ГЛАВНАЯ > Весь архив журнала / 2009 год / Архив 5 номера 2009 года

Политика

Сергей Лавров

Как окончательно завершить холодную войну?

Статья подготовлена С.В.Лавровым на основе его выступления на XVII ассамблее Совета по внешней и оборонной политике 11 апреля 2009 года.

КАВКАЗСКИЙ КРИЗИС и мировой финансово-экономический кризис объединяет то, что они подводят черту под 20-летним периодом, прошедшим с момента крушения Берлинской стены и распада Советского Союза, и определяют пределы возможного для инерционной политики, проводившейся все эти годы, в том числе в русле прежней политико-психологической установки на "сдерживание" России. При этом некоторые наши партнеры на Западе - справедливости ради надо сказать, что далеко не все - действовали в духе пресловутого триумфализма, основанного на тезисе о "победе в холодной войне" и возможности своего рода западной "мировой революции". Именно в силу этой инерции нельзя было говорить об окончательном завершении холодной войны: для многих она продолжалась на уровне мировоззрения, уже как виртуальный проект определенных сил, которые провозгласили "конец истории" и "однополярный мир" и пытались все это переводить в сферу вполне конкретной практической политики.

Что касается новой, демократической России, то она попросту вышла из холодной войны, отказавшись от той идеологии, которая лежала в основе участия в ней Советского Союза. Это был выбор российского народа и народов других бывших республик СССР.

Если уж говорить о "победе", то думаю, что наиболее выигравшей стороной можно считать те государства и политические силы, которые сделали правильные выводы из случившегося. И тут, смею утверждать, Россия оказалась в числе первых. Другое дело, что нам было легче сделать эти выводы. От иллюзий нам помогли избавиться партнеры, действовавшие в духе "жесткого прагматизма". Да и чисто объективно, учитывая условия 1990-х годов и то положение, когда Россия враз оказалась "на грешной земле", нам было трудно не встать на позиции реализма и здравого смысла.


Политика

Сергей Рябков

Не обернется ли «перезагрузка» российско-американских отношений возвратом на старую страницу...

А.Оганесян - главный редактор журнала "Международная жизнь": В контексте российско-американских отношений, которые по-прежнему остаются животрепещущей темой, к которой приковано внимание и мира, и особенно, конечно, россиян, вошла в обиход фраза - "перезагрузка" отношений. Те, кто пользуется Интернетом, знают, что можно перезагрузить программу и оказаться на той же странице, и не факт, что появляется какое-то новое содержание, новое качество.

О первой встрече Президента России Дмитрия Медведева и Президента США Барака Обамы в Лондоне, о новом качестве, новых подходах в российско-американских отношениях, о латиноамериканском направлении во внешней политике России согласился побеседовать заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.

С.Рябков: Сперва два слова о "перезагрузке". Вы, конечно, правы в том, что перезагрузка может обернуться возвращением на старую страничку, но бывают ситуации, когда с перезагрузкой в систему попадают вирусы. Не хотелось бы, чтобы это произошло.

Надо сказать, что американская сторона понимает наличие такой опасности и ответственно, достаточно уверенно высказывается в пользу того, чтобы новый тон, новый характер тех обсуждений, тех контактов, которые уже прошли, включая, разумеется, и первую личную встречу президентов Российской Федерации и США, были трансформированы в практические дела. В этом наша задача как дипломатов, над этим работают многие звенья нашей государственной машины. Должен вам сказать, мы находим понимание необходимости именно такой работы со стороны наших американских партнеров. Личные отношения, тем более отношения двух руководителей, чрезвычайно важны, но это не все. Хотя без личного контакта трудно представить себе, что другие звенья государственного аппарата в обеих странах будут вращаться без скрипа, без стружки. Но могу сказать, что, по той информации, которой я располагаю, по впечатлениям непосредственных участников первого контакта, откровенные, благожелательные, конструктивные личные взаимоотношения между двумя лидерами, похоже, начинают налаживаться.


Политика

Противоракетная оборона: альтернативный вариант. Дискуссия

НЕДАВНО во влиятельной американской газете "International Herald Tribune" появилась статья Теодора Постола, профессора Массачусетского технологического института, эксперта по вопросам технологий и национальной безопасности, посвященная возможности достижения российско-американского компромисса по вопросу создания так называемого третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше. Публикация привлекает к себе внимание хотя бы с той точки зрения, что это показатель поиска каких-то альтернативных подходов, компромиссов и новых путей, которые отражают стремление к налаживанию российско-американских отношений. 

Автор статьи во многом солидаризируется с позицией по ПРО Президента России Д.Медведева, предложившего новому американскому Президенту Б.Обаме изменить планы предыдущей администрации США по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе. Т.Постол отмечает, что зашедшие в тупик по данному вопросу российско-американские отношения могут остановить и осложнить процессы, связанные с сокращением вооружений, нанести непоправимый ущерб возобновлению в 2010 году Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подтолкнуть руководство Ирана к шагам, направленным на обладание ядерным оружием, и внести раскол в и без того хрупкие трансатлантические отношения.

Известно, что Президент Б.Обама выразил свои сомнения в целесообразности возобновления усилий предыдущей администрации по созданию в Европе системы ПРО. Эффективность такой ПРО не доказана, она требует нескончаемых дополнительных ресурсов, сталкивается с проблемами, которые не могут быть решены сегодняшней наукой.

К счастью, по мнению Т.Постола, существует такая конструкция противоракетной обороны, которая сможет рассеить сомнения Б.Обамы и успокоит опасения России. При этом Т.Постол убежден, что "она действительно сможет парировать угрозу атаки баллистических ракет из Северной Кореи или Ирана, если такая угроза когда-либо возникнет".


Энергетика и кризис

Валерий Салыгин

Вступительное слово

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте мне, открывая наше заседание, от Университета МГИМО и Международного института энергетической политики и дипломатии - одного из организаторов Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке" - приветствовать всех участников "круглого стола" "Внешняя энергетическая политика России в условиях мирового финансового кризиса и сотрудничество стран СНГ в энергетической сфере: поиск эффективных антикризисных инструментов", а также собравшихся здесь министров энергетики стран Содружества независимых государств. Подчеркну, что проведение Рабочей встречи министров энергетики стран СНГ в рамках нашего сегодняшнего мероприятия свидетельствует как о высоком статусе Форума, так и об исключительно большом значении энергетики для сотрудничества и решения общих задач Содружества независимых государств.

Прежде всего, разрешите представить президиум "круглого стола" - министра энергетики Российской Федерации  Сергея Ивановича Шматко, заместителя министра иностранных дел России, Чрезвычайного и Полномочного Посла, профессора Александра Владимировича Яковенко, председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, вице-президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Константина Иосифовича Косачева, первого заместителя председателя Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентина Ефимовича Межевича и генерального директора Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке" Андрея Павловича Епишова.

Предваряя выступления наших уважаемых докладчиков и дискуссию, хотел бы сказать несколько слов о важности тех проблем, которые нас собрали в этом зале.


Энергетика и кризис

Сергей Шматко

О РАЗВИТИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ

Рад приветствовать участников сегодняшней встречи, посвященной развитию сотрудничества государств - участников СНГ в энергетической сфере. Данная тема тем более актуальна, что по решению Совета глав государств Содружества эта сфера определена в качестве ключевой на 2009 год.

В своем выступлении я бы хотел остановиться прежде всего на стратегических аспектах нашего энергетического сотрудничества.

Важность именно таких аспектов сотрудничества в период кризиса только возрастает. С одной стороны, обоснованные стратегические ориентиры помогают определить пути борьбы с кризисом, принимать точные решения по текущему моменту. С другой стороны, все имеет не только свое начало, но и конец. Поэтому уже сегодня - заблаговременно - нам необходимо закладывать основы устойчивого посткризисного развития.

Критерии успеха выстраивания нашего сотрудничества в энергетической сфере очевидны. Во-первых, это обеспечение его устойчивого и предсказуемого развития на достаточно длительную перспективу, во-вторых, обеспечение экономической целесообразности и эффективности сотрудничества для всех без исключения участников процесса.


Энергетика и кризис

Александр Озерец

В СТРАНЕ АКТИВНО ВВОДЯТСЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ ГЕНЕРИРУЮЩИЕ МОЩНОСТИ

Уважаемые коллеги, присутствующие!

Главной целью энергетической политики нашей страны является полное и надежное обеспечение всех отраслей экономики и населения энергоносителями с учетом соблюдения экологических требований, а также максимально эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и производственного потенциала белорусской энергосистемы.

Президент и правительство Беларуси огромное внимание уделяют вопросам наращивания энергетического потенциала, строительству новых и модернизации действующих энергетических объектов, экономии энергоресурсов и эффективности их использования, а также внедрению наиболее эффективных технологических и технических решений.

Мировой финансовый кризис не обошел стороной белорусскую энергосистему, о том, какие меры предпринимаются в этой связи, я попытаюсь кратко изложить.


Энергетика и кризис

Дуйсенбай Турганов

КРИЗИС ОТРАЗИЛСЯ И НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ, НО ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЗАХСТАНА СМОГЛО СОХРАНИТЬ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Добрый день, уважаемые дамы, господа, коллеги! Прежде всего, хотел бы поблагодарить радушных хозяев за сердечный прием, за организацию этой встречи.

Мировой кризис не обошел ни одну из стран мира, естественно, не осталась в стороне и энергетическая отрасль. В Казахстане падение потребления электроэнергии на 4-5% наблюдалось с конца прошлого года, начиная с ноября-декабря. В первом квартале 2009 года объем потребления снизился на 10% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Если в 2008 году в целом было произведено и использовано порядком 80 млрд. кВт•ч, то в этом году прогнозируется 73-74 млрд. кВт•ч, что на 8-9% ниже прошлогоднего объема. Такая же ситуация наблюдается по производству и добыче угля. Следует отметить, что внутри страны в первом квартале этого года добыли и потребили угля на 18% меньше. Экспорт угля упал почти на 2,1 млн. тонн, что составляет 24%. Снижение объемов экспортных поставок связано в основном с уменьшением потребления казахстанского угля энергопредприятиями Российской Федерации.

Кризис внес определенные коррективы и во взаимодействие с энергосистемами сопредельных государств, и, естественно, в нашу параллельную работу. К сожалению, режимы работ прошедшего осенне-зимнего периода оказались для всех очень тяжелыми, причиной стал маловодный период, который сейчас наблюдается. Затруднительным был режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада, потребовалось много усилий для того, чтобы сохранить достаточное количество воды и обеспечить навигационный период этого года.

Из-за систематических нарушений некоторыми нашими партнерами договоров о параллельной работе, из-за несанкционированного приема электроэнергии, других негативных моментов мы были вынуждены разделиться и выйти из параллельной работы объединенной энергосистемы Центральной Азии. Справедливости ради отмечу, что на настоящий момент мы восстановили параллельную работу.


Энергетика и кризис

Владимир Макуха

ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕДПРИНИМАЕТ УКРАИНА СЕГОДНЯ, ПОЗВОЛЯТ ДОСТАТОЧНО ПЛАВНО ПРОЙТИ КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД

Добрый день, уважаемые участники форума! Добрый день, дамы и господа!

В первую очередь хотел бы выразить благодарность за возможность поделиться тем, как на Украине воспринимают мировой финансово-экономический кризис, а также какие пути его преодоления намечены украинским правительством. Замечу, что кризис достаточно негативно сказался на экономике нашей страны, тому помимо внешних есть целый ряд и внутренних причин. Назову основные из них: высокий уровень либерализации и открытости экономики, ее экспортная ориентированность, слабое развитие внутреннего рынка. В результате мы наблюдаем существенное падение производства в таких ключевых отраслях экономики Украины, как металлургическая, химическая промышленности и машиностроение. Все это, соответственно, ведет к сокращению объема потребления энергоресурсов.

Потребление электроэнергии упало почти на 12% от уровня прошлого года.

Объективно сократилось потребление и газа, в том числе в связи с тем, что изменились ценовые параметры в соответствии с соглашением от 19 января 2009 года. Большинство наших тепловых станций сейчас работают исключительно на угле, что приводит к ухудшению финансового состоянии предприятий и отрасли.


Энергетика и кризис

Ильяс Давыдов

ОГРАНИЧЕННОСТЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ - ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА И ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕЛОГО РЕГИОНА

Уважаемые дамы и господа! Уважаемые министры!

Мне доставляет большое удовольствие приветствовать всех вас. Выражаю признательность организаторам данного мероприятия за предоставленную возможность выявить ряд актуальных направлений дальнейшего развития электроэнергетической отрасли стран СНГ.

Совет глав государств Содружества независимых государств 10 октября 2008 года определил сотрудничество в области энергетики ключевой сферой взаимодействия государств - участников СНГ в 2009 году. Кыргызская Республика приветствует такое решение и придает ему огромное значение.

Кыргызстан, практически не имеющий собственных углеводородных ресурсов, вынужден использовать имеющийся водно-энергетический потенциал для развития экономики. В настоящее время принимаются меры по общему совершенствованию инвестиционного климата в стране, и основным приоритетом является привлечение инвестиций именно в электроэнергетику.


Энергетика и кризис

Евгений Мишук

О ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Доклад произнесен на рабочей встрече министров энергетики стран СНГ в рамках VII Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке".

О параллельной работе энергосистем стран СНГ

Восстановление и обеспечение надежной параллельной работы электроэнергетических систем государств Содружества было определено в качестве приоритетного направления сотрудничества в области электроэнергетики. С этой целью был принят ряд фундаментальных межгосударственных документов в области электроэнергетики.

Среди основных можно перечислить следующие:


Энергетика и кризис

Анатолий Дронь

СНГ: ОБЪЕДИНЕНИЕ И КООРДИНАЦИЯ АНТИКРИЗИСНЫХ УСИЛИЙ НА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, позвольте от имени Исполнительного комитета СНГ искренне приветствовать вас, руководителей энергетических ведомств государств Содружества, всех участников "круглого стола" "Энергетическая политика государств - участников СНГ в условиях мирового финансового кризиса".

Эта встреча является актуальной и своевременной, ведь она проходит в период, когда экономика всех государств - участников СНГ в той или иной степени испытывает разрушительное влияние мирового финансово-экономического кризиса. И ясно, что это накладывает отпечаток на многие проводимые сейчас мероприятия.

Проблемы в финансовой сфере, отток капиталов, падение мировых цен на экспортируемые нашими странами товары привели к резкому замедлению темпов роста в основных отраслях экономики и ускорению инфляционных процессов.


Энергетика и кризис

Станислав Цыганков

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКСПОРТНЫХ МАРШРУТОВ РОССИЙСКОГО ГАЗА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЕВРОПЫ

Я с удовольствием принял приглашение участвовать в сегодняшнем "круглом столе", поскольку, во-первых, его проведение в рамках Всероссийского энергетического форума уже стало доброй традицией, а, во-вторых, сам формат "круглого стола" позволяет достаточно продуктивно и без лишнего формализма обмениваться мнениями и вести дискуссию по самым различным проблемам.

Причин, по которым сегодня тема обеспечения энергетической безопасности Европы опять, что называется, стоит на повестке дня, несколько, но основных - две. Это январский транзитный кризис на Украине и весьма показательная реакция на него со стороны Европейского союза в виде прошедшей в конце марта в Брюсселе Международной инвестиционной конференции ЕС - Украина.

К этим двум событиям еще вернемся, но сначала хотелось бы вкратце обрисовать ту ситуацию, которая сегодня сложилась с транспортом российского газа в Европу.

Дело в том, что сегодня наши основные транзитные маршруты работают практически на пределе своих возможностей. Экспортный газопровод Ямал - Европа полностью загружен. В следующем году на полную мощность выйдет другой наш проект - "Голубой поток". Вот почему в своей стратегии развития бизнеса в Европе мы уделяем особое внимание двум новым проектам: "Северному" и "Южному" потокам.


Энергетика и кризис

Александр Кузнецов

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ

Уважаемый председатель и участники "круглого стола", коллеги!

Руководством компании "Роснефть" мне поручено сделать сообщение на тему "Повышение эффективности международного сотрудничества в нефтегазовом секторе".

Кратко характеризуя современный этап развития мирового нефтяного рынка, можно отметить следующее. С 2002 до середины 2008 года цена на нефть демонстрировала динамичный рост, обусловленный высокими темпами роста спроса на нефть, в особенности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, ростом затрат на добычу и спекулятивной деятельностью инвестиционных фондов, которые активно скупали фьючерсы на нефть.

Рецессия мировой экономики, прекращение спекулятивной деятельности на спотовых рынках вызвали ухудшение сбалансированности спроса и предложения нефти, что привело к резкому снижению мировых цен на нефть.


Энергетика и кризис

Руслан Никколов

РОЛЬ РОССИИ В СИСТЕМЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИ УЧАСТИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КАПИТАЛА

Хочу начать свое выступление с цитаты В.В.Путина: "Поскольку энергетика стала глобальной, энергетическая безопасность - неделима. Наше общее будущее в области энергетики подразумевает общую ответственность, общие риски и выгоды".

За несколько лет, предшествовавших финансовому кризису, мировая экономика активно развивалась, что сопровождалось ростом потребления энергоресурсов. Перед глобальными рецессиями середины 1970-х годов, в 1979 и 2009 годах наблюдались ценовые пики на рынке энергоресурсов. Видимо, существует все-таки между этими явлениями взаимосвязь. Соответственно, пик, вообще достигнутый за всю историю, который был в середине июля прошлого года, предварял начало серьезного спада в мировой экономике, который последовал за этим.

Причиной высоких текущих цен на нефть также послужили следующие факторы:

1. Недостаток добывающих мощностей вследствие недостатка инвестиций ввиду планирования при более низких ценах на нефть в течение 1990-х годов;