ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

МГИМО-Уиверситет МИД России: Двадцать лет с Иберо-Америкой

11:53 19.04.2013 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Ибероамериканский Центр МГИМО-Университет МИД России отметил свой двадцатилетний юбилей торжественным собранием и концертом. О том, как и когда был создан Центр, чем он занимается, и на ряд других вопросов обозревателю «Международной жизни» отвечает доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, председатель совета Ибероамериканского Центра Алексей Викторович ШЕСТОПАЛ.

- Алексей Викторович, сначала хотел бы поинтересоваться, какими проблемами занимаетесь сегодня лично вы в исследованиях тем, связанных с историей и современностью государств Латинской Америки, Испании и Португалии?

- Сегодня на первом плане моих интересов – интерес к общекультурным и ценностным основаниям, к проблемам того, что за кризисом экономическим, политическим, экологическим, информационным, из чего складывается общий круг кризиса мирового, стоит кризис духовный, кризис морально-ценностных оснований. И с этой точки зрения я пытаюсь анализировать процессы, которые идут в Иберо-Америке. Когда перед нами открылась Испания,  и я стал бывать в этой стране, понял, насколько единым является иберо-американский мир. Несмотря на все разломы, которые происходили при отделении от метрополий, затем раздроблении самой колониальной периферии на множество стран, это все-таки по своей глубокой сущности единый мир.

–  Какими вы видите будущее российско – ибероамериканских отношений?

–  С оптимизмом смотрю в будущее (хотя и отношу себя к хорошо информированным, осторожным оптимистам). Мне представляется, что у нас много схожего со странами Иберо-Америки  и в историческом пути, и в современном положении. Нам есть смысл объединять усилия в решении как внутренних проблем, кооперируясь друг с другом, так и в решении глобальных задач. По основным глобальным проблемам, кстати, у нас с Иберо-Америкой позиции схожие или очень близкие. Конечно, сотрудничать нужно со всеми странами. Но с Иберо-Америкой у нас больше точек возможного сближения, а потенциал взаимодействия у нас огромен. И я имею в виду не только торгово-экономические сферы, но также культуру и образование.

–  Теперь поговорим об Иберо-американском Центре МГИМО-Университета МИД России. Он был основан в 1993 году по инициативе Ассоциации выпускников МГИМО и кафедры романских языков. Их поддержал Ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов. Каковы же были коренные цели создания Центра?

- Назову самые главные. Это - активизация контактов между преподавателями, аспирантами и студентами, специализирующимися на проблемах региона, и нашими выпускниками – практиками и учеными; содействие развитию учебного процесса и научных исследований в МГИМО.

Мы старались внести нашу лепту в осмысление новой международной ситуации, сложившейся в 90-е годы, и нового характера взаимоотношений между Россией и странами региона, готовя специалистов, способных поддерживать и развивать эти отношения в резко изменившихся обстоятельствах. С самого начала мы действовали в тесном контакте с МИД России, с ведущими научными центрами отечественной иберо-американистики – в первую очередь, с Институтом Латинской Америки Российской Академии Наук (ИЛА РАН) и журналом «Латинская Америка».

– Алексей Викторович, чем Центр занимается сегодня, каковы его связи и возможности, его эффект?

–  Прежде всего, мы стараемся пробудить у молодежи  интерес к странам Иберо-Америки – их истории, культуре. Сегодня испанский язык в МГИМО находится на втором месте по числу изучающих его студентов. В начале каждого учебного года мы встречаемся с первокурсниками, рассказываем им о традициях иберо-американистики в МГИМО, о перспективах экономических, политических, гуманитарных связей со странами региона.

Конечно, основа устойчивого интереса к будущей профессии и успешного овладения ею – сильный преподавательский состав. За прошедшие десятилетия Иберо-американский центр содействовал тому, чтобы на кафедры МГИМО пришли известные специалисты по региону – такие как латиноамериканист профессор Л.С.Окунева, испанист проф. С.М.Хенкин. Значительный вклад в работу Центра внесли такие известные дипломаты, как Р.А.Сергеев, Ю.В.Дубинин, Е.М. Астахов. В МГИМО читают курсы ведущие ученые ИЛА РАН – профессора Б.Ф.Мартынов, В.П.Сударев. Все они – члены совета Центра.

При поддержке МИД России Центр систематически организует встречи со студентами известных российских дипломатов, послов стран региона, отечественных и зарубежных ученых, деятелей культуры, предпринимателей, журналистов. Ежегодно вместе с Российской ассоциацией международных исследований мы проводим конкурс на лучшую студенческую работу по иберо-американистике. Многие из лауреатов этого конкурса поступили в аспирантуру, защитили диссертации. Некоторые уже преподают на кафедрах нашего Университета. Другие успешно работают в российских посольствах, фирмах, банках, юридических агентствах, на телевидении, в прессе.

Большую помощь за последние годы в осуществлении наших программ - стажировок студентов и преподавателей, проведении конференций и круглых столов, публикации результатов научных исследований мы получаем от банка Santander.

–  А каким вы видите Центр в обозримом  будущем?

–  Будущее нашего Центра определяется как общим ходом событий, так и конкретными, повседневными условиями педагогической и научной работы в МГИМО. К общим событиям можно отнести кризис постиндустриального мирового сообщества и системы его международных отношений. Следовательно,  мы должны закладывать у нового поколения специалистов такую общекультурную, духовно-нравственную основу, которая могла бы выдержать  самые крутые повороты экономической и политической конъюнктуры. Эта задача в равной степени образовательная и воспитательная. Сейчас мы обсуждаем с кафедрами вопросы расширения системы страноведческих курсов по выбору, обращая особое внимание на фундаментальные курсы по истории, философии, культуре, лингвострановедению.

Одновременно большое значение приобретают деловые  игры и модели с использованием новейших информационных технологий. Здесь инициатива во многом принадлежит самим студентам. В течение нескольких лет студенческая рабочая группа Центра проводила деловую игру – «модель Иберо-американского саммита». На будущее Центр вместе с кафедрами планирует проведение студенческих деловых игр по экономической проблематике с участием отечественных и зарубежных фирм. Новые информационные технологии, которыми МГИМО оснащен в должной мере, открывают широкие возможности и для нашего международного учебного и научного сотрудничества в новых формах: проведение межуниверситетских телемостов, лекций и семинаров в режиме он-лайн, интернет-конференций.

- Спасибо, Алексей Викторович, за короткое, но емкое интервью. А от себя еще добавлю, что более подробную информацию о деятельности Центра наши уважаемые читатели могут почерпнуть на официальном сайте МГИМО-Университета: www.mgimo.ru.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати