Вопросы безопасности и развития Азиатско-Тихоокеанского региона, энергетический аспект экономического взаимодействия стран АТР и приграничных регионов, а также перспективы развития российского Дальнего Востока будут обсуждать участники 21-ой ежегодной сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, который состоится 27-31 января 2013 года на острове Русский в нескольких километрах от Владивостока.
Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в международном мультимедийном центре РИА Новости в Москве. В мероприятии приняли участие: член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член Комитета СФ по экономической политике Николай Косарев, член экспертного совета комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Климентьев и советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Владимир Кучинов.
В январском Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме на острове Русский примут участие 27 стран, 9 международных организаций (включая Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Европарламент, Парламентскую Ассамблею Черноморского экономического сотрудничества и другие), около 140 парламентариев. Приглашены делегации Афганистана и Мьянмы. Всего на форуме соберутся примерно 400 представителей разных стран.
Совет Федерации Федерального Собрания РФ является принимающей стороной форума. Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев сказал: «Одна из главных тем АТПФ - энергетическая безопасность. Те принципы, которые были заложены в «Конвенции об обеспечении глобальной энергетической безопасности», нашли отклик у наших крупнейших потребителей: в Японии, Южной Корее и Китае. С Китаем у нас сейчас очень активное сотрудничество. У нас есть ресурсы, а у них - потребности. Нам нужно состыковать их потребности с нашими ресурсами на равноправной и справедливой основе. Они согласны, что должны быть открытые, транспорентные рынки, должен быть обеспечен спрос и предложение, контракты должны быть долговременными, а риски должны делиться между странами пропорционально и ответственность должна быть равная. И решать это - наша задача как представителей парламента. Но просто поставщиком сырья наша страна быть не может. И, конечно, хотелось бы показать гостям острова Русский нашу богатую российскую культуру во всем ее многообразии». Рассказывая подробнее о развитии Дальнего Востока, сенатор отметил наиболее важные моменты: «Газификация Дальневосточного региона концептуальна для развития всего региона, это один из основных интеграционных процессов АТР, как и инновационное развитие Дальнего Востока, повышение уровня жизни, конкурентоспособности региона. Жизненно важной в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока является транспортная инфраструктура».
В 2010 году Россия выступила инициатором и разработчиком «Конвенции об обеспечении глобальной энергетической безопасности», три основных пункта которой: справедливость, транспорентность и равная ответственность. Самый актуальный вопрос на сегодняшний день – безопасность атомных электростанций. Наша страна на данный момент имеет договоренность о строительстве атомных реакторов в четырех странах АТР: в Индии (2 реактора), Китае (2 реактора), Вьетнаме и Бангладеше.
Специально для форума российскими парламентариями было подготовлено 7 проектов резолюций, которые будут обсуждаться в рамках редакционного комитета. При том, что каждая страна защищает свои интересы, - решение принимается на основе консенсуса. На рассмотрение были внесены резолюции по вопросам политики безопасности в АТР, экономического и торгового сотрудничества, региональной интеграции в АТР.
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев рассказал о взаимодействии на двухсторонней основе Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в области мирного использования атомной энергии. «Основным приоритетом для нас в этом регионе является продвижение российских атомных энергетических технологий. Прежде всего, это касается реализации российских проектов по сооружению АЭС».
Советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Владимир Кучинов, говоря о российско-японском сотрудничестве в атомной сфере, отметил, что в 2009 году правительствами обеих стран было подписано Соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Однако, в связи с аварией на АЭС «Фукусима – 1» практическая реализация двухстороннего сотрудничества с Японией в атомной сфере в настоящее время не осуществляется.
По общему мнению экспертов, ключевое положение, которое должно обеспечивать энергобезопасность – это равные риски стран-поставщиков, стран-транзитеров и потребителей. То есть риски между странами должны распределяться равномерно, должна быть равная ответственность сторон.
На форуме будут обсуждаться также вопросы укрепления продовольственной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью. Предметом дискуссий станут события на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Глобальный вопрос повестки дня - обеспечение мира и стабильности в АТР. Впервые в рамках форума состоится сессия молодежных парламентов стран-участников АТПФ по вопросам инновационного сотрудничества.
По завершении работы форума будет принят итоговый документ.
Ссылки по теме: Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум: перспективы и ожидания
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs