На только что завершившейся в Москве двадцатой, юбилейной международной выставке «Путешествия и туризм» южноамериканская Восточная Республика Уругвай участвовала в первый раз. Выставка MITT-2013 ныне проходила под знаком Латинской Америки. Число ее участников приросло не только Уругваем, но еще и Гватемалой, которая несколько лет не имела здесь своего стенда. А почетным гостем на этот раз была провозглашена Куба. Вообще же свои новшества мировому рынку туризма в Москве демонстрировали более 1800 экспонентов более чем из 85 стран. А сама выставка MITT «Путешествия и туризм», нужно заметить, входит в пятерку крупнейших туристических выставок мира, и представляет собой главное отраслевое событие для российской «индустрии гостеприимства».
А в резиденции уругвайского Посла я познакомился с национальным директором по туризму отраслевого Министерства Бенхамином Либероффом (Либеровым). Корнями своими он родом из нашей страны, как он сам говорит, из так называемых «еврейских гаучо», предки которых когда-то переселились из Российской империи в далекий, но теплый и гостеприимный Уругвай. И хотя он практически не говорит по-русски, но на генетическом уровне любит Россию и готов всячески продвигать двухсторонний туризм в обе стороны через Атлантику. В конце 2011 года был обоюдно отменен визовый режим для въезда туристов и коммерсантов в наши страны.
«В целом же, маленькая страна Уругвай с населением в 3 миллиона 300 тысяч человек ежегодно принимает в среднем столько же зарубежных гостей, - сообщил сеньор Либерофф. – В прошлом году республику посетило пока только 3 тысячи туристов из России, однако число русских, приезжающих в Уругвай, постепенно возрастает. А в апреле авиакомпания «Эр Франс» начинает прямые рейсы в нашу страну, что облегчит поездки россиян из Москвы через Париж напрямую в Монтевидео. Так что мы надеемся на значительное увеличение турпотока к нам из России. Будет развиваться и круизный туризм».
Въездной иностранный туризм, как известно, всегда тесно связан с сельским хозяйством, поскольку гостей необходимо вкусно кормить. Вот что говорит об этой естественной взаимосвязи господин Либерофф: « Разумеется, эти два сектора экономически и гастрономически взаимосвязаны. Иностранных туристов всегда привлекают не только природные, архитектурные красоты, исторические памятники и пляжный отдых, но и вкусная национальная кухня, гастрономические ценности. А их производят аграрии. И чем пищевая продукция в стране вкуснее и качественнее, тем привлекательнее сама эта страна. К тому же и для туристов всегда интересно познакомиться с сельскими районами Уругвая, который обладает разнообразными природными пейзажами, полями и садами, причем, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга. Страна-то наша небольшая. С севера на юг всего чуть больше 500 километров. А всего за два-три часа вы можете посетить и рисовые поля, и плантации пшеницы или сои, животноводческие фермы и фруктовые сады. Инфраструктура Уругвая постоянно совершенствуется и расширяется, улучшается сервис. Действует Tax-Free. Привилегированное географическое положение Уругвая, богатство его земель, уровень цен, который считается самым низким в мире, и гарантированная финансовая система – это только некоторые из преимуществ, делающих нашу страну привлекательной и особенно надежной в области инвестиций».
В Уругвае работают компании, активно развивающие сельский туризм. С их помощью можно полюбоваться сельскими пейзажами, прикоснуться к уругвайской природе и к жизни гаучо, отведать самые свежие продукты, овощи и фрукты… Бенхамин Либерофф напомнил, что всего месяц назад, в минувшем феврале в Москве проходила «Неделя уругвайского мяса». Она была организована Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Уругвая при поддержке посольства этой страны. Но мне как раз довелось побывать на этой «неделе мяса» и побеседовать с главой большой делегации южноамериканских аграриев, Министром сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Уругвая Табаре Агерре (Tabaré Aguerre).
Конференция-дегустация была приурочена к участию уругвайцев в московской выставке «ПРОДЭКСПО-2013», которая традиционно каждый год проводится в столичном «Экспоцентре». В интервью журналу «Международная жизнь» Министр сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Уругвая Табаре Агерре сказал, что качественные уругвайские продукты питания, особенно мясо, фрукты и овощи, а также вино уже хорошо знакомы российским потребителям и отлично себя зарекомендовали. В 2012 году, подчеркнул министр, именно Россия заняла первое место в мире по импорту уругвайской говядины. Это связано с тем, что мясомолочная продукция его республики отличается самым высоким качеством в Западном полушарии Земли, где пасут своих коров на естественных травяных лугах. На 3,5 миллиона жителей Уругвая приходятся 12 миллионов голов крупного рогатого скота. И каждое животное в стране находится под наблюдением с помощью вставленных в ухо электронных чипсов. Новейшие технологии уже давно удачно сочетаются у уругвайцев с их богатым аграрным опытом и трудолюбием. «Уругвай наглядно демонстрирует всему миру возможность и в наше время производить сельскохозяйственные продукты высокого качества»,- подчеркнул сеньор Табаре Агерре.
Для интвестиций и бизнеса Уругвай – открытая страна. Рост ВВП в 2012 году был равен 3,7%, а в 2013 - составит 3,9%. ВВП на душу населения в 2012 году равнялся 12 тысячам долларов, а к 2015 планируется уже в районе 19,447 тысяч долларов.
«У нас в республике благоприятный деловой климат, - отметил господин Министр. – Высокий образовательный индекс. Обучению и подготовке кадров власти Уругвая уделяют огромное внимание. Несмотря на небольшие размеры государства, мы постоянно увеличиваем посевные площади. За последние 10 лет, к примеру, используемые сельскохозяйственные земли увеличились в 6 раз. Выросли и объемы экспорта нашей сельхозпродукции. Но особенно много внимания мы уделяем качеству и санитарно-экологической чистоте продуктов. У нас самые качественные травяные луга: на каждую корову приходится по одному футбольному полю сочной травы. Натуральные корма плюс высокие технологии делают уругвайскую мясную продукцию наиболее конкурентоспособной в мире, которая востребована в подавляющем большинстве стран мира. В том числе и в России. Мы поставляем за рубеж не только мясо и мясные продукты, но и молочные, а также фрукты и овощи, особенно цитрусовые, зерновые, мед, вино, рыбу, осетровую икру…»
Современный Уругвай демонстрирует миру возможность производить продукты высокого качества и успешно зарабатывать на этом. И, конечно, южноамериканской республике есть, чем кормить своих и иностранных туристов. Причем кормить вкусной и здоровой пищей.
Несомненные природные красоты этой страны удачно дополняются постоянным улучшением инфраструктуры, всегда можно рассчитывать на необходимое качественное обслуживание. Еще четыре года назад был введен в строй новый терминал аэропорта Монтевидео, который на сегодняшний день в технологическом плане - один из самых современных комплексов в мире. Модернизированы и речные терминалы страны, позволяющие на катерах всего за 50 минут попасть в столицу соседней Аргентины. Большие надежды уругвайские туроператоры возлагают на круизный туризм – многие российские туристы предпочитают на морских лайнерах посещать сразу несколько стран Южной Америки и Карибского бассейна.
…В этой небольшой, самобытной стране в Южной Америке любят повторять свою, «домашнюю» поговорку: «Такой страны, как Уругвай, больше нигде нет» («Como Uruguay no hay»). «Зажатые» между двумя гигантами – Бразилией и Аргентиной, жители этого государства за многие столетия сумели создать и сохранить свою идентичность. На сегодняшний день у Восточной Республики Уругвай одно из самых развитых и экологичных сельских хозяйств в мире. У него современные перерабатывающие комплексы. Это образованное и во многом передовое государство, у которого есть чему поучиться многим другим странам. В том числе и в сфере туризма. Разумеется, не копируя механически его опыт, а осмысливая его. А ведь воистину: «Como Uruguay no hay»!
Наша справка:
Россию и Уругвай объединяют давние исторические связи. Установление дипломатических отношений между Восточной Республикой Уругвай и Российской Империей произошло путем обмена известительной (9 сентября 1857 г.) и ответной (10 декабря 1857 г.) грамотами между президентом Уругвая Г.А.Перейрой и императором Александром II. Приостановленные в 1917 году дипотношения были установлены с СССР в 1926 г. В 1935 они были прерваны уругвайской стороной и затем восстановлены в 1943 году.
В ходе контактов на различных уровнях подтверждается обоюдная политическая воля к широкому взаимодействию на международной арене и углублению двусторонних отношений.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs