ГЛАВНАЯ > Весь архив журнала / 2018 год / Архив 7 номера 2018 года

Миропорядок

Александр Борисов

Новая мировая система, или мир без гегемона

В 1776 году председательствующий на Филадельфийском конгрессе старейший из отцов - основателей Америки Бенджамин Франклин, перед тем как открыть заседание, на котором была принята историческая Декларация независимости, обратил внимание на изображение яркого солнца на спинке своего кресла. «Это восходящее или заходящее солнце для Америки?» - задал он делегатам риторический вопрос. В свое время история даст на это ответ.


Миропорядок

Александр Орлов

Мир, в котором мы живем: тенденции и антитенденции

Мировая история развивается нелинейно. Это - аксиома. В этой нелинейности есть точки особого напряжения, имеющие решающее значение для определения основных тенденций мировых процессов на десятилетия вперед. От того, какие силы и какие идеи возобладают в конкретный исторический момент, зависит, пойдет ли мировое развитие по правильному, созидательному пути или человечество свернет с магистрального пути, ведущего к прогрессу и процветанию. Один из подобных переломных моментов своей истории человечество проходит в наши дни. Причем, как и в большинстве прежних рубежных ситуаций мирового развития, Россия сегодня находится в эпицентре глобальных процессов, подвергаясь давлению со стороны Запада. 


Миропорядок

Юрий Саямов

Об актуальных внешнеполитических изменениях на мировой арене

Возрождение России, многократно и подло обманутой западными «партнерами» - нерасширение НАТО на Восток, равноправное партнерство, заверения в уважении ее национальных интересов и суверенитета - было крайне нервно и болезненно встречено в США и Североатлантическом альянсе. Эффективные действия российских вооруженных сил в Сирии, обеспечившие разгром бандитских формирований так называемого «Исламского государства», с которыми не справилась западная коалиция, окончательно подтвердили, что за океаном явно поторопились списать Россию из числа великих держав.


Московский дипкорпус

Тоёхиса Кодзуки

Россия и Япония: восемь шагов на пути к сближению

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент России Владимир Путин приняли решение объявить 2018 год перекрестным годом Японии и России для стимулирования обменов между двумя странами во всех сферах. Перекрестный охватывает не только культуру, искусство, но и бизнес, науку, образование, молодежные, спортивные, межрегиональные обмены, помогает максимально реализовать потенциал развития японо-российских отношений.


Геополитика

Борис Хейфец

Северный морской путь - новый транзитный маршрут «Одного пояса - одного пути»

Северный морской путь (СМП) - может стать новым значимым предметом участия России в реализации китайского проекта «Один пояс - один путь» (ОПОП). Это обусловлено общими интересами России и Китая в коммерческом освоении данного маршрута. Конечно, заинтересованность России в СМП значительно шире, чем любого из других потенциальных участников подобного арктического проекта. СМП связан с развитием громадных малоосвоенных территорий страны, обладающих огромными запасами нефти, газа и других полезных ископаемых, лесных, рыбных и других ресурсов.


Геополитика

Алексей Синицын

Интеграционные процессы в АТР: Россия - АСЕАН

Страны АСЕАН признают тот факт, что российское политическое присутствие и участие в региональных интеграционных процессах - это необходимое условие поддержания баланса сил в регионе, а также устойчивого экономического развития и безопасности стран АТР. Следует особо отметить, что Российская Федерация имеет дружественные отношения со всеми странами региона.


Тенденции

Елена Алексеенкова

«Восстановленный суверенитет» как основание национальной гордости

В своих выступлениях 2017-2018 годов Президент России В.В.Путин неоднократно подчеркивал, что главным достижением 2000-2010-х годов является сохранение или восстановление национального суверенитета. Как правило, в дискурсе В.В.Путина суверенитет воспринимается в негативной парадигме -
как способность избежать «развала страны», «государственного коллапса», «вымирания нации», «неспособность ответить на вызовы, с которыми мы столкнулись в борьбе с международным терроризмом». Однако наряду с этим имеет место и позитивистское восприятие суверенитета - как способности определить и отстаивать свои национальные интересы.


Тенденции

Николай Юдин

Блеск и нищета рейтингов «мягкой силы»

Одним из наиболее активно развивающихся и заметных направлений в исследованиях «мягкой силы» в России и за рубежом является разработка различных рейтингов и индексов, призванных оценить, измерить и сравнить успехи различных государств в данной области. К настоящему моменту создание подобных рейтингов превратилось в полноценную «индустрию», на которой подвизаются разнообразные государственные, частные и коммерческие организации и институты. Однако, как представляется, уровень научной рефлексии о методологии, репрезентативности и практической применимости данных рейтингов с точки зрения изучения феномена «мягкой силы» остается недостаточным.


Тенденции

Валентина Комлева

Международная диверсификация после 1917 года

События 1917 года в России являются предметом дискуссий на протяжении столетия. Дискуссионное поле представляет собой сложный комплекс исследований внутриполитического, регионального и международного значения российских революций. В статье анализируется роль российских революций в международной диверсификации и предлагается рассматривать 1917 год как год начала противостояния альтернативных моделей мирового развития, сформулированных и предложенных Россией и США.


Вехи истории

Николай Кочкин

Первые годы Наркоминдела в документах Архива МИД России

На официальном портале Министерства иностранных дел Российской Федерации стал доступен для всех пользователей Сети интернет-массив «Документы архивов МИД России. Революция 1917 года: Судьбы русской и советской дипломатии». Хронологически он объединен периодом становления Советского государства с 1917 по 1922 год. Подобный опыт перевода архивных материалов с бумажных на электронные носители не является для МИД первым.


Вехи истории

Сергей Брилёв

«Мундиаль» - слово все-таки и русское

Футболисты такой мощной ныне Англии проигрывают с разгромным счетом 1:5 финнам. В еще одном матче турнира фиксируется счет, который можно назвать, скорее, хоккейным - 16:2. Австрийская сборная, было, приезжает на первенство, но потом мистическим образом «исчезает с карты». В отличие от чемпионата мира 2018 года, уругвайцы доходят до самого финала, уступив только хозяевам, нам. Вы предполагаете, что автор этих строк пропустил ¼ финала недавнего «домашнего» чемпионата мира в России?! Как бы не так! На самом деле эта статья - о том, как еще в 1928 году в Москве прошел крайне необычный «красный» чемпионат мира по футболу, который, получается, на 90 лет обогнал первый для России «домашний» ЧМ, по версии ФИФА. На испанском «чемпионат мира» будет «мундиаль». Похоже, в русский язык это слово вошло именно тогда.


Вехи истории

Валерия Занина

Русская дипломатия на острове Крит

Одним из приоритетных направлений российской внешней политики является сохранение исторического и культурного наследия России за рубежом. Ведется активная работа по выявлению исторических фактов о работе русских дипломатов в разных городах мира. В некоторых из них (например, Неаполе, Стамбуле и Иерусалиме) уже установлены памятные знаки российской дипломатической службе. Большие возможности для исследования в этой области являет регион Восточного Средиземноморья, с которым Российская империя связывала обширные геополитические планы и в котором российское присутствие в XVIII-XIX веках было представлено целой сетью консульских постов. Российские консульские агенты находились на островах греческого архипелага в Эгейском море, на Родосе, Кипре, в странах Ближнего Востока, Египте.