Дипломатия
О внешнеполитических плюсах и минусах 2012 года
Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»: Сергей Алексеевич, 2012 год был богатым на международные события. Какие из них вы выделили бы со знаком «плюс» и какие со знаком «минус»?
Сергей Рябков: Начну с минусов, их было не так мало.
Сирия - это минус в том плане, что ситуация не улучшилась и усилия России по выработке платформы, на которой могла бы быть построена внутрисирийская модель урегулирования, не реализовались в силу разных причин.
Минус, который я поставил бы вслед за этим, - это отсутствие должного продвижения по целому ряду аспектов наших отношений с США. Кое в чем произошел серьезный откат. Мы видим, на каких эмоциях завершился год: «закон Магнитского» и неизбежные ответные шаги, которые мы предпринимаем, серьезно осложнили наши отношения.
Дипломатия
Казахстан и Россия: 20 лет стратегического партнерства
Одним из основных событий минувшего года было 20-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией. Для наших стран этот период стал целой исторической эпохой, ознаменовавшей кардинальные перемены в экономике, политике и сознании общества. Вместе с тем неизменным остался сформированный столетиями совместной истории дух добрососедства между народами Казахстана и России.
Этот курс был прочно закреплен в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией, 20-летие которого мы торжественно отметили в октябре 2012 года. Данные принципы получили развитие в Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной в XXI столетие. Этот уникальный с точки зрения международного права документ определил тональность казахстанско-российских отношений на многие годы вперед.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Дружба на века», опубликованной в «Российской газете» в октябре 2012 года, отметил: «Впервые в своей истории Казахстан и Россия выстроили взаимодействие как соседние независимые государства, полноправные члены ООН, объединенные не только общностью исторического прошлого, но и схожим видением настоящего и будущего развития всего Евразийского региона и мира... казахстанско-российские отношения стали привлекательной моделью не только для стран СНГ, но и показательным примером того, как должны развиваться двусторонние отношения между государствами в ХХI веке».
Сегодня в основе стратегического партнерства Казахстана и России - взаимное уважение, равноправие и высокий уровень доверия между лидерами наших государств Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Весьма символично, что в декабре 2012 года Н.Назарбаев и В.Путин практически синхронно выступили с ежегодными посланиями, в которых представили свое видение дальнейшего стратегического развития Казахстана и России. В своем послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» наш президент, определяя приоритеты развития партнерства, среди всех стран в первую очередь указал Россию.
Политика
Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»: Какие основные события, с вашей точки зрения, разворачивались на поле международной безопасности?
Алексей Арбатов: Проблемы безопасности затрагивают простых людей только тогда, когда начинается война или военные расходы увеличиваются до такой степени, что человек ощущает это на своем кармане. В минувшем году ухудшились отношения между США и Россией, между исламскими государствами: с одной стороны, Ираном, а с другой - арабскими странами. С Сирией они воюют, через посредников. Но это первая ласточка прямой военной конфронтации. Возьмите территориальные споры об островах между Китем и Японией, которые разгорелись с такой остротой, или Юго-Восточную Азию: обострение конфликта между Китаем и такими странами, как Вьетнам, Малайзия, Филиппины, вокруг островов Южно-Китайского моря. Я уже не говорю про Африку. Там перманентно обостряются гражданские войны.
Основные конфликты сейчас имеют внутренний характер и сопровождаются вмешательством извне. За первое десятилетие нового века только три конфликта были межгосударственными, а остальные несколько десятков - внутренними. Так сейчас происходит в Сирии.
А.Оганесян: Сегодня опасность ядерной войны ушла на задний план, но спокойней не стало. Скажите, может быть, ядерная угроза была блефом?
Политика
ФРГ - активный игрок на площадке Совета Безопасности ООН
Германия рассматривает ООН как центральный, наиболее универсальный инструмент поддержания глобальной стабильности и мира, отдавая при этом дань и той весомой роли, которую на этом направлении играют региональные организации и объединения, в первую очередь ЕС, НАТО и ОБСЕ. ФРГ заявляет о готовности взять на себя больший груз ответственности в рамках ООН с целью добиться получения места постоянного члена главного органа Организации - Совета Безопасности. Большой опыт работы в специализированных учреждениях ООН, в реализации программ экономического развития и сотрудничества для развивающихся стран, а также их широкая финансовая поддержка и, наконец, активное участие в миротворческих операциях Германия считает значительными аргументами для того, чтобы повысить свою роль и влияние в ООН. Исходя из этой логики ФРГ стремится как можно чаще (примерно раз в семь-восемь лет) обеспечить свое участие в работе Совета Безопасности в качестве непостоянного члена*.
В Берлине с удовлетворением восприняли оказанную германской кандидатуре весомую поддержку на состоявшихся 12 октября 2010 года выборах непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период с 2011 по 2012 год. Получив по итогам голосования в Генеральной Ассамблее 128 голосов из 192 (при необходимых 127), Германия первой из стран-кандидатов от группы западноевропейских и других государств - Португалии и Канады стала обладателем непостоянного членства в СБ ООН. Свидетельством важности для ФРГ вхождения в состав Совета стало присутствие на выборах министра иностранных дел этой страны Г.Вестервелле.
Комментируя избрание Германии непостоянным членом СБ ООН, канцлер А.Меркель заявила, что ФРГ будет использовать свое пребывание в этом органе для продвижения процесса его реформирования, что, по ее мнению, «отвечает ожиданиям многих в мире»1.
Несмотря на то, что подготовленный в 2005 году Германией совместно с Бразилией, Индией и Японией в рамках так называемой «группы четырех» проект резолюции Генассамблеи ООН потерпел фиаско и так и не был вынесен авторами на голосование*, Берлин стал одним из инициаторов проведения с февраля 2009 года межправительственных переговоров по вопросу реформирования Совета Безопасности в формате неофициального пленума Генассамблеи ООН. В период с 2009 по 2012 год состоялось восемь раундов переговоров, в ходе которых обсуждались ключевые вопросы реформы СБ ООН: категории членского состава, право вето, региональная представленность, рабочие методы Совета, отношения между СБ и Генассамблеей.
Политика
Россия, Китай и новая архитектура международной безопасности в АТР
Сбалансированный внешнеполитический курс России отнюдь не означает приоритетности Запада в вопросах обеспечения безопасности и развития нашей страны. Интересы развития Сибири и Дальнего Востока требуют усиленного внимания к сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), прежде всего с Китаем и другими странами Восточной Азии. В сложившихся условиях это и будет означать равноудаленный курс. Стратегические цели России в Восточной Азии состоят в том, чтобы содействовать миру, стабильности и процветанию, что, в свою очередь, призвано способствовать интеграции России в региональную архитектуру безопасности и сотрудничества, решению задач модернизации российской экономики.
В силу этого российской дипломатии следует акцентировать внимание на преимуществах превентивной дипломатии, содействовать координации политики региональных держав, особенно в сфере международной экономической безопасности и сотрудничества. Опорой могут служить многосторонние переговорно-консультационные механизмы, существующие в регионе международные режимы в сфере экономики и безопасности, а также конструктивные двусторонние отношения с рядом стран и международных объединений.
Если стержневым направлением политики России в Евро-Атлантическом регионе стало продвижение концепции Договора о всеобъемлющей безопасности (закрепление в юридически обязывающем документе принципа общей и неделимой безопасности), то приоритетом российской политики в АТР следует признать формирование и продвижение многостороннего консультационного форума по вопросам региональной безопасности и сотрудничества, основанного на том же принципе.
На первый взгляд в АТР нет недостатка в структурах международного взаимодействия: это и переговорно-консультационные механизмы в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и Восточноазиатские саммиты (ВАС), и форум «Азия - Европа» (АСЕМ), и АТЭС, и ШОС, и БРИК, и многочисленные диалоговые форматы «второй дорожки». Однако пока не создан «рамочный» механизм по всему спектру диалога по вопросам безопасности и сотрудничеству в Азии, а существующим форматам еще предстоит более четко определить свой функционал и механизмы взаимной координации.
Политика
Экономическая дипломатия как феномен международной жизни
Шагнув во второе десятилетие XXI века, отечественные и зарубежные ученые так и не достигли консенсуса по вопросам экономической дипломатии. До сих пор отсутствует единый подход к научно-понятийному аппарату, периоду зарождения и этапам эволюции экономической дипломатии, современному представлению о ее видах и механизмах. Исследователей даже с единичными публикациями об экономической дипломатии можно по пальцам перечесть. Среди отечественных ученых и дипломатов - И.А.Орнатский, Л.Д.Градобитова; основоположник теории экономической дипломатии в постсоветский период В.Д.Щетинин; а также академик И.Д.Иванов, Т.В.Зонова, А.Е.Лихачев, М.А.Конаровский, Д.А.Дегтярев и некоторые другие. Среди зарубежных исследователей и дипломатов в этом плане следует отметить Ги Каррона де ла Каррьера; А.Плащинского, Н.Бейна и С.Вулкока, А.Касымова и Б.Гиясова. В данной статье предпринята попытка внести определенный вклад в теорию экономической дипломатии.
Экономическую дипломатию невозможно рассматривать в отрыве от традиционной, классической дипломатии. Само слово «дипломатия» имеет греческое происхождение. Словом «diplõma» назывались в Древней Греции сдвоенные дощечки с нанесенными на них письменами, выдававшиеся посланниками на месте прибытия в качестве верительных грамот и документов, подтверждавших их полномочия1.
Дипломатия как явление прошла эволюционный путь развития от «примитивной» еще до нашей эры в Индии, Китае и Египте во времена первобытнообщинного строя до дипломатии античных Греции, Рима и средневековой Византии, оказавшей влияние на другие государства, особенно города-республики на Апеннинах (Венеция, Генуя, Милан, Рим, Флоренция) и Савойю. Из-за отдаленности Востока от Запада дипломатия стран Азии и Африки не оказала большого влияния на мировую дипломатию, как это сделали Греция, Рим и Византия. Греческая дипломатия, хотя и дала многое для последующей методологии внешних отношений, но все время открыто связывалась с обманом. Дипломатия Древнего Рима, как «сверхдержавы» своего времени, базировалась на использовании силы против более слабого противника и на основном принципе «разделяй и властвуй». Византия взяла много отрицательного из опыта греческой и римской дипломатии и передала в наследство Венеции и другим итальянским городам. Лучшим учеником во всей Италии оказался Никколо Макиавелли, который пошел еще дальше своих предшественников2.
Слово «дипломатия» стали употреблять в начале XVII века. Первый случай употребления этого понятия в Англии относится к 1645 году3. Классическая дипломатия соответствует итальянской модели развития и сформировалась на основе межгосударственной торговли после подписания в Германской империи в 1648 году Вестфальского мирного договора. Этот документ положил конец Тридцатилетней войне общеевропейского масштаба, подвел итог столетнего конфессионального противостояния в Европе, внес правовую основу в систему европейских международных отношений и определил их характер на несколько веков вперед. Потребовалось еще целое столетие, чтобы слово «дипломатия» прочно вошло в научный и культурно-политический обиход в Западной Европе4.
Колонка главного редактора
«Миттельштадт» - немецкое «чудо»
Миттельштадт - крохотный городок, едва различимый на карте Германии. Однако экономистам во всем мире это слово хорошо знакомо, а в Бонне располагается целый исследовательский институт, который занимается исключительно проблемами Миттельштадта.
На самом деле Миттельштадт - это собирательный образ с неопределенной географией. Это территория, которую населяет малый и средний бизнес Германии. Здесь вы можете без труда найти компанию, в которой работают всего 30 человек в помещении не больше, чем обычно занимает какая-нибудь автомастерская, и тем не менее представляющую из себя признанный международный бренд.
Никаких нанотехнологий и сложных информационных технологий, кроме Интернета для связи с потребителями в самых разных частях света. Миттельштадт на 99% принадлежит классической индустриальной эпохе, сегодня он обеспечивает более 60% занятости в Германии, а экономисты в Европе и США считают, что именно Миттельштадт не только обеспечивает лидерство немецкой экономики, но и спасает всю финансовую европейскую систему от краха.
Недаром американцы с пристальным и ревнивым вниманием стали приглядываться к Миттельштадту - оазису стабильности в бушующем море мирового кризиса.
Год Германии в России
О потенциале городов-партнеров в российско-германских отношениях
Отношения России и Германии приобрели за последние 20 лет масштабный и разносторонний характер. Практически нет ни одной сферы общественной жизни, не охваченной взаимным сотрудничеством. Пожалуй, ни с одной европейской страной не произошли такие качественные изменения во взаимных отношениях после окончания холодной войны, как с Федеративной Республикой Германия.
Это обстоятельство свидетельствует о том, что обе страны эффективно реализовали базовый смысл Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве от 9 ноября 1990 года. Им были заложены кардинально новые, по сравнению с периодом после установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ, политико-правовые условия взаимных отношений. И обе стороны сполна использовали очевидный исторический шанс для преодоления той пропасти, которая возникла между нашими народами в результате нацистского нашествия в 1941-1945 годах, принесшего неисчислимые страдания, лишения и материальные потери многих миллионов российских людей. Вместо созидания и развития они вынуждены были восстанавливать разрушенное или уничтоженное жилье, техническую инфраструктуру и многое другое. Последствия для России от гитлеровского нашествия несопоставимы ни с войной с Наполеоном, ни с татаро-монгольским игом. Они оставили глубокие следы в историческом сознании нашего народа, его миропонимании.
Договор 1990 года создавал возможность утверждения в российско-германских отношениях новой атмосферы - атмосферы развития доверия, взаимопонимания, создания капитала взаимовыгодного сотрудничества. Реализуя договор 1990 года, стороны создали многоуровневый механизм диалога: межгосударственные консультации на высшем уровне с участием членов правительства, рабочую группу высокого уровня по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества, аналогичную группу по вопросам безопасности, межправительственную комиссию по проблемам российских немцев, смешанную комиссию по научно-техническому сотрудничеству, такую же комиссию по изучению новейшей истории двусторонних отношений и ряд других структур. Обе стороны показывают, что эти механизмы отношений не формальные, они действующие, функционирующие, формирующие сеть многоаспектных взаимных отношений.
Значительных размеров приобрело экономическое сотрудничество. Россия открыла свой рынок, что стало весомым фактором для экспортно-ориентированной экономики ФРГ. Ну а в России всегда были уважение и спрос на немецкую технику. В последние годы российский капитал активнее осваивает немецкий рынок.
Год Германии в России
Россия и Германия: история в веках
Выставка «Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры» открывала перекрестный год Россия - Германия 2012-2013 и проводилась под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального президента Федеративной Республики Германия Йоахима Гаука.
Совместный культурно-исторический проект собрал в едином выставочном пространстве свыше 700 памятников, предоставленных 75 участниками с российской и немецкой сторон, музеями и архивами Австрии, Швейцарии и Латвии.
Организаторами выставки явились Министерство культуры РФ, Фонд прусского культурного наследия, Государственный исторический музей (Москва) и Новый музей (Берлин). Место экспонирования - Исторический музей в Москве и Новый музей в Берлине с экспозиционной площадью 1 тыс. кв. м в каждом.
На протяжении двух лет рабочая группа, в которую входили музейные работники России и Германии, разрабатывала научную и художественную концепции, тематическую структуру выставки, сценарии электронных презентаций, выявляли и комплектовали экспонаты. Название выставочного проекта уже предопределяло его беспрецедентность своим хронологическим размахом и тематическим многообразием, обусловленными спецификой исторических взаимосвязей между русскими и немцами. Также из названия выставки следовало, что речь пойдет не о Германии и России, а о людях - русских и немцах.