Уважаемый председатель и участники "круглого стола", коллеги!
Руководством компании "Роснефть" мне поручено сделать сообщение на тему "Повышение эффективности международного сотрудничества в нефтегазовом секторе".
Кратко характеризуя современный этап развития мирового нефтяного рынка, можно отметить следующее. С 2002 до середины 2008 года цена на нефть демонстрировала динамичный рост, обусловленный высокими темпами роста спроса на нефть, в особенности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, ростом затрат на добычу и спекулятивной деятельностью инвестиционных фондов, которые активно скупали фьючерсы на нефть.
Рецессия мировой экономики, прекращение спекулятивной деятельности на спотовых рынках вызвали ухудшение сбалансированности спроса и предложения нефти, что привело к резкому снижению мировых цен на нефть.
В настоящее время, в период мирового экономического кризиса, компании и правительства столкнулись с проблемой ограниченности инвестиционных ресурсов. В нефтяной отрасли от этого пострадали в первую очередь самые капиталоемкие проекты - в области геологоразведки. Эти проекты являются основой будущей добычи, поэтому недостаток их финансирования сегодня в перспективе приведет к сокращению производства и появлению дефицита предложения нефти на рынке на фоне неизбежного восстановления мировой экономики в будущем. Это, в свою очередь, может привести к усилению роли стран - крупнейших обладателей запасов традиционной нефти (в основном это страны Ближнего Востока), а также к усилению процессов консолидации и национализации в нефтяной отрасли в разных странах мира.
Сегодня многими экспертами признается, что практически невозможно обоснованно прогнозировать цены на нефть. Более уверенно можно прогнозировать спрос. По разным оценкам, спрос сократится на год или два от 250 до 500 тыс. баррелей в сутки (то есть 12,5-25 млн. тонн в год). Однако является ли это долгосрочной тенденцией? Совершенно точно - нет. Последующее за кризисом восстановление экономики приведет к восстановлению положительной динамики спроса.
Снижение цены на нефть до 40 долларов за баррель в конце прошлого года заставило многие нефтяные компании сократить свои капитальные вложения в разведку и добычу. Инвестиции 50 крупнейших компаний мира в текущем году, как ожидают, могут снизиться на 13% по сравнению с предыдущим годом. Российские нефтяные компании не стали исключением: по оценкам, они планируют сократить капитальные вложения в 2009 году на 19% по сравнению с 2008 годом. Причем основные отложенные проекты находятся на стадии геологоразведки и в секторе переработки. По оценкам экспертов, это может привести к снижению добычи нефти в России более чем на 1% уже в 2009 году и к еще более существенному снижению в последующем.
Россия является одним из самых богатых энергетическими ресурсами государств и играет одну из ведущих ролей на мировом энергетическом рынке. Доля России в общемировых запасах нефти составляет свыше 6%, в общемировых запасах газа - свыше 25%. Кроме того, Россия обладает огромным потенциалом дальнейшего прироста запасов, поскольку в ее недрах содержится почти 40% общемировых ресурсов нефти.
С начала нового тысячелетия Россия увеличила свою долю в мировой добыче нефти с 9 до почти что 13%. Суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов России составляет около 6% от мировых объемов нефтепереработки. Россия является ключевым поставщиком нефти и нефтепродуктов для Европы (наша доля на рынке нефти Европы составляет 26%, а вместе с нефтепродуктами достигает 40%) и планирует активно наращивать поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В настоящее время нефтяная отрасль является крупнейшим налогоплательщиком России, обеспечивая 20-процентную долю в ВВП и свыше 43% доходов федерального бюджета. В том числе около 10% доходов бюджета приходится на налоговые отчисления НК "Роснефть". При этом отрасль имеет один из максимальных инвестиционных мультипликаторов.
Мировой экономический кризис усугубил сложившиеся к настоящему времени проблемы нефтяной отрасли России: из-за несовершенства налоговой системы нефтяные компании, по сути, IV квартал работали в убыток. При той цене нефти марки Urals, которая сохранялась на рынке длительное время (32 доллара за баррель), нефтяные компании не имели возможностей для осуществления запланированных инвестиций в полном объеме.
Кроме того, как и компании из других секторов, они столкнулись с дефицитом финансовых ресурсов для поддержания текущей деятельности. Ряд небольших нефтяных компаний даже приостановил добычу нефти, что поставило их под угрозу банкротства.
С другой стороны, кризис оказал стимулирующее воздействие на отрасль. Нефтяным компаниям пришлось заняться реструктуризацией портфеля активов и искать новые источники финансирования, в том числе за счет оптимизации собственных затрат. В отрасли усилилась конкуренция, которая приведет к росту эффективности, а также появились возможности неорганического роста.
Одним из направлений повышения эффективности деятельности нефтегазовой отрасли страны является диверсификация экспортных поставок нефти и нефтепродуктов.
Основная доля российского экспорта направлена на рынок Европы: более 75% объема экспорта нефти и более 80% объема экспорта нефтепродуктов. Такая сильная зависимость российского экспорта от одного направления повышает риски России как поставщика и усиливает диктат покупателя.
Строящийся нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) представляет возможность повлиять на эту ситуацию.
Также способствуют решению задачи диверсификации маршрутов экспорта российской нефти международные проекты - Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), нефтепровод Бургас - Александруполис.
Перед нефтяной отраслью России стоят важные и капиталоемкие задачи во всех секторах производства: освоение запасов новых регионов и шельфа России, использование не менее 95% попутного нефтяного газа, модернизация НПЗ.
Помимо инвестиций, решение этих задач затруднено из-за отсутствия опыта, технологий и производства необходимого оборудования и материалов. Международное сотрудничество в решении этих задач будет полезно для России при выполнении ключевых условий привлечения иностранных компаний. Необходимо, чтобы иностранный партнер обеспечивал организацию проектного финансирования, передачу опыта управления крупными проектами, обеспечивал создание сервисной инфраструктуры на территории России, а также квалифицированный инжиниринг с передачей опыта российским подрядчикам. Помимо этого, участие иностранных компаний в российских проектах нефтедобычи и строительства НПЗ должно открывать доступ к рынкам сбыта российской продукции с премией к ценам целевого рынка.
На сегодняшний день НК "Роснефть" обеспечивает пятую часть российской нефтедобычи, переработки и экспорта и вносит ощутимый вклад в развитие экономики России.
За последние годы НК "Роснефть" трансформировалась в крупнейшую российскую нефтегазовую компанию за счет органического роста и за счет приобретения нефтегазовых и нефтеперерабатывающих активов во многих регионах России.
Сегодня компания "Роснефть" работает практически во всех нефтегазоносных регионах России: в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, в Тимано-Печоре и Поволжье, на шельфах Черного, Азовского и Каспийского морей.
Компания "Роснефть" активно использует механизмы международного партнерства в реализации собственных проектов на территории России и за ее пределами. Среди партнеров компании такие ведущие мировые нефтегазовые компании, как ExxonMobil, ConocoPhillips, BP, CNPC, Sonatrach и др.
Международное сотрудничество в первую очередь дает экономические преимущества компаниям-участникам - позволяет диверсифицировать риски при реализации сложных и капиталоемких проектов, обмениваться опытом и технологиями, обеспечивать гарантии производства, переработки и сбыта продукции. Кроме того, подобное сотрудничество способствует достижению баланса производителей и потребителей энергоресурсов, укреплению межгосударственных связей.
НК "Роснефть" совместно с казахстанским партнером "КазМунайТениз" участвует в проекте по освоению структуры Курмангазы, которая расположена в казахстанской части шельфа Каспийского моря. Доля НК "Роснефть" в проекте составляет 25%, доля "КазМунайТениз" - 50%. Собственник оставшихся 25% не определен, однако на этапе разведки "Роснефть" выполняет соответствующие обязательства и по этой доле. После открытия экономически рентабельных запасов углеводородов Российская Федерация сможет воспользоваться опционом на выкуп этой доли.
В рамках проекта пробурена одна поисковая скважина, завершена интерпретация всех имеющихся сейсмических и геолого-геофизических материалов.
В 2009 году запланировано бурение поисковой скважины №2 проектной глубиной 1600 метров. В случае успеха планируется открытие в 2009 году в пределах контрактной территории крупного нефтяного месторождения.
"Роснефть" владеет 50%-процентной долей в проекте по разведке и разработке запасов Адайского блока в богатом нефтью регионе Атырау на западе Казахстана. Остальные 50% принадлежат китайской компании Sinopec. Этот проект реализуется в соответствии с Соглашением о разделе продукции, заключенным с Казахстаном.
В рамках проекта пробурено 42 поисковые скважины и выполнены полевые сейсморазведочные работы 2Д и 3Д.
В 2009 году планируется завершить интерпретацию сейсморазведочных материалов 2Д и 3Д, бурение поисковой скважины.
"Роснефть" владеет 37% в проекте освоения блоков 29-31 и 21-22 в туркменском секторе шельфа Каспийского моря. Партнерами по проекту являются компании "Итера", которой принадлежит 37%, и "Зарубежнефть", которая владеет 26%.
По состоянию на текущий момент согласованы коммерческие условия проекта. На 2009 год запланированы подготовка текста Договора о разделе продукции (ДРП) и его согласование с туркменской стороной.
При реализации данного проекта НК "Роснефть" сталкивается с некоторыми проблемными вопросами, а именно:
- Отсутствие полного взаимопонимания партнеров по проекту ДРП.
- Нерешенность территориального вопроса по блокам 29-31.
Нефтяная компания "Роснефть" имеет успешный опыт реализации совместных проектов с компаниями стран ОПЕК в секторе апстрим. В сотрудничестве с Алжирской государственной нефтегазовой корпорацией "Сонатрак" и российской компанией "Стройтрансгаз" мы осуществляем проект разработки блока "245-Юг" в Алжире. На этапе геологоразведочных работ мы сделали три коммерческих открытия - два нефтяных и одно газовое месторождение. В настоящее время получено разрешение на эксплуатацию открытых месторождений.
В соответствии с распоряжением заместителя председателя правительства России И.Сечина для работы в странах Латинской Америки создан "Национальный нефтяной консорциум". В состав консорциума входят "Роснефть", "Лукойл", "Газпром", ТНК-ВР и СургутНГ.
Подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству ННК и кубинской государственной компанией Cupet.
В 2009 году будет проведена оценка потенциалов блоков Хунин-6 и Карабобо (7 блоков).
Кроме того, ведется подготовка к подписанию Меморандума о взаимопонимании с государственной аргентинской компанией Enarsa о совместной разработке шельфовых месторождений Аргентины.
В основе любых совместных проектов лежит принцип взаимовыгодного сотрудничества и баланса интересов сторон. Особенно это важно, когда сотрудничество приобретает комплексный и долгосрочный характер, как, например, сотрудничество "Роснефти" и китайской национальной компании CNPC. Баланс интересов сторон достигается путем создания на территории России и Китая совместных предприятий, имеющих зеркальную структуру собственности, - на территории России контрольный пакет принадлежит нам, а на территории Китая - нашим партнерам. Кроме того, предприятия развиваются на основе принципа согласованного продвижения практической работы по различным направлениям и обеспечения сопоставимой экономической эффективности проектов, соответствующей корпоративным стандартам сторон.
Эффективность такого подхода подтверждается уже тем, что принципиальные договоренности между компаниями были достигнуты всего около года назад, а совместные предприятия уже приступили к реализации проектов. Так, совместное предприятие НК "Роснефть" и CNPC на территории Китая приступило к подготовке строительства нефтеперерабатывающего завода в городе Тяньцзине. Мощность завода составит 15 млн. тонн в год. Предполагается, что НПЗ будет ориентирован на производство высококачественных топлив, соответствующих международным стандартам, которые будут реализовываться в северных районах Китая.
География присутствия российских нефтегазовых компаний за рубежом на сегодняшний день не так широка, как нам хотелось бы. Однако сегодня у нас есть приоритетные регионы в мире и, можно так сказать, опорные точки, где следует расширять российское присутствие. Среди стран СНГ это в первую очередь Казахстан и Туркмения; в Латинской Америке - Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Куба; на африканском континенте - Алжир, Нигерия, Ангола; на Ближнем Востоке - Катар; в Центральной и Юго-Восточной Азии - Иран, Ирак, Вьетнам.
Важно подчеркнуть, что для выхода российских нефтегазовых компаний в эти страны необходима государственная поддержка в виде межправительственных договоренностей, предоставления государственных гарантий российских инвестиций, помощи компаниям со стороны наших госпредставительств в странах, представляющих интерес. Существенную помощь развитию промышленного сотрудничества также должна оказывать информационная поддержка и развитие социокультурных связей между странами.
Спасибо за внимание.