ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ГлавУпДК - традиции гостеприимства: история загородной жизни в России

12:58 19.05.2025 • Мацкепладзе Максим

Музей-заповедник «Абрамцево». Источник: «Радио Посад»

ГлавУпДК при МИД России - крупнейший и наиболее опытный игрок на рынке аренды московской недвижимости. В ведении Предприятия находятся более миллиона квадратных метров жилой и офисной недвижимости - как в Москве, так и за пределами столицы.

В новом цикле статей «ГлавУпДК - традиции гостеприимства», подготовленных специально для журнала «Международная жизнь», мы исследуем, как формировались отечественные традиции гостеприимства. Ранее мы рассказали об истории доходных домов и эволюции рынка жилой недвижимости в России. Теперь пришло время обратиться к другой, не менее интересной теме - культуре дачного отдыха в нашей стране. От первых загородных усадеб состоятельных дворян до современных коттеджных поселков - отношение к дачной жизни менялось на протяжении веков, отражая экономические, социальные и культурные трансформации общества.

Дворянские усадьбы

История дач в России берет свое начало в XVIII веке - именно тогда начали формироваться первые традиции загородной жизни. Интересно, что само слово «дача» происходит от слова «дать» и раньше означало участок земли, который царь или император жаловал своим приближенным.

Первые аналоги современных дач появились в эпоху Петра I, который и сам любил отдыхать в знаменитых летних усадьбах - Петергофе и Летнем дворце. Загородные резиденции представителей знати в ту эпоху представляли собой не просто дома, а целые комплексы с парками, прудами и другими элементами роскоши; часто здесь устраивались балы, театральные представления и охоты.

Екатерина II также активно поощряла строительство загородных резиденций и проводила много времени в дворцах за пределами Санкт-Петербурга, таких как Царское Село. В этот период времени дачи стали более доступны и для среднего дворянства: правда, такие участки были куда скромнее по размерам и убранству, но все же сохраняли элементы роскоши.

С развитием железных дорог в XIX веке загородная жизнь приобрела новые формы. Поездки стали быстрее и удобнее, а потому дачи начали пользоваться популярностью у растущего слоя купечества и интеллигенции. Для представителей последней, к слову, подобные имения часто превращались в творческое пространство: многие музыканты, писатели и художники проводили летние месяцы на дачах, где и создавали шедевры искусства. Например, Лев Толстой писал свои произведения в Ясной Поляне, Антон Чехов - в Мелихове, а Александр Пушкин черпал вдохновение в имении Михайловское.

К концу XIX века дачи становятся массовым явлением. В это время появляются первые дачные поселки, которые в основном строятся вокруг железнодорожных станций - для удобства передвижения. Так, загородные участки перестают считаться привилегией богатых слоев общества - чиновники, учителя, врачи также проводят теплое время года за пределами городов. Дачная жизнь становится важной частью культуры России: загородный быт находит отражение в литературе, живописи и музыке. Например, в Тарусе - небольшом городке на берегу Оки - часто проводили досуг Марина Цветаева, Константин Паустовский и другие выдающиеся деятели искусства.

Абрамцево - еще одно излюбленное для отдыха место русской интеллигенции. Усадьба, некогда принадлежавшая меценату Савве Мамонтову, на стыке веков стала центром художественной жизни: здесь собирались Илья Репин, Виктор Васнецов и Михаил Врубель.

Знаменитые шесть соток

После прихода к власти большевиков многие загородные резиденции были национализированы, а прежние усадьбы превратились в дома отдыха, санатории или детские лагеря. Некоторые здания и вовсе пустовали и приходили в запустение ввиду отсутствия финансирования.

К 1930-м годам, с развитием коллективизации и индустриализации, многие советские граждане переселились в города, однако тяга к природе не была утрачена. Уже в середине десятилетия началась практика выделения работникам организаций и предприятий небольших участков земли, которые предназначались для садоводства.

На этой волне возродилась идея загородных дач как катализатора творчества, но теперь под присмотром государства. Интересно, что Горький, излагая Сталину свой проект создания подмосковного писательского анклава, апеллировал не к дореволюционному, а зарубежному опыту. Так в нашей стране появились Переделкино, Комарово и другие творческие посёлки. Не утратила статус прибежища художников и поэтов Таруса.

Идея массового предоставления земли для личного пользования получила новый импульс после Великой Отечественной войны. Стране предстояло восстановление инфраструктуры, и государство стимулировало граждан к самообеспечению продуктами. Для ведения хозяйства люди получали небольшие участки в шесть соток, причем цифра была выбрана неслучайно: такая площадь считалась оптимальной для выращивания фруктов и овощей. Именно в этот период начинают формироваться первые садоводческие товарищества.

Идея «шести» соток, получившая массовое распространение в 1950-1960-х годах, способствовала развитию дачного бума в Советском Союзе. Так, ко второй половине XX века загородные участки стали неотъемлемой частью жизни миллионов людей и представляли собой скромные деревянные домики без особых удобств. Для многих семей дачи становились важным источником дополнительного дохода: некоторые грядки сдавались в аренду тем, кто не имел собственного участка.

Дачный поселок в Советском Союзе. Источник: Mediasalt.ru

К концу 1980-х годов дачи превратились в полноценное место для отдыха. Участки постепенно благоустраивались: возводились более комфортные дома с паровым отоплением, прокладывались водопроводные системы. На фоне общего дефицита товаров в стране дачи превращались в своеобразный «островок свободы», где можно было вырастить продукты для собственного потребления.

Новое время

После распада Советского Союза началась новая эпоха в развитии дачного строительства. Мода на загородные дома трансформировалась, отвечая новым экономическим и социальным реалиям.

Если в 1990-х годах люди активно использовали участки для выращивания овощей, фруктов и ягод ввиду экономических трудностей, то с началом XXI века ведущая роль дачной земли как огорода стала снижаться. На смену пришел новый (т. е. полузабытый старый) тренд - использование дач как мест для отдыха от городской суеты.

С ростом благосостояния населения началась массовая перестройка деревянных домиков и возведение более комфортабельных коттеджей, преимущественно в архитектурных стилях хай-тек. Такие здания  оборудованы всеми необходимыми удобствами: электричеством, водой, современными системами отопления.

В последние десятилетия популярной стала услуга аренды дач: многие предпочитают такой вид отдыха строительству собственного дома. Среди плюсов - экономия времени и средств, отсутствие забот о содержании участка в холодное время года, а также возможность частой смены мест.

Коттедж в «Москоу Кантри Клаб»

Сегодня культура дачного отдыха продолжает развиваться в России. На фоне урбанизации и роста мегаполисов все больше людей стремятся проводить время наедине с природой, а потому и загородные дома востребованы как летом, так и зимой.

Филиалы ГлавУпДК при МИД России - комплекс отдыха «Завидово» и «Москоу Кантри Клаб» - располагают всем необходимым для незабываемого отдыха на природе в любое время года. На закрытой охраняемой территории, в окружении живописного леса, располагаются комфортабельные дома разной площади. Каждое здание построено по индивидуальному проекту из натуральных материалов и отличается неповторимым стилем.

Для выбора доступны как уютные коттеджи, так и роскошные пентхаусы с видом на водоем, причем у каждого дома есть площадка для барбекю и собственные парковочные места. Также к услугам проживающих - современные СПА-комплексы с бассейном, тренажерным залом, сауной и хаммамом; рестораны и бары; множество детских и спортивных площадок; крытые и открытые теннисные корты; пляжи с удобными шезлонгами.

Стоимость аренды зависит от периода проживания и уже включает в себя коммунальные платежи, а также парковку автомобиля. При бронировании на длительный срок предоставляется скидка.

 

Узнать больше о возможностях аренды загородной недвижимости у Предприятия: arenda.updk.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати