Фото: news-ria.com.
В Москве состоялась пресс-конференция Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, посвященная планам работы в 2020 году. В мероприятии также приняли участие сопредседатель общества, ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов и член Президиума общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.
В ходе пресс-конференции приоритетное внимание было уделено общероссийским и международным проектам, приуроченным к 75-летию Великой Победы, и расширению взаимодействия представителей российского исторического сообщества с зарубежными коллегами, а также подготовке серии историко-просветительских выставок.
Великая Победа: известная и неизвестная
По словам Сергея Нарышкина, главный приоритет в наступившем году будет отдан мероприятиям, приуроченным к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В частности, в апреле в Выставочном зале федеральных архивов откроется экспозиция под названием «Сталин. Рузвельт. Черчилль», посвященная дипломатии антигитлеровской коалиции. На выставке впервые будет представлен оригинал так называемого «соглашения о процентах», свидетельствующего о том, как премьер-министр Великобритании в 1944 году предлагал лидеру СССР разделить Юго-Восточную Европу, включая Балканы, на сферы советского и западного влияния. «Свои предложения он записал на листе бумаги, который затем продемонстрировал участникам советской делегации. В частности, в Югославии, согласно этой записке, СССР отводилось 50 % влияния, а, например, в Болгарии, освобожденной частями Красной Армии, - 75%. Вполне беззастенчивое предложение британской дипломатии», - заметил С.Нарышкин.
С.Нарышкин напомнил, что еще в 2019 году стартовал один из самых масштабных проектов, подготовленных обществом – серия выставок «Путь к Победе», посвященный освободительной миссии Красной Армии в странах Центральной и Восточной Европы. Экспозиции уже открылись в 6 странах, а всего этот проект охватит более 20 стран. Для каждой из них были отдельно отобраны ранее засекреченные архивные материалы, в том числе из таких хранилищ, как Центральный архив Министерства обороны, Архив внешней политики Российской Федерации.
«К настоящему времени выставки, входящие в этот проект, открылись в Болгарии, Румынии, Польше, Словакии, Боснии и Герцеговине. Многие материалы, представленные на них, свидетельствуют, что освобожденному мирному населению была оказана огромная экономическая помощь со стороны СССР. От всего командного состава в ультимативной форме требовалось вести себя максимально корректно и пресекать любые случаи мародерства. Впрочем, таких случаев было немного, а те из них, которые происходили, карались вплоть до военных трибуналов и высшей меры наказания», - заявил сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов.
Прокомментировал Сергей Нарышкин и высказывание президента Украины Владимира Зеленского, который во время своего визита в Польшу возложил на Советский Союз ответственность за развязывание Второй мировой войны, а также заявил, что заключенных концлагеря Аушвиц в Освенциме освободили бойцы 100-й Львовской дивизии. «Части Красной Армии назывались либо по принципу географического места, где та или иная часть формировалась, а начиная с 1943 года – по направлению главного удара. Львовская дивизия была сформирована в Архангельске и получила свое наименование после освобождения города», - подчеркнул председатель Российского исторического общества.
По словам С.Нарышкина, заявление, прозвучавшее из уст украинского президента, не случайно. Давно не является секретом, что официальная Варшава и ее ближайшие политические партнеры проводят стратегию уравнивания СССР и нацистской Германии как стран с якобы однотипными политическими режимами, а также преуменьшения роли Советского Союза в победе над нацизмом. Делается это в том числе для того, чтобы заретушировать тот факт, что Польша стала первым государством, заключившим еще в 1934 году с Берлином договор о ненападении. Через четыре года, в 1938 году, Варшава приняла участие в разделе Чехословакии.
В ходе пресс-конференции Сергей Нарышкин, напомнил, что накануне 9 мая в Москве состоится встреча российских и китайских ученых, посвященная совместной борьбе наших стран с милитаристской Японией. Запланировано и проведение международной научной конференции с участием коллег из КНР на полях Восточного экономического форума. Она будет посвящена 75-летию окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке.
Служба внешней разведки приоткрывает архивы
Кроме того, Сергей Нарышкин отметил, что Российское историческое общество сотрудничает с архивом Службы внешней разведки (СВР) России. Он отметил, что, как правило, при принятии решения о рассекречивании тех или иных документов учитывается фактор обеспечения безопасности разведывательной деятельности. Тем не менее, принято решение о рассекречивании имен семи «нелегалов», работавших за рубежом в послевоенные годы: Героя России Юрия Шевченко, Героя Советского Союза Евгения Кима, Героя Советского Союза Михаила Васенкова, Виталия Нуйкина, Владимира Лохова, Героя Российской Федерации Виталия Нетыксы и его супруги Тамары Нетыксы. Краткие данные о них представлены на сайте Службы внешней разведки России.
Просветительские проекты в России и зарубежье
На пресс-конференции было объявлено о начале нескольких конкурсов, которые пройдут под эгидой Российского исторического общества. Так, 24 апреля по всей стране и за рубежом пройдет акция «Диктант Победы». Это уже второй проект подобного рода. В 2019 году в нем принимали участие порядка 150 тыс. человек не только в самой России, но и в 23 странах зарубежья. «Мы надеемся не только на расширение масштаба этой акции, но и на то, что она станет ежегодной», - отметил Сергей Нарышкин.
Кроме того, в рамках другого крупного проекта – «Без срока давности» - во всех регионах России, пострадавших от нацистской оккупации, будут созданы тематические выставки о трагической участи мирного населения в годы войны. В состав экспозиции войдут постановления, приказы, фотографии, свидетельствующие о преступлениях нацистов на советских территориях. «Речь идет о 20 регионах нашей страны. Там был настоящий геноцид, и об этом не следует забывать», - заявил член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.
В рамках пресс-конференции Председатель Российского исторического общества объявил о начале приема заявок на V Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». По сложившейся традиции, от каждого из восьми федеральных округов будут отобраны по три финалиста из числа наиболее мотивированных и талантливых учителей.
По словам С.Нарышкина, важную роль в развитии национального просвещения играет созданный в 2016 году по распоряжению Президента России фонд «История Отечества». К настоящему времени при его поддержке реализовано более 300 проектов, среди которых издание книг, международные и всероссийские конференции, выставки и археологические школы. документальные фильмы, организованы археологические школы
Память поколений
Сергей Нарышкин напомнил, что, помимо 75-летия Великой Победы, в наступившем году страна отметит и другой юбилей - 100-летие окончания Гражданской войны в Крыму. «Это очень непростая страница нашей истории, - заявил он. – Мы планируем посвятить ей очередное Общее собрание Российского исторического общества. Особенно важно осмыслить опыт консолидации социума, который, несмотря на се трудности, нашел в себе силы сплотиться и спустя 20 лет дать отпор врагу, напавшему на СССР».
Не останется в стороне Российское историческое общество и от 75-летия начала Нюрнбергского процесса. «В настоящее время готовится к выходу художественный фильм, посвященный этому событию. Мы надеемся, что он станет важной вехой в жанре исторического кино», - заметил эксперт.
В планах Российского исторического общества есть и другие памятные даты: 500-летие Тульского кремля, а также юбилеи крупнейших русских историков – Сергея Соловьева (1820-1879) и Ивана Забелина (1820-1908), внесших значительный вклад в становление отечественной науки.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs