ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ГлавУпДК - традиции гостеприимства: доходные дома как отражение времени и общества

13:12 19.04.2025 • Мацкепладзе Максим

Городская усадьба А.Г.Щепочкиной - Н.А.Львова в Спасопесковском переулке, 8

ГлавУпДК при МИД России - крупнейший и наиболее опытный игрок на рынке аренды московской недвижимости. В ведении Предприятия находится более миллиона квадратных метров жилой и офисной недвижимости, в том числе около 7 тыс. квартир в престижных районах Москвы.

В новом цикле статей «ГлавУпДК - традиции гостеприимства», подготовленных специально для журнала «Международная жизнь», мы исследуем, как формировались отечественные традиции гостеприимства. В первых двух очерках мы рассказали о трансформации понятия собственности на недвижимость и этапах эволюции рынка жилых помещений в нашей стране, а сейчас речь пойдет об истории возникновения доходных домов, их назначении и использовании на протяжении последнего столетия.

Ответ урбанизации

Идея строительства доходных домов в России во многом была обусловлена активной урбанизацией в середине XIX века. С ростом населения крупных городов, в частности Москвы и Санкт-Петербурга, возникла острая потребность в жилье. Приток людей из деревень, стремившихся найти работу и лучшую жизнь в столице и промышленных центрах, привел к резкому увеличению спроса на аренду жилых помещений.

Доходные дома представляли собой многоквартирные здания, построенные с целью последующей сдачи квартир в аренду: чаще всего строительство проходило по заказу состоятельных предпринимателей, купцов или зажиточных дворян. Здания возводились с квартирами, разными по площади и уровню комфорта, чтобы охватить как можно более широкий круг потенциальных арендаторов.

Распространены были и случаи, когда состоятельные владельцы возводили роскошные особняки для собственных нужд, а рядом с ними проектировались дополнительные пристройки (часто - флигели), предназначенные для сдачи в аренду. Подобный подход зародился достаточно давно. Например, в ведении ГлавУпДК находится усадьба поручицы Щепочкиной (Спасопесковский пер. д. 8), спроектированная еще в начале XIX века именно таким образом. Адрес примечателен тем, что тогда там снимал жилье поэт - князь Петр Вяземский, близкий друг Пушкина, который часто бывал в гостях у собрата по перу.

Другим примером бизнес-подхода является особняк архитектора Льва Кекушева на улице Остоженка в Москве (также находится в ведении ГлавУпДК), для покрытия строительства которого рядом был возведен полноценный многоэтажный доходный дом.

Пик популярности доходных домов пришелся на рубеж XIX - XX веков. Свою роль в этом сыграла не только отмена крепостного права (миллионы крестьян получили свободу передвижения и начали массово переселяться в города), но и промышленная революция - развитие фабрик и заводов требовало большого количество рабочих. Крупные города стремительно росли, а потому возведение доходных домов стало выгодным как для владельцев, так и властей (частично решался вопрос нехватки жилья).

В зависимости от местоположения здания и уровня комфорта его квартир жителями доходных домов могли быть студенты и ремесленники (обычно снимали самые дешевые помещения без удобств), мелкие служащие (клерки, учителя, чиновники низших рангов), представители среднего класса (врачи, инженеры, ученые предпочитали квартиры в центральных районах с хорошей планировкой) и состоятельные горожане (могли позволить себе роскошные квартиры с высокими потолками, лепниной и эркером).

Соответственно, варьировалась и цена на аренду помещений. Например, самые дешевые комнаты на окраинах города стоили всего несколько рублей в месяц, тогда как за просторную квартиру с дорогой мебелью нужно было отдать 100 и больше рублей.

Жилье для всех

После Октябрьской революции 1917 года судьба доходных домов, как и всей частной собственности в России, существенно изменилась. Новая власть провозгласила курс на национализацию недвижимости, что способствовало упразднению института частной аренды. Доходные дома, некогда символы «буржуазного успеха» и предпринимательской смекалки, стали объектами государственного имущества.

Революция и Гражданская война вызвали новый всплеск миграционной активности. Жители разоренных войной областей устремились в поисках спасения в города. В условиях острой нехватки жилья в крупных городах, таких как Москва, здания стали заселяться по принципу «уплотнения». Просторные помещения, ранее принадлежавшие обеспеченным гражданам, превратились в коммунальные квартиры: площадь делилась между несколькими семьями, а условия для жизни были далеки от прежнего уровня комфорта. Примером такой трансформации является дом Перцовой в Курсовом переулке, д. 1. Один из ярчайших образцов русского стиля в столице стал использоваться как офицерское общежитие.

Дом Перцовой в Курсовом переулке, 1

В последующие два десятилетия архитектурное наследие многих доходных домов было утрачено: фасады перестраивались, интерьеры упрощались или вовсе разрушались. Впрочем, такая судьба миновала особняки, находящиеся в ведении ГлавУпДК.

Перестройка и последовавший за ней распад Советского Союза открыли новую главу в истории столичных доходных домов. Приватизация жилья способствовала массовой продаже исторических зданий частным лицам и компаниям. Так, многие прежние доходные дома начали превращаться в элитное жилье или офисы, тем самым вернувшись к своей первоначальной роли объектов коммерческой недвижимости, но уже в реалиях рыночной экономики.

Возвращаясь к истокам

Сегодня доходные дома продолжают оставаться важным элементом архитектурного ландшафта городов. Так, в Москве сохранилось большое количество таких зданий, многие из которых являются памятниками истории.

Яркий пример - доходный дом П.В.Лоськова в Мансуровском переулке, 4. «Замок» с высокой круглой остроконечной башней около входа был построен по проекту архитектора А.У.Зеленко в 1906 году. В дореволюционную эпоху владение принадлежало сколотившему состояние на торговле крестьянину Лоськову, а из известных жильцов можно выделить знаменитого генерала А.А.Брусилова, арендовывавшего там на протяжении десяти лет квартиру. После неоднократных перестроек в советское время здание было отреставрировано и отдано для размещения дипломатического представительства (ныне находится в ведение ГлавУпДК при МИД России).

Доходный дом П.В.Лоськова в Мансуровском переулке, 4

В последние годы идея доходных домов получила развитие благодаря девелоперам. Формат арендного жилья становится все более популярным среди молодого поколения, а потому создание целых жилых комплексов, предназначенных для сдачи квартир в аренду, выглядит оптимальным решением. Подобные проекты называются «многофункциональные жилые комплексы». В отличие от традиционных доходных домов прошлого, они предлагают развитую инфраструктуру в составе самого комплекса (фитнес-центры, коворкинги, магазины, зоны отдыха).

ГлавУпДК при МИД России предлагает такой уникальный формат жизни сразу в пяти многофункциональных комплексах, расположенных в престижных районах столицы: МФК «Парк Плейс Москоу» (Ленинский проспект, 113/1), «Донской Посад» (улица Стасовой, 4), «Добрыня» (4-й Добрынинский пер., 8), «Пять прудов» (улица Новаторов, 1) и «Мосфильмовская 42» (ул. Мосфильмовская, д. 42, стр. 2). В зданиях предусмотрено все необходимое для комфортной жизни и продуктивной работы - от полностью меблированных квартир разной площади до офисных помещений, подземных парковок, ресторанов и даже детских садов.

 

Узнать больше о возможностях аренды недвижимости у Предприятия: arenda.updk.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати