ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Система коллективной безопасности рушится под собственным весом - Нарышкин

13:28 02.09.2019 •

Москва никогда не будет «зеркалить» поведение Польши, не пригласившей российское руководство на мероприятия, посвященные 80-летию со дня начала Второй мировой войны. Желанным гостем на юбилее Победы в мае 2020-го станет каждый, кто с уважением относится к общей исторической памяти. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Он также отметил, что система коллективной безопасности, существовавшая почти 50 лет, сегодня целенаправленно разрушается Соединенными Штатами. А прекращение в 2021 году срока действия ДСНВ может развязать американцам руки для запуска новой ядерной гонки.

«Известия»: 1 сентября отмечается 80 лет со дня начала Второй мировой войны. На памятные мероприятия в Польше позвали многих мировых лидеров, включая Дональда Трампа и руководство Германии, но не Владимира Путина. Варшава объяснила свой демарш «неподобающим поведением» России сейчас и «нарушением международного права в 1939 году Советским Союзом». Кто с позиций исторической науки нарушил международное право 80 лет назад? И какие действия России сегодня вызывают столь болезненную реакцию Запада? Почему именно?

Сергей Нарышкин: Не стал бы придавать большого значения этому эпизоду. И методы, и аргументы наших западных «партнеров» не меняются из года в год. Причем дело явно не в политическом курсе России: достаточно вспомнить, что еще четверть века назад Борису Николаевичу Ельцину точно так же отказали в приглашении на годовщину высадки союзников в Нормандии. Так что обычными русофобскими выходками нас, прямо скажем, не удивить.

Занятно другое: нотации на тему международного права взялись читать инициаторы политически мотивированных санкций, прямых угроз и грубых провокаций в адрес нашей страны. К слову, и 80 лет назад, снаряжая Гитлера в «крестовый поход» против большевизма, Великобритания и Франция вряд ли рассуждали об этом предприятии с безупречных правовых позиций. Напомню, что с подачи «умиротворителей» нацисты полностью оккупировали Австрию, Чехословакию и часть Литвы, после чего, не встречая никакого отпора, выдвинули ультиматум Польше. Последняя тоже не без греха и до поры являлась обычным гитлеровским сателлитом. На ее счету и польско-германский договор 1934 года, и аннексия Тешинской области у суверенной Чехословакии, и другие эпизоды тесного сотрудничества с рейхом. Закономерно, что, не уважая чужой суверенитет, поляки в конечном счете потеряли собственную государственность.

Именно он сначала освободил свою страну, а затем проложил дорогу к возрождению свободной Европы. Российское историческое общество стремится сохранить подлинную память о войне, уберечь ее от грубых посягательств и передать будущим поколениям. Отрадно, что такой подход встречает понимание и поддержку не только у нас, но и в ряде других стран, в том числе европейских. Вчера, 1 сентября, в день 80-летия начала Второй мировой войны, в память о горе, которое она принесла человечеству, в столице Словении — Любляне был зажжен первый в этой стране Вечный огонь, принесенный от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены….

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати