Многие эксперты называют XXI век эрой интеграции и объединения. Интеграционные процессы на межгосударственном уровне происходят «путем формирования региональных экономических объединений государств и согласования их внутренней и внешней экономической политики» [10]. Региональная интеграция представляет собой один из наиболее весомых факторов современной политической жизни. Если в период с XVII до начала XX века формировались независимые национальные государства, то ко второй половине XX века этот процесс обратился вспять. Национальные хозяйства государств принимают меры к объединению друг с другом. Постепенно между ними образуется «общий рынок», который характеризуется более активным товарообменом, перемещением капитала, людских ресурсов, услуг и информации.

В мире существует ограниченное число государств, стоящих в стороне от региональных или субрегиональных интеграционных процессов. Многие государства отказываются от национального суверенитета в пользу образования интеграционного союза с другими государствами. Поскольку главной движущей силой интеграции является экономика, то, соответственно, ее цель - это повышение экономической эффективности производства. Принимая во внимание происходящие в регионе интеграционные процессы, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) имеет все более возрастающее с геополитической точки зрения стратегическое значение.

Россия не остается в стороне от этих процессов. При всей имеющейся сложности и неоднозначности российско-европейских и российско-американских отношений РФ продолжает играть значительную роль в АТР как в силу географического положения, так и с политической точки зрения. Помимо наиболее значимых игроков региона, к которым, безусловно, относятся США, Китай и Япония, все заметнее на политическом ландшафте АТР становятся страны -  члены Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В связи с этим возрастает значение политических отношений и экономических связей России со странами АСЕАН. Международное сотрудничество России и АСЕАН является взаимовыгодным и взаимонаправленным процессом. России есть что предложить своим асеановским партнерам. В свою очередь, партнерство с АСЕАН служит одной из гарантий безопасности России в целом и представляет собой существенную основу экономического развития районов Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Страны АСЕАН признают тот факт, что российское политическое присутствие и участие в региональных интеграционных процессах - это необходимое условие поддержания баланса сил в регионе, а также устойчивого экономического развития и безопасности стран АТР. Следует особо отметить, что Российская Федерация имеет дружественные отношения со всеми странами региона. Результатом сложившихся доброжелательных международных отношений стало проведение в 2012 году саммита АТЭС во Владивостоке, а также участие российских представителей в работе саммита АТЭС во Вьетнаме в ноябре 2017 года. Помимо участия в этом авторитетном международном форуме, Россия имеет представительство в таких международных организациях, как ЕАЭС (Евразийский экономический союз), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), БРИКС и в ряде других.

АСЕАН, в состав которой входят десять государств: Индонезия, Малайзия, Сингапур, Филиппины, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Мьянма, является полноценной международной организацией со своим уставом - Хартией АСЕАН, принятым в ноябре 2007 года. Перед АСЕАН стоит триединая задача поддержания и развития мира в субрегионе ЮВА, ускорения экономического развития стран «десятки», а также сохранения и развития социокультурного уровня стран субрегиона в целом. Страны АСЕАН относятся к наиболее динамично развивающимся индустриальным странам субрегиона ЮВА. Интеграционные процессы происходят не только в международных связях АСЕАН с ее внерегиональными партнерами, но и внутри самой АСЕАН. Наиболее высокая степень региональной интеграции предполагает экономическое выравнивание стран - участниц интеграционного объединения.

Экономически менее развитые государства, к которым относятся Лаос, Камбоджа, Мьянма, - это новые члены, сравнительно недавно вступившие в Ассоциацию. При содействии более развитых государств, таких как Индонезия, Малайзия и Сингапур, их менее развитые в экономическом смысле соседи прилагают значительные усилия по выравниванию экономического и социального уровней, стремясь довести их до показателей образцовых государств АСЕАН.

Кроме повышения эффективности экономики объединяющихся государств, интеграционные процессы обладают весомой политической составляющей. Экономическое укрепление и оздоровление, установление более тесных торговых связей и слияние национальных экономик постепенно снимают необходимость решения споров через военные конфликты и способствуют определению единой внешней политики государственного объединения. Создание подобных интеграционных объединений стало мирной формой геоэкономического и геополитического соперничества на международной арене.

У России, как и у стран АСЕАН, есть свои политические интересы в АТР. Политическими направлениями реализации российских интересов в процессе азиатско-тихоокеанской интеграции следует считать прежде всего уменьшение американского военного присутствия в субрегионе и его замещение развитием экономических отношений со странами АСЕАН. Реализация этих целей представляется возможной в основном через участие России в работе двусторонних и многосторонних альянсов, деятельность которых направлена на поддержание региональной безопасности и экономической стабильности региона. Россия - участница таких значимых диалоговых механизмов, как Совместный комитет сотрудничества Россия - АСЕАН (СКС) и Совместный планово-распорядительный комитет (СПРК). В сферу задач комитетов входит повышение эффективности внешних связей и разработка совместных мероприятий и программ перспективного сотрудничества России и АСЕАН.

Для реализации экономических программ создан Финансовый фонд диалогового партнерства Российская Федерация - АСЕАН (ФФДП). Оценку перспективных мероприятий и проектов производит Деловой совет Россия - АСЕАН при содействии Московского комитета АСЕАН в составе послов стран Ассоциации в России. При этом российская сторона не забывает уделять внимание интересам самих стран АСЕАН, реализация которых проходит через программы диалогового партнерства с Россией и ее активной роли в развитии интеграционных процессов АСЕАН.

Россия постоянно подчеркивает значительную роль, которую играет АСЕАН в региональном развитии и интеграционных процессах, которые проходят в АТР. Координация внешнеэкономических связей осуществляется через российское участие в работе Восточноазиатского саммита (ВАС), Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ), Совещаний министров обороны АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА плюс»), а также Ассоциации национальных полиций АСЕАН (АСЕАНАПОЛ). Крупнейший в истории наших взаимоотношений Деловой форум по развитию отношений России и АСЕАН прошел в мае 2016 года в Сочи.

Наиболее значимым инструментом политического диалога считаются ежегодные совещания министров иностранных дел России и стран АСЕАН. Очередная встреча министров иностранных дел проходила в Маниле в августе 2017 года. На Деловом и инвестиционном саммите АСЕАН в рамках этой встречи глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил: «Мы видим реальный интерес делового сообщества наших стран к сотрудничеству в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, спутниковой навигации, в сфере высоких технологий, финансовых услуг, практически во всех значимых сферах это возможно. И это тем более логично, что АСЕАН сегодня по объему экономики - шестая экономика в мире и третья в Азии»[6].

На данном этапе показатели международных связей России со странами АСЕАН относительно общемирового объема остаются невысокими. По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), общий объем экспорта России в АСЕАН составлял примерно 1,9% общероссийского экспорта в 2015 и 2016 годах. В стоимостном выражении в 2016 году он сократился по сравнению с предыдущим годом на 13,2%, снизившись с 6,4 до 5,5 млрд. долларов. Наиболее высокие российские экспортные показатели принадлежат Сингапуру и Вьетнаму. Но в 2016 году стоимостные показатели экспорта в эти страны также снизились на 25%. Доля импорта из АСЕАН в общем импорте России составила 4% в 2015-м и 4,4% в 2016-м [9]. Однако общая доля в обороте внешней торговли России со странами АТЭС за период с января по октябрь 2017 года сравнительно с периодом январь-октябрь 2016 года возросла с 29,9 до 30,5% [11].

Экономическое направление международных связей России и стран АСЕАН представляет широкое поле деятельности. Прежде всего здесь следует назвать создание новой энергетической конфигурации: диверсификация географии импорта российских товаров, участие России в совместной работе по созданию правовых основ энергобезопасности, выполнение интернациональных научных исследований и обмен опытом управления в энергетической индустрии. Развитие связей невозможно без развития транспортных и логистических систем, которое предполагает объединение российских железнодорожных путей в единую транспортную сеть, развитие морских портов и повышение общего грузооборота Сибири и Дальнего Востока.

После четырехлетнего перерыва, в 2015 году, возобновились работы по проекту «РЖД» на острове Калимантан в Индонезии. Сроком окончания проекта был установлен 2020 год, а его общая стоимость составит 4 млрд. долларов [9]. Примером динамично развивающихся экономических связей можно считать аграрное сотрудничество с Филиппинами, товарооборот которого значительно увеличился в основном за счет поставок филиппинской стороной тропических фруктов и морепродуктов. На пресс-конференции на полях XII Восточноазиатского саммита Дмитрий Медведев прокомментировал вопрос журналиста «Интерфакса» так: «Поставка зерновых, зернобобовых культур, а также мяса, включая мясо птицы, свинину, говядину, была бы очень выгодна для нас. И в этом смысле мы пока только начинаем эту работу… Нам еще нужно осваивать рынок Филиппин, думаю, это можно будет сделать в ближайшие годы. Во всяком случае, такие намерения есть у обеих сторон» [7].

Значительный интерес представляют и российские высокотехнологичные научные достижения. Их продвижение на азиатский рынок может осуществляться путем создания экспертных групп АТЭС по применению передовых российских разработок в информационных технологиях, геофизике, метеорологии, медицине и т. п. В 2015 году в АСЕАН было реализовано четыре значительных проекта ГЛОНАСС/GPS. С российской стороны проекты курируются ОАО «Российские космические системы» в таких областях, как транспорт, логистика, нанобиотехнология и пищевая промышленность. Широкое распространение в странах ЮВА получила признанная во всем мире российская антивирусная программа Касперского [9]. Повышению интереса и доступности передовых российских технологий может способствовать привлечение экспертов стран АСЕАН для их участия в проведении конференций, семинаров, а также в организации выставок российского НИОКР как на российской территории, так и в самих странах АСЕАН.

Значительный интерес представляет также расширение экспорта продукции российского ВПК и его товаров двойного назначения. Для АСЕАН российское спецоборудование сможет оказать значительную помощь в преодолении последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, а также в обеспечении мер противодействия терроризму. Традиционно развитые российские отрасли машиностроения могут послужить основой для создания многосторонних инвестиционных проектов по импорту российского промышленного оборудования. Совместные исследования в космической отрасли также могут иметь инвестиционную привлекательность для стран АСЕАН и результироваться в международных проектах космического исследования и запусков спутников гражданского назначения. Примером нашего успешного сотрудничества в этой области может служить реализация проекта «Роскосмоса» по практическому использованию технологий дистанционного зондирования Земли для решения социально-экономических задач [9].

Российская наука, образовательные и культурные связи России со странами АСЕАН также отражают взаимность интересов наших государств. Эти направления должны повышать внимание потенциальных инвесторов к российским НИИ, вузам и научно-производственным комплексам, открывая возможности доступа к российским технической и кадровой базам для проведения совместных исследований. В 2015 году при участии «Росатома» в Таиланде была создана рабочая группа, перед которой были поставлены задачи расширения сотрудничества в области фундаментальных и прикладных исследований и обучения. В свою очередь, на территории России реализуются тайские проекты по строительству комбикормового завода на территории Луховицкого района и свиноферм в Московской, Калужской, Курской и Калининградской областях [9].

В данной сфере также есть необходимость углубления российско-асеановских связей: нам следует более активно развивать программы подготовки высококвалифицированных кадров для АСЕАН и шире использовать обмен специалистами и студентами. Этому могут способствовать взаимное культурное проникновение между нашими государствами в форме повышения числа российских туристов и стимулирования турпоездок граждан АСЕАН в Россию.

На пути развития внешнеторговых связей со странами субрегиона ЮВА стоит целый ряд сложностей и препятствий. Одной из главных проблем следует признать недостаточную информированность представителей бизнеса стран Ассоциации об условиях ведения дел в России, что отрицательно сказывается на возможности организации международного сотрудничества. Кроме этого, асеановский рынок обладает высокой конкурентностью, которая осложняет поиск деловой ниши для российских компаний и требует от них предоставления конкурентоспособных товаров и услуг.

Ряд традиционных товаров из России вытесняется местными производителями, как это произошло, например, с продукцией российской химической промышленности - удобрениями и продуктами нефтепереработки. Следующим существенным препятствием служит усложненная процедура отбора и регистрации компаний с государственным участием на территории АСЕАН. Сложные логистические цепи и отсутствие прямых воздушных рейсов в некоторые страны АСЕАН также затрудняют наши торговые отношения [3].

Средством преодоления подобных барьеров может послужить создание зон свободной торговли между Россией и странами АСЕАН. Пример этого - соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом.

Долгосрочным интересам России и АСЕАН соответствуют обеспечение региональной безопасности, использование потенциала ЮВА и АТР для реформирования и развития экономики России, а также утверждение нашего государства как одного из влиятельных центров политической силы в АТР. Добиться этого совсем не просто в новейших условиях возникновения «азиатского парадокса». Его сущность заключается в противоречии между устойчивым экономическим ростом стран АСЕАН и постоянным усилением политической напряженности в АТР. С одной стороны, мы видим впечатляющие темпы ежегодного роста ВВП Вьетнама, Индонезии, Филиппин, Камбоджи, Лаоса, которые достигают от 5 до 8% в год. Но с другой стороны, наблюдаются постоянные обострения противоречий между США и Китаем, идут острые исторические споры между североазиатскими государствами - Японией, Китаем и Южной Кореей, возрастает недоверие между Пекином и Дели, непримирима вражда между двумя Кореями. Искрой для взрыва постоянно является многосторонний спор о принадлежности островов Спратли в Южно-Китайском море.

Следует также упомянуть угрозу подъема религиозного радикализма и террористических движений в странах традиционного ислама, в число которых входят и страны АСЕАН. Политический климат в АТР становится все более суровым. В основе системного кризиса лежит неолиберальная модель глобализации, столь настойчиво внедряемая США в последние десятилетия. Теперь отчетливо ясно, что ее реализация приводит к разобщению государств и цивилизаций. Время постепенного движения к многополярному миру подменяется разобщенностью и борьбой его сторонников [12].

Партнерство России и АСЕАН при наличии политической воли с обеих сторон в состоянии предоставить ответ на вызовы меняющегося мира АТР. Воспринимая друг друга как равнозначных партнеров, Россия и АСЕАН обладают достаточными ресурсами и техническим потенциалом для того, чтобы переломить возникающую тенденцию «войны всех против всех». Экономический диалог в Сочи, обсуждавший перспективы экономического сотрудничества ЕАЭС - ШОС - АСЕАН создает условия для продуктивных решений в этом направлении.

 

Источники и литература

1. Бажанов Е.П. Роль и место России в международных отношениях в АТР // АТР / Вестник дипломатической академии МИД РФ, 2010.

2. Васильев Л.Е. и др. АСЕАН в начале ХХI века. Актуальные проблемы и перспективы М.: ИД «Форум», 2010.

3. Синицын А.Ю. Диссертационная работа. АСЕАН в политике РФ и США. М., 2014.

4. ASEAN Political-Security Community Blueprint, Jakarta: ASEAN Secretariat, June 2009.

5. ASEAN Social and Cultural Community Blueprint, Jakarta: ASEAN Secretariat, June 2009.

6. http://government.ru/news/30099/ (дата обращения: 03.01.2018).

7. http://government.ru/news/30124/ (дата обращения: 03.01.2018).

8. https://ria.ru/spravka/20171110/1508327182.html

9. https://wtcmoscow.ru/services/international-partnership/analitycs/rossiya-i-strany-asean-perspektivy-razvitiya-sotrudnichestva

10. http://bruma.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/EKONOMICHESKAYA_INTEGRATSIYA.html

11. Внешняя торговля Российской Федерации по основным странам и группам стран // www.customs.ru

12. Сумский В.И. АСЕАН и кризис глобализации // Expert Online. М., 2017 // http://expert.ru/2017/08/7/asean/