Дипломатия

Александр Орлов

Российско-французские отношения нуждаются в определении стратегических целей совместного движения вперед

Трехсотлетняя история российско-французских отношений вобрала в себя широкую гамму событий: и заключение династического брака, и противостояние в войне с Наполеоном, и союзничество в двух мировых войнах, и послевоенные партнерские отношения. Сегодня с приходом к власти нового поколения французских политиков встает основной вопрос: будет ли это линия на деловые прагматические отношения или продолжение политики санкций предыдущей верховной власти?


Дипломатия

Михаил Камынин

Россия и Куба: диалог никогда не прекращается

В течение последнего десятилетия российско-кубинские отношения можно считать прорывными. Куба стала ключевым элементом нашего «возвращения» в Латиноамериканский регион, где она в силу своего авторитета и влияния занимает особое место.  Свидетельством этому является активное взаимодействие на политическом, экономическом, культурном и даже конфессиональном уровнях. 


Дипломатия

Василий Лихачев

Дипломатия России: традиции и новеллы

В новейшее время под воздействием факторов демократизации и глобализации, усложнения структуры международных отношений, увеличения числа их акторов дипломатия сама находится в стадии развития. Она - в процессе активной идентификации. Отсюда логично многообразие ее подвидов, палитра применяемых ею средств.


Безопасность

Валерий Семериков

Организация Договора о коллективной безопасности - от Договора к Организации

В текущем году ОДКБ отмечает 25-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летие создания самой Организации. За прошедшее время ОДКБ трансформировалась в эффективную и влиятельную в мире и регионе структуру. 


Безопасность

Юрий Белобров

Надежды европейцев по возрождению действенного КОВЕ еще не угасли

Режим контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ), сформированный в 1990-х  +годах, был уникальным и рассматривался в качестве модели для продвижения в другие регионы мира. Однако в результате разрушительных действий, предпринимаемых странами НАТО на протяжении двух последних десятилетий, данный режим деградировал, и, если этот процесс не будет остановлен, он окончательно развалится.


Безопасность

Наталья Касперская

Мой девиз - никогда не сдаваться!

Как защитить страну и конкретно каждого интернет-пользователя от вредоносных внутренних и внешних атак? О практике, теории и тонкостях информационной безопасности рассказывает руководитель Группы компаний InfoWatch.


Политика

Александр Орлов

Победа Макрона во Франции: реванш либералов

Полгода, разделившие победу консерватора Дональда Трампа на президентских выборах в США и победу либерала Эммануэля Макрона на подобных выборах во Франции, были в Европе временем напряженного, томительного ожидания, не получит ли «эффект Трампа» своего продолжения в Старом Свете.


Политика

Андрей Дикарёв

Китайско-американские отношения при Дональде Трампе. Время перемен или продолжение борьбы за гегемонию?

Беседы с рядом высокопоставленных деятелей Китая в период президентской кампании в США свидетельствовали о том, что многие китайские политики явно хотели бы видеть президентом кандидата от Демократической партии именно потому, что, как они полагают, президентство Трампа будет катастрофой для Соединенных Штатов.


Политика

Владимир Петровский

На пути к Большому евразийскому партнерству: вызовы и возможности

Концепция «Большого евразийского партнерства» (БЕП), которая формируется на наших глазах, уже вызвала полемику в научных и общественных кругах, а главное - стремление адекватно ее осмыслить, проанализировать вызовы и возможности, которые она несет. 


«Мягкая сила»

Андрей Климов

Внешнеполитические аспекты культурного лидерства в глобальном мире

Фактор массового воздействия на общество с помощью культуры активно используется разжигателями гибридных войн, теми, кто занимается радикализацией населения, расширением кадровой базы террористических и экстремистских организаций, формированием почвы «цветных революций», вмешательством во внутренние дела суверенных государств.


«Мягкая сила»

Евгений Астахов

Роль России в межцивилизационном диалоге

Сегодня на повестке дня стоит непростой вопрос о так называемых общечеловеческих ценностях, которые, несомненно, нужны. Но только при сохранении идентичности отдельных культур. При этом культуру нужно понимать в широком смысле: как традиции, историческую память, восприятие мира, искусство, литературу, а также материальные и духовные результаты труда многих поколений.


«Мягкая сила»

Елена Оганесян

Премия И.Бродского стирает границы

На вулканическом острове Искья, вблизи Неаполя, состоялось вручение премии «Бродский на Искье - Путешественник без границ». Лауреаты премии - генеральный директор радио «Орфей» Ирина Герасимова и звезда оперной сцены Любовь Казарновская. 


«Мягкая сила»

Леонид Михайлов

Российская медицинская дипломатия

В октябре 2017 года исполнится 15 лет членства России во Всемирной медицинской ассоциации (ВМА). Вступление нашей страны в самую авторитетную международную организацию врачей состоялось в 2002 году в Вашингтоне, на 53-й Генеральной ассамблее ВМА, и по стечению обстоятельств 15-летие этого события состоится тоже в США, на предстоящей 68-й Генеральной ассамблее ВМА, которая пройдет в октябре этого года в Чикаго.


Исламский вектор

Дмитрий Трофимов

Ислам: между Аверроэсом и аль-Багдади

Каково место ислама в современном мире? Могут ли бесконфликтно соcуществовать исламские и неисламские ценности? В какой степени ислам сопрягается с насилием, с одной стороны, и демократией и развитием - с другой? Ответы - как в особенностях самого ислама (относительная молодость, пассионарность, отсутствие церкви, уникальная двойственность, фундаментализм), так и в специфике его реакции на глобализацию.


Исламский вектор

Андрей Яшлавский

Европейские мусульмане: непростые вопросы идентичности

Миграционный кризис, с которым столкнулась Европа в середине 2010-х годов, террористические нападения обострили существовавшие и прежде проблемы, связанные с европейскими мусульманами. Эти явления заставляют обратить особое внимание на непростые взаимоотношения Европы и исламского мира, имеющие множество аспектов.