Уважаемые коллеги, присутствующие!
Главной целью энергетической политики нашей страны является полное и надежное обеспечение всех отраслей экономики и населения энергоносителями с учетом соблюдения экологических требований, а также максимально эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и производственного потенциала белорусской энергосистемы.
Президент и правительство Беларуси огромное внимание уделяют вопросам наращивания энергетического потенциала, строительству новых и модернизации действующих энергетических объектов, экономии энергоресурсов и эффективности их использования, а также внедрению наиболее эффективных технологических и технических решений.
Мировой финансовый кризис не обошел стороной белорусскую энергосистему, о том, какие меры предпринимаются в этой связи, я попытаюсь кратко изложить.
1. В настоящее время установленная мощность энергоисточников Белорусской энергосистемы составляет порядка 8 тыс. МВт, что позволяет обеспечить полную потребность республики в электрической энергии и удовлетворить в полном объеме нужды в тепловой энергии потребителей, расположенных в зонах теплоснабжения ТЭЦ и котельных энергосистемы.
На данный момент в стране потребляется порядка 36 млрд. кВт·ч электроэнергии в год. Собственные энергоисточники производят порядка 85-90%, недостающие 10-15% импортируются на время проведения ремонтной кампании электростанций. Отсутствие импорта не оказывает существенного влияния на эффективность производства электроэнергии, поскольку в последние годы в стране активно вводятся высокоэффективные генерирующие мощности.
Производство электроэнергии по теплофикационному циклу находится на уровне 30-33% от общей выработки. Это обеспечивает экономию топлива порядка 1,8 млн. тонн у.т. в год.
В 2006-2008 годах введено 420 МВт энергетических мощностей.
В начале 2009 года общий износ основных производственных фондов составил 56,2%, для сравнения, в 2006 году - 60,7 %.
Вместе с тем мировой финансовый кризис затронул и нашу республику. Полезный отпуск электрической энергии потребителям республики в I квартале 2009 года снизился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Значительное снижение электропотребления произошло по промышленным потребителям на 12,9%. В том числе по промышленным потребителям с присоединенной мощностью 750 кВА и выше на 14,5%, до 750 кВА - на 3%. Снижение также произошло по группе "электрифицированный железнодорожный транспорт" на 5,8%.
Однако в условиях кризиса главой государства и правительством приняты решения о выполнении в полном объеме Инвестиционной программы Минэнерго на 2009-2010 годы с определением источников финансирования. Это позволит нам не только увеличить в текущем и следующем годах установленную мощность на 100 МВт за счет высокоэффективных энергетических мощностей, но и создать задел для ввода в 2011-2015 годах более 2 ГВт генерирующих мощностей.
В результате за счет улучшения структуры генерирующих мощностей повысится эффективность работы энергосистемы, значительно сократится износ основных фондов, что позволит обеспечить экспорт электроэнергии из Республики Беларусь в страны ближнего зарубежья.
Также дополнительно промышленными потребителями запланировано к 2015 году строительство блок-станций суммарной мощностью до 700 МВт.
В целях диверсификации топливно-энергетических ресурсов в 2006-2009 годах введены в эксплуатацию шесть энергоисточников, использующих местные виды топлива: щепу, торф, лигнин, это:
- котел на местных видах топлива мощностью 30 Гкал/час на Бобруйской ТЭЦ;
- мини-ТЭЦ мощностью 1,5 МВт на Белорусской ГРЭС;
- Вилейская мини-ТЭЦ - 2,4 МВт;
- Осиповичская мини-ТЭЦ - 1,2 МВт;
- Пинская мини-ТЭЦ - 2,7 МВт;
- котел паропроизводительностью 60 т/ч на Жодинской ТЭЦ.
Использование местных видов топлива в электроэнергетической отрасли в 2009 году должно составить не менее 178 тыс. тонн у.т.
В 2009-2010 годах будут введены мини-ТЭЦ на местных видах топлива в городах Пружаны и Речица.
В настоящее время в энергосистеме установлено 9 МВт гидроэнергетических мощностей. В ближайшей перспективе - строительство Гродненской ГЭС (17 МВт), Полоцкой ГЭС (23 МВт), сооружение каскадов гидроэнергетических станций на реках Западная Двина и Неман. Общая мощность ГЭС к 2020 году составит более 200 МВт, в основном за счет строительства каскадов ГЭС на реках Неман, Западная Двина и Днепр.
В результате удельный вес использования местных видов топлива должен возрасти с 1 % в 2008 году до 4,3 % к 2020 году.
Основным направлением диверсификации топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) после 2010 года является строительство:
- к 2015 году Зельвенской ТЭС мощностью 700 МВт на каменном угле;
- к 2020 году Белорусской АЭС мощностью около 2000 МВт (первый энергоблок планируется ввести в 2016 г.).
В 2006-2008 годах осуществлялось опережающими темпами сетевое строительство. Всего построено и модернизировано более 8,5 тыс. километров линий электропередачи.
Работы по обеспечению надежности электрической сети энергосистемы в перспективе будут продолжаться, запланировано строительство сетей не менее 1,4 тыс. километров ежегодно.
Что касается технического перевооружения и развития системообразующей сети, то здесь для нас приоритетными являются:
- развитие сети 330 кВ в западной части страны;
- строительство новых ВЛ и подстанций с учетом сроков их модернизации и обеспечения надежности электроснабжения городов и населенных пунктов;
- вывод из эксплуатации ВЛ и подстанций напряжением 220 кВ, отработавших свой эксплуатационный ресурс с замещением их нагрузки на расширяемых и реконструируемых ПС 110 и 330 кВ.
Что касается вопросов транзита электроэнергии, то здесь мы планируем реализовать проекты по строительству линий электропередачи:
- "Белосток-Россь" напряжением 400 кВ со вставкой постоянного тока (ВПТ) мощностью 1000 МВт типа "back-to-back";
- "Ровенская АЭС - Микашевичи" напряжением 330 кВ между Украиной и Республикой Беларусь.
Это позволит создать техническую возможность для роста обмена электроэнергией до 7 млрд. кВт·ч в год (5 и 2 млрд. кВт·ч соответственно).
За 2006-2008 годы осуществлены модернизация и строительство 606 километров тепловых сетей при плане 550 километров.
В дальнейшем для повышения надежности систем теплоснабжения предусматривается наращивать объемы использования предизолированных труб. Если в 2006 году была осуществлена прокладка предизолированных труб общей протяженностью 75,6 километров, то в 2009-2010 годах эта цифра составит не менее 130 километров в однотрубном исчислении.
2. Газотранспортная система Республики Беларусь включает в себя 7 магистральных газопроводов, 232 газораспределительных и 6 компрессорных станций, 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.
Пропускная способность газотранспортной системы составляет 51 млрд. куб. метров.
На 1 января 2009 года износ основных производственных фондов газотранспортной системы составил 54,9%, в 2006 году - 54,8%.
ОАО "Белтрансгаз" также эксплуатирует принадлежащий "Газпрому" белорусский участок магистрального газопровода "Ямал - Европа" протяженностью 575 километров и пропускной способностью до 33 млрд. куб. метров.
Важную роль в структуре энергетической безопасности государства играют два действующих подземных хранилища газа (ПХГ) - Осиповичское и Прибугское с общим объемом хранения активного газа около 0,8 млрд. куб. метров.
С 2007 года ведутся работы по расширению Прибугского подземного газохранилища, и уже в 2008 году создан запас активного газа в объеме 450 млн.куб.метров. Работы по дальнейшему развитию Прибугского ПХГ продолжаются, и в 2011 году планируется провести очередной этап расширения Прибугского ПХГ до 600 млн. куб. метров.
В 2008 году завершено строительство первой очереди Мозырского ПХГ и проведена пробная закачка газа в объеме 60 млн. куб. метров. В настоящее время работы на Мозырском ПХГ активно продолжаются, поставлена задача в 2012 году довести его объем до 500 млн. куб. метров и к 2020 году - до 1 млрд. куб. метров.
Таким образом, к 2010 году в Республике Беларусь суммарные объемы активного газа в газохранилищах планируется увеличить до 1 млрд. куб. метров, к 2012 году - до 1,5 млрд. куб. метров, а к 2020 году - до 2 млрд. куб. метров.
Кроме того, в целях определения возможности создания ПХГ на Нежинской площади в настоящее время выполнен первый этап сейсморазведочных работ по изучению геологического строения структуры площадки. Определена точка бурения и завершено проектирование разведочной скважины. По результатам проводки будет определена целесообразность проведения дальнейших разведочных работ на этой скважине.
По магистральным трубопроводам, проходящим по территории Беларуси, осуществляются поставки российского природного газа в направлении Польши, Украины, Литвы и Калининградской области Российской Федерации.
В 2008 году потребителям республики поставлено более 21 млрд. куб. метров природного газа, что полностью обеспечило их потребность в этом виде энергоресурса.
Вопросам повышения надежности работы системы "Белтрансгаза" уделяется пристальное внимание. Для сравнения, если в 2006 году было зарегистрировано семь инцидентов на магистральных газопроводах, то в 2005 году - три, а в 2008 году - ни одного.
Особо хочу отметить роль "Белтрансгаза" в надежном обеспечении природным газом стран Западной Европы в период перебоев поставок углеводородного топлива в текущем году. Прирост объемов транзита российского природного газа через территорию Беларуси в этот период составил около 35 млн. куб. метров в сутки, в том числе по газопроводу "Ямал - Европа" - на 25 млн. куб. метров и по газотранспортной системе ОАО "Белтрансгаз" - на 10 млн. куб. метров.
Белорусская газотранспортная система является надежным звеном в транспортной системе поставок природного газа в Европу.
В связи с этим хочу обратить ваше внимание на необходимость строительства второй нитки газопровода "Ямал - Европа". Если будет принято решение о строительстве второй нитки газопровода, то ввод мощностей лучше производить в два этапа.
Строительство газопровода на участке от германо-польской границы (КС "Мальнов") до Несвижа, в том числе 209 км по белорусской территории, и четырех компрессорных станций - "Шамотулы", "Чеханов", "Кондратки" (Польша), "Несвижская" (Беларусь) - даст возможность буквально через два-три года обеспечить дополнительный транзит в объеме 23,5 млрд. куб. метров газа в год для Польши и Германии. Ориентировочная стоимость проекта составит - 2,6 млрд. долларов.
3. Газораспределительная система обеспечивает доставку и ежегодную реализацию более 20 млрд. куб. метров природного газа по распределительным газопроводам общей протяженностью 38 тыс. километров через 5,2 тыс. газораспределительных пунктов. На сегодня в стране газифицировано 3,6 млн. квартир, 11,5 тыс. промышленных и коммунально-бытовых организаций. Ежегодно реализуется порядка 160 тыс. тонн сжиженного газа.
В 2008 году ГПО "Белтопгаз" произведено 1,2 млн. тонн топливных брикетов, в том числе 300 тыс. тонн экспортировано.
На 1 января 2009 года износ основных производственных фондов ГПО "Белтопгаз" составил 38,6%, в 2006 году - 41,4%.
В 2009-2015 годах будут продолжены работы по строительству газопроводов и газификации существующего жилого фонда граждан, промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых объектов. Планируется ежегодно обеспечивать 20 тыс. квартир природным газом, как за счет подключения новых домов, так и за счет перевода жилого фонда с использования сжиженного газа на природный.
В заключение хотелось бы отметить, что только благодаря активной позиции энергетиков государств бывшего СССР удалось не только в значительной мере сохранить действовавшую единую энергетическую систему, но и способствовать углублению интеграционных процессов в электроэнергетике, дальнейшему укреплению стратегического партнерства и сотрудничества между энергообъединениями государств-участников.
Только неформальная корпоративная солидарность энергетиков позволяет в сегодняшних непростых условиях находить, принимать и реализовывать согласованные решения, в максимальной степени отвечающие интересам и учитывающие возможности сторон в энергетической сфере.
Что касается конкретных направлений, то, на наш взгляд, в сложившихся непростых условиях необходимо продолжать модернизацию и строительство энергоисточников с применением высокоэффективных парогазовых технологий, активно проводить диверсификацию существующего топливно-энергетического баланса, в том числе за счет ядерного топлива, каменного угля и местных видов топлива.
Используя географическое расположение республики, нужно продолжать наращивание экспортных и транзитных возможностей, увеличивать объемы газохранилищ, развивать сетевую инфраструктуру, продолжать газификацию страны.
Реализация данных направлений позволит не только обеспечить повышение эффективности и рационального использования топливно-энергетических ресурсов в условиях мирового финансового кризиса, но и будет существенным вкладом в развитие добрососедских отношений между нашими государствами.
Выражаю надежду, что опережающие темпы структурных преобразований в энергетике в будущем станут основой роста промышленного потенциала наших стран и качества жизни наших сограждан.
Желаю вам безаварийной работы, экономической стабильности на ваших предприятиях, уверенности в своих силах, успешного завершения всех начинаний в деле развития и модернизации энергетической отрасли.
Спасибо за внимание!