Уважаемые дамы и господа!
Прежде всего, позвольте от имени Исполнительного комитета СНГ искренне приветствовать вас, руководителей энергетических ведомств государств Содружества, всех участников "круглого стола" "Энергетическая политика государств - участников СНГ в условиях мирового финансового кризиса".
Эта встреча является актуальной и своевременной, ведь она проходит в период, когда экономика всех государств - участников СНГ в той или иной степени испытывает разрушительное влияние мирового финансово-экономического кризиса. И ясно, что это накладывает отпечаток на многие проводимые сейчас мероприятия.
Проблемы в финансовой сфере, отток капиталов, падение мировых цен на экспортируемые нашими странами товары привели к резкому замедлению темпов роста в основных отраслях экономики и ускорению инфляционных процессов.
Особенно подвержены влиянию кризиса Россия, Украина, Казахстан, которые больше других вовлечены в процесс глобализации. Положительные тенденции сохраняются сегодня только в Азербайджане.
Значительно замедлился рост основных макроэкономических показателей в 2008 году.
К сожалению, оправдываются прогнозы экономических органов стран СНГ и международных организаций относительно углубления кризисных явлений и в 2009 году, как в финансовой сфере, так и в реальном секторе экономики.
Наибольшее падение промышленного производства за два месяца текущего года по сравнению с тем же периодом 2008 года зафиксировано на Украине - 32,8%, в Молдове - 26,3%, Киргизии - 25,1%, России - 14,6%.
В январе-феврале в среднем по странам Содружества ВВП снизился на 10%, производство промышленной продукции - на 15%, перевозка грузов - на 18%.
Во всех наших странах уменьшилось и производство электроэнергии - в среднем на 9%.
Прогнозируется, что во второй половине года ситуация будет зависеть от мирового спроса и цены на нефть, металлы, зерно (основа нашего экспорта), соотношения курсов основных мировых валют и валют стран СНГ и других факторов.
Безусловно, экономическое положение стран СНГ будет зависеть и от мер, предпринимаемых в наших государствах.
Но особенно актуальной представляется задача объединения и координации антикризисных усилий на межгосударственном уровне.
Осенью прошлого года это признали главы государств и правительств наших стран, подробно обсуждая на своих заседаниях сложившуюся ситуацию.
Кратко проинформирую о том, что сейчас предпринимается в рамках СНГ.
- На основании предложений государств были подготовлены конкретные меры по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса, которые в декабре минувшего года были рассмотрены Межгосударственным валютным комитетом и Экономическим советом СНГ и направлены в государства и органы отраслевого сотрудничества СНГ для руководства в работе.
- Для выработки согласованных предложений в этой части было учреждено Постоянно действующее совещание на уровне министров финансов. 31 марта состоялось очередное его заседание с участием министров экономики и руководителей центральных банков стран СНГ.
Наряду с антикризисными мерами министры также обсуждали и поддержали в целом предложения к позиции России, с которой она участвовала 2 апреля в саммите "Группы двадцати".
- Вопросы совместных действий обсуждались по инициативе Исполнительного комитета СНГ в феврале текущего года в Москве на Форуме лидеров бизнеса государств Содружества. Более 300 представителей органов власти, крупнейших банков и бизнеса наших стран изложили свое видение решения проблем развития экономики в сегодняшних условиях.
Среди многих рекомендаций Форума я бы отметил следующие:
- принять меры по созданию условий для расширения использования национальных валют государств - участников СНГ во взаиморасчетах по экспортно-импортным торговым и иным операциям;
- предусмотреть повышение роли бизнес-сообщества в принятии согласованных решений в сферах реальной экономики и финансов, активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Сейчас большинство решений, принимаемых на межгосударственном уровне, готовится государственными чиновниками.
Нельзя не отметить представительный Международный форум "Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества", который проходил 16-17 апреля 2009 года в Казани. Он организован Торгово-промышленной палатой Российской Федерации совместно с Исполнительным комитетом СНГ.
Безусловно, уточняются и повестки дня высших органов Содружества.
22 мая этого года в Астане состоится заседание Совета глав правительств СНГ, на котором среди многих вопросов экономической направленности выделяется рассмотрение проекта плана реализации I этапа Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года.
Думаю, вы знаете об этом комплексном и системном документе, принятом главами правительств в конце прошлого года в Кишиневе.
Стратегия призвана обеспечить развитие взаимодействия государств Содружества в экономической сфере, способствовать поиску взаимоприемлемых путей решения всего комплекса экономических проблем, созданию реальных условий для устойчивого развития экономик государств, их уверенного вхождения в мировое хозяйство.
Основой Стратегии является положение о том, что развитие отношений между государствами Содружества в экономической сфере соответствует жизненно важным интересам каждого из них и не противоречит развитию отношений с третьими странами.
В Стратегии содержится также вывод о том, что прямое вхождение отдельного государства - участника СНГ в мировое хозяйство не принесет ожидаемых дивидендов, а завершение на пространстве Содружества формирования зоны свободной торговли, восстановление эффективных кооперационных связей создаст реально действующий организационно-правовой механизм, расширяющий перспективы дальнейшего развития Содружества в качестве мощного регионального экономического объединения.
И Стратегия, и проект Плана по ее реализации разрабатывались с участием отраслевых советов экономической сферы, прежде всего Электроэнергетического совета, и, соответственно, значительная часть этих документов посвящена сотрудничеству в энергетике.
Уважаемые участники заседания!
Встреча в таком составе является актуальной еще и потому, что она проходит в начале года, который в СНГ объявлен Годом энергетики.
Последнее время, по предложениям глав государств, в Содружестве устанавливается практика работы в формате один год - одна проблема. Внимание органов СНГ концентрируется на разработке одного из актуальных направлений сотрудничества.
2007 год был посвящен такой чувствительной для людей сфере, как миграция.
2008 год официально провозглашен Годом транспорта.
И в прошлом году транспортниками была проведена значительная работа по созданию дополнительных условий для развития транспортного взаимодействия государств Содружества.
В 2009 году по предложению Киргизской Республики и Республики Казахстан главами государств СНГ ключевой сферой взаимодействия определено сотрудничество в области энергетики.
С одной стороны, это признание важнейшей роли энергетики в развитии экономики государств - участников СНГ, с другой - понимание необходимости концентрации совместных усилий на решении проблем, которых еще немало в этой отрасли.
Достаточно сказать, что, несмотря на уникальность ситуации - фактическое существование на постсоветском пространстве созданной ранее единой электроэнергетической системы, - объемы экспорта-импорта сейчас составляют порядка 6% от внутреннего потребления электроэнергии, объемы ее перетоков за годы независимости упали более чем втрое.
По поручению руководства наших стран Рабочая группа, созданная на уровне заместителей руководителей ведомств сферы энергетики с привлечением представителей органов отраслевого сотрудничества, приступила к выработке Концепции сотрудничества государств - участников СНГ в сфере энергетики на период до 2020 года на основе базовых принципов и норм международного права и Плана мероприятий по ее реализации.
Активно включились в эту работу представители Республики Казахстан, представившие свой проект концептуальных подходов, Минэнерго Российской Федерации и Институт энергетических исследований РАН.
Рабочую группу возглавил заместитель министра энергетики России Вячеслав Юрьевич Синюгин.
Надеемся представить такой документ на утверждение Совета глав правительств уже к концу этого года.
Предполагается, что концепция будет служить основой для разработки международных договоров и других документов, а также межгосударственных программ государств - участников СНГ в энергетической сфере.
Нужно признать, что благодаря активной многолетней работе Электроэнергетического совета, его сейчас возглавляет Сергей Иванович Шматко, мы уже имеем здесь солидную правовую базу и неплохой уровень сотрудничества.
Прежде всего, необходимо отметить разработку и реализацию Соглашения о формировании общего электроэнергетического рынка, Соглашения о гармонизации таможенных процедур при перемещении электрической энергии через таможенные границы государств - участников СНГ. Установлен единый порядок и сроки декларирования электрической энергии, единый расчетный период. Действует ряд других соглашений.
Завершается разработка Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных энергосистем.
Можно сказать, что в целом создаются условия для увеличения объемов торговли электроэнергией, повышения надежности электроснабжения.
Но работать электроэнергетикам еще есть над чем. Об этом сегодня идет речь на нашем заседании.
В настоящее время, по предложениям ряда государств, мы пытаемся реанимировать работу Совета по нефти и газу, который до 2003 года проводил полезную координационную работу в этой сфере, а потом угас. Хотелось бы знать ваше мнение по этому вопросу.
Государства - участники СНГ приступили к разработке соответствующей программы взаимодействия по развитию атомной энергетики. На заседании Комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях в марте текущего года были рассмотрены: проект рамочной программы "СОТРУДНИЧЕСТВО "АТОМ-СНГ"; план по ее реализации; проект соглашения о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях.
После доработки пакет документов будет представлен для рассмотрения и утверждения в установленном порядке.
Нуждаются в совместной разработке проблемы оптимизации использования топливно-энергетических ресурсов, взаимодействия в области повышения энергоэффективности и энергосбережения с учетом мирового опыта.
Ставится задача об определении целевых ориентиров снижения энергоемкости ВВП, повышении использования возобновляемых источников энергии, сокращении выбросов парниковых газов.
Исполнительный комитет СНГ обратился в Минэнерго России с просьбой о включении в план НИОКР на 2009 год разработку "Дорожной карты совместной стратегии государств - участников СНГ по развитию использования возобновляемых источников энергии". Указанная проблема востребована всеми государствами - участниками СНГ.
Важной работой, которая сейчас проводится, является разработка прогноза производства и потребления энергоресурсов государств - участников СНГ на период до 2020 года. Подготовленные первые материалы уже рассмотрены Экономическим советом СНГ и получили одобрение. На основе Прогноза предполагается подготовить программу развития производства и потребления энергии, а также сбалансировать экспортные потоки на европейский и азиатский рынки. Это должно послужить базой определения долговременных взаимных интересов государств - участников СНГ в энергетической сфере.
Уже сейчас документ вызывает интерес многих государств.
Разработка этих и других направлений сотрудничества в сфере энергетики, конкретные меры будут представлены в разрабатываемой сейчас энергетической концепции. Мы надеемся, что документы Всероссийского энергетического форума и этого "круглого стола", проводимого в его рамках, дадут хороший материал для работы.
Позвольте пожелать вам успехов в проведении сегодняшних мероприятий Форума и в вашей непростой повседневной работе.