ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Уругвай на пути к расширению сотрудничества

14:08 02.12.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

«Практически завершена» работа над соглашением о преференциях между Уругваем и ЕАЭС. Об этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил после встречи с уругвайским коллегой Франсиско Карлосом Бустильо Бонассо. Также, близки к подписанию договорённости между правоохранительными органами в борьбе с оргпреступностью, в области защиты патентов и интеллектуальной собственности.

«Заинтересованы, чтобы это связующее звено (российская диаспора – прим.ред.) играло важную роль в укреплении контактов между людьми» (Сергей Лавров)

На отношения России и Уругвая влияет большая русская диаспора. По оценкам уругвайского дипломата, в Сан-Хавьере проживает 20 тысяч человек — это потомки выходцев ещё из Российской империи. Он отметил их вклад в сельскохозяйственное и промышленное производство в Уругвае. Последним знаковым договором было соглашение о безвизовом режиме, подписанное правительствами в 2011 году. В ближайшем будущем такой договоренностью может стать продажа российской вакцины «Спутник V». Российские специалисты уже проводят презентацию её характеристик для уругвайской стороны. Бустильо Бонассо отметил хорошие позиции российского препарата. Однако перед тем, как принять решение правительство Уругвая сравнит его с предложениями других стран.

«На фоне всеобщей раздробленности в мире, мы должны бороться за интеграцию» (Бустильо Бонассо)

Уругвай не идеологизирует внешнюю политику и старается поддерживать хорошие отношения со всеми странами и организациями. Бустильо Бонассо подчеркнул, что Уругвай никогда не присоединялся к антироссийским санкциям. Санкционная политика западных стран стала, по его словам, для России и Уругвая возможностью улучшить отношения и укрепить торговые связи. «Эта ситуация безусловно играет нам на руку, и мы будет пользоваться тем, что она даёт Уругваю», — добавил латиноамериканский дипломат.

«Мне кажется, выборы (в Венесуэле – прим.авт.) будут состязательными, хорошо организованными» (Сергей Лавров)

Уругвай в этом году председательствует в южноамериканском общем рынке Меркосур. Уругвайский министр заверил, что его страна будет поддерживать договор о глубокой интеграции ЕАЭС и Меркасур, если такой будет обсуждаться. При этом он приветствует также и соглашение между ЕС и Меркосур, и сотрудничество Меркосур с Китаем. Решение о вступлении в Меркосур Боливии Уругвай перекладывает на Аргентину. После передачи Уругваем председательства в экономическом блоке Аргентине, по словам Бустильо Бонассо, у последней будет возможность возобновить процесс вступления Боливии в Меркосур. Напомним, что ранее аргентинское правительство приостановило вхождение Боливии в Меркосур в качестве полноправного члена (нынешний статус – ассоциированное членство – прим.авт.).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати