Фото: russianmigration.ru.
В российском информационном агентстве ТАСС состоялась онлайн-конференция, посвященная итогам четырехдневного съезда Демократической партии США, состоявшегося 17-20 августа. В этом году он впервые прошел в дистанционном режиме. Эксперты-американисты обсудили утверждение Джозефа Байдена в качестве кандидата от демократов на предстоящих президентских выборах, а сенатора Камалы Харрис - на пост вице-президента США и то, какую роль гипотетическая победа демократов могла бы сыграть в американской внешней политике.
Директор Института США и Канады РАН, профессор Валерий Гарбузов напомнил, что съезд Демократической партии подвел итог очень важному этапу - праймериз. Главное назначение прошедшего форума - достичь двух целей: во-первых, утверждение избирательной платформы партии, которая очерчивает контуры будущей внутренней и внешней политики на предстоящие четыре года, и, во-вторых, выдвинуть кандидатов в президенты и вице-президенты. Обе они были выполнены.
Обычно съезды партий в США – это своего рода шоу. При этом важнейшие события на них происходят за кулисами: обсуждаются вопросы, связанные с формированием будущего кабинета, а также предварительные наметки на случай, если кандидаты победят. Нынешний съезд демократов отличался своим форматом. Виной тому стала пандемия коронавируса, которая «свернула» его до дистанционного режима и очень ограниченного присутствия делегатов. Но суть от этого не изменилась.
По словам В.Гарбузова, Демократическая партия США вышла на старт в расколотом состоянии, когда в ее рядах происходила «революция Сандерса», точно так же, как ее сопернице - Республиканской партии - пришлось пройти через «революцию Трампа». Но в отличие от консерватора Дональда Трампа, стараниями СМИ у Берни Сандерса появилась репутация практически левого и социалиста. Первая его попытка победить в 2016 году закончилась провалом. Аналогично она завершилась и четыре года спустя, не в последнюю очередь потому, что правое и умеренное крыло партии сделало все для того, чтобы сдержать эту «революцию низов». Кризис сменился договоренностью между партийной бюрократией, Сандерсом и той частью электората, интересы которой он выражает.
Впрочем, в настоящее время у демократов другая, более сложная миссия – дать очередной «бой» Д.Трампу. Между прочим, это уже четвертая попытка подобного рода. Первая состоялась в 2016 году и завершилась триумфальным появлением нынешнего президента в Белом доме. Вторая была связана с расследованием комиссии Мюллера, которая также не привела к ожидаемым результатам, третья связана с попыткой добиться импичмента действующему президенту. Наконец, выборы 2020 года, по мысли руководства Демократической партии, должны покончить с хаосом, который, по их мнению, установился в стране после прихода Трампа к власти. Поэтому значительная часть выступлений на завершившемся съезде была окрашена в антитрамповские настроения. Отдельным пунктом критики стала реакция действующего президента на коронавирус, а вернее – бездействие, в котором его обвиняли. Таким образом, съезд показал, что выборы превратились в «референдум по Трампу».
Однако эксперты считают, что Трамп, в отличие от нередко «заговаривающегося» Байдена, по-прежнему способен мобилизовывать вокруг себя сторонников. Понимая это, демократы выдвинули на пост вице-президента Камалу Харрис. Сенатор и бывший прокурор штата Калифорния, дочь мигрантов из Индии и Ямайки, она призвана объединить вокруг себя «цветной» электорат в США. «Демократическая партия считается символом американской нации, потому что она объединяет все этнические группы, которые представлены в Соединенных Штатах Америки. Но у нее есть одно очень слабое место: ее электорат слишком разношерстный, он чаще не ходит на выборы и не хочет регистрироваться, чем наоборот. Поэтому лидеры этой партии должны обладать незаурядными способностями по мобилизации своих сторонников. Ближайшее будущее покажет, как нынешние кандидаты справятся с этой задачей», - подчеркнул В.Гарбузов.
Президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН, академик РАН Александр Дынкин отметил, что набор идей, который содержится в экономической части платформы демократов, представляет собой, по сути, призыв «за все хорошее против всего плохого». Среди пунктов этого документа - поддержание существующих и создание новых рабочих мест, увеличение зарплат, защита прав рабочих, требование более справедливой системы налогообложения и сбалансированной системы мировой торговли. Центральная идея также не нова. Это доступное и качественное здравоохранение, предпосылки к которому в начале 2010-х годов пытался создать еще Барак Обама.
Если коротко оценить платформу демократов, то она, по образному замечанию А.Дынкина, сводится к призыву - «назад в будущее». В частности, К.Харрис упоминала, что администрация Барака Обамы и Хиллари Клинтон – это якобы символ инновационных подходов в политике, а Дж. Байден вообще назвал предшественника Трампа «великим президентом». Правда, как именно получилось, что при этом величии за четыре года все это куда-то испарилось, никто объяснять не собирается.
«Реалистичность программы проявилась в том, что впервые в предвыборном съезде демократов ни разу не упоминается американская мечта. Фактически ее больше нет. Но на этом практицизм заканчивается, поскольку основной и незатейливый пропагандистский посыл партии заключается в том, что Байден – «воин света», а Трамп – «демон тьмы». Ни системным, ни структурным проблемам не уделяется должного внимания. Основной лозунг – «долой Трампа, а там разберемся», - пояснил А.Дынкин.
С учетом того, с какими вызовами сталкивается нынешний президент США, подобная тактика его соперников приносит свои плоды. «По крайней мере, об этом свидетельствуют ставки на тотализаторе: за Байдена отдано 56,5% голосов, за Трампа – 40,7%. Разрыв составляет почти 16% в пользу демократов. Интуитивно можно предположить, что Трамп победит, но как аналитик, я не могу однозначно утверждать в пользу того или другого. В конце концов, четыре года назад кандидат от демократов Хиллари Клинтон опережала нынешнего хозяина Белого дома на 58%, но это не помогло ей выиграть выборы», - заметил А.Дынкин.
Валерий Гарбузов согласился с позицией своего коллеги, напомнив, что возможно повторение ситуации четырехлетней давности, когда по голосам победит один кандидат, а по выборщикам – другой. «Несмотря на то, что у Трампа много проблем, он вполне может изменить ситуацию в свою пользу. К концу октября станет более понятно, насколько прочны его позиции», - пояснил американист.
В то же время эксперт отметил, что, как и четыре года назад, исход выборов могут определить «колеблющиеся» штаты. «Эта часть электората подвержена очень сильному влиянию и может поменять симпатии за день или даже в день голосования», - объяснил В.Гарбузов.
Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов предположил, что у Байдена больше шансов на победу, но у Трампа в руках могут оказаться три козыря, которые способны поменять ситуацию в его пользу. «Во-первых, Трамп вполне может заставить Соединенные Штаты поверить, что он одержал победу над коронавирусом. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов «украинское досье» на Байдена, а также возможность ухудшения его здоровья. В-третьих, Трамп может объявить о крупной внешнеполитической победе», - заявил он.
Вне зависимости от того, кто победит на выборах, в ближайшие четыре года США останутся разделенным обществом. «По-видимому, важнейшими для страны станут выборы следующего цикла, в 2024 году», - предположил эксперт.
По мнению ректора МГИМО (У) МИД России, академика РАН Анатолия Торкунова, американской политической системе, несмотря на все сложности, с которыми она сталкивается в настоящее время, по-прежнему свойственны консерватизм и стабильность. По его словам, невозможно говорить, что прошедший съезд Демократической партии США, на котором кандидатом в вице-президенты стала темнокожая женщина, открыл какую-то принципиально новую страницу в американской политике. То же самое можно сказать и о формате, в котором прошел нынешний съезд. «Конечно, шоу в этот раз не получилось. Но если пандемия не будет длиться годами, то американцы вернутся к прежнему формату. То, что о перспективах развития страны практически не говорилось, также можно назвать исключением, нежели правилом», - подчеркнул А.Торкунов.
Комментируя позиции Демократической партии США по коренным внешним политическим вопросам, А.Торкунов предположил, что в ходе предвыборной кампании, особенно предстоящих дебатов, позиция кандидата от демократов станет более ясной. «Во всяком случае, Байден неоднократно высказывался за продление Договора по СНВ. Отличается от трамповской и его линия по отношению к Пекину – она менее импульсивна и склонна к определенным компромиссам», - заметил ректор МГИМО.
В то же время А. Торкунов согласился с мнением коллег, что в США в ближайшие годы по объективным причинам будет происходить смена политических элит. «Будущее покажет, насколько их политика будет продуманной и сбалансированной. Но уже сейчас понятно, что рубежной вехой становится именно 2024 год», - заключил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs