ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Преступления ВСУ в Курахово: свидетельства и факты

15:31 29.04.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото А.Торина.

В Москве прошла презентация доклада Международного общественного трибунала (МОТ) по преступлениям украинских неонацистов «Зверства киевского режима в городе Курахово (ДНР)». Доклад представил его автор, участник Специальной военной операции, директор Фонда исследования проблем демократии, председатель МОТ, член Общественной палаты России Максим Григорьев. В обсуждении доклада приняли участие известные ученые, сотрудники Следственного комитета, представители Министерства иностранных дел России, общественные деятели.

Максим Григорьев напомнил, что возглавляемый им Международный общественный трибунал ведет свою деятельность с 2022 года. В его состав входят представители 35 стран. Председатель МОТ сообщил, что после бегства Вооруженных сил Украины Международным общественным трибуналом проведен опрос мирных жителей в городе Курахово (Донецкая Народная республика). Всего опрошено около 1200 пострадавших в период оккупации города ВСУ. Многочисленные примеры, приводимые в докладе, наглядно свидетельствуют, как с 2014 года в городе разворачивался украинский террор против русскоязычного населения, посмевшего не согласиться с политикой властей в Киеве, утвердившихся на волне произошедшего в 2013-2014 годах государственного переворота. В соответствии со сложившейся сразу же после «евромайдана» практикой киевского режима преступления со стороны украинских военных по отношению к горожанам были абсолютно безнаказанны. «Представленные в докладе свидетельские показания в полной мере изобличают киевский режим в системных и целенаправленных убийствах русскоязычных жителей города, включая женщин и стариков, из стрелкового оружия и с беспилотных летальных аппаратов — как с использованием дронов-камикадзе, так и путем сбросов с беспилотников разнообразных взрывчатых устройств, а также в намеренном уничтожении домов мирных людей и гражданской инфраструктуры города, что является военными преступлениями без срока давности», - отметил М.Григорьев.

Приведем только некоторые свидетельства, содержащиеся в докладе. Денис Довгоброд рассказывает, как жители страдали от украинских неонацистских формирований: «Это был 2014-2015 год. Тогда у нас были украинские батальоны “Днепр-1” (признан в России террористической организацией), “Киев-1”, “Азов” (оба признаны в России террористической организацией и запрещены), “Айдар” (признан в России террористической организацией и запрещен). По городу люди с работы шли, их останавливали и… [лицом] в пол. Если кто-то начинал что-то возмущаться, его забирали, вывозили, избивали… У меня друг с дочкой шел, из садика её забирал: [остановилась] машина, вылезли трое, [подхватили] под руки его, он говорит, что с дочкой. А они: “Она уже взрослая, сама дойдет до дома”. Ей пять-шесть [лет], наверное, было... А его в машину кинули и увезли. Избили, часа через три он домой еле живой дополз».

Жительница города Марина Грицай рассказала, как её сын умер у неё на руках: «23 декабря 2024 года, примерно в 12 [часов], может быть, полпервого, днем, у нас под окном взорвался украинский дрон, выбило окна. Сын подскочил, подошел к окну, посмотреть, как можно удобнее забить окна, потому что зима, “буржуйка”. И тут [выстрелил] украинский снайпер. Пуля в щеку ему попала и вышла в шее и с правой стороны в ребра, в легкие и вышла на спине. Я так понимаю, пуля еще прошла через позвоночник и спинной мозг, потому на воротнике были и остатки кости, и как мозг спинной. Было два выстрела. Но мы сами выстрелы не слышали. Мы находились в этой же квартире, в коридоре. И вот он, к несчастью, поспешил к окну. Сын умирал у меня на руках час. Он долго умирал и истекал кровью. Белошапка Марк Сергеевич, 31 год, 19 апреля 1993 года рождения».

«Они спрашивали, почему мы не выезжаем. А раз мы не выезжаем, значит, мы русский мир ждем, значит, мы “ждуны”, “сепары”, и нас тут убить пора. Прямым текстом так и говорили. Поэтому мы старались очень аккуратно везде общаться, лишний раз рот не открывать. Я поэтому старалась с ними как можно меньше контактировать и вообще старалась, если можно, просто не общаться, отойти на другую сторону улицы», - сообщает в своих свидетельствах М.Грицай. Людей, пытавшихся эвакуироваться из Курахово в Донецк, расстреливали.

По свидетельствам жителей Курахово, с 2022 года город регулярно обстреливали украинские войска. В частности, Александр Вовк приводит примеры того, как операторы украинских БПЛА прицельно охотились за пенсионерами, которые готовили еду во дворе на мангалах, поскольку в домах из-за разрушения инфраструктуры давно не было света и газа.

Прицельным огнем ВСУ в городе обстреливались больницы, школы, детские сады и храмы. Свидетельствует Елена Грицай: «Как пресса в городе, значит, ждем обстрел. Возле нас, мы работали в магазине, а внизу горсовет сидел. Как только пресса ждет, ждите обстрела. Не сейчас, так завтра с утра. Всё ясно всем жителям было, всё это понятно».

Свидетельства подобного рода можно приводить очень и очень долго…

«Представленные свидетельства наглядно свидетельствуют, что киевский режим целенаправленно уничтожал русскоязычных жителей города. Уничтожение жилых домов и гражданской инфраструктуры – это военное преступление, не имеющее срока давности», - подчеркнул председатель Международного общественного трибунала Максим Григорьев.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова отметила особую важность представленного в Москве доклада. «Он имеет значение не только как юридический или общественно-политический документ. Киевский режим считает территории ДНР и других новых территорий “своими”, но ведет себя в отношении гражданского населения хуже любой оккупационной администрации. И речь не об отдельных прецедентах, а о сознательно выстроенной системе террора против мирных жителей со стороны официальных киевских властей. Речь идет о реинкарнации нацизма, которую необходимо искоренять последовательно и решительно», - отметила она.

Руководитель отдела общественно-политической работы Главного военно-следственного управления Следственного комитета России Сергей Сухоставец заявил, что на основе свидетельств, собранных трибуналом, Следственный комитет расследует многочисленные преступления против человечности, совершенные как на Донбассе, так и в Курской области. По данным, которые привел С. Сухоставец, в Курской области к настоящему времени возбуждено 473 уголовных дела, а также назначено более 300 судебных экспертиз. Против 290 пленных ВСУ открыто 175 уголовных дел. Также 13 уголовных дел открыто против иностранных наёмников, среди которых граждане США, Новой Зеландии, Польши, Литвы, Грузии и Великобритании.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров провел прямую аналогию между деятельностью Международного общественного трибунала и Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) СССР по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, действовавшей в 1942-1945 годах. «Как материалы ЧГК сформировали доказательную базу Нюрнбергского процесса 1945-1946 годов, так и работа трибунала создает базу доказательств многочисленных преступлений без срока давности, осознанно осуществляемой политики геноцида, аналогичной той, которая проводилась гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. Отмщение должно осуществляться по суду. Мы, историки, готовы всемерно помогать в осуществлении этой деятельности», - подчеркнул Ю.Петров.

Ученый напомнил, что уже сейчас формируется историческая основа для научного изучения событий специальной военной операции и предшествовавших ей событий. «Аналог также существовал вы годы Великой Отечественной войны. Уже в декабре 1941 года была создана Комиссия по истории Великой Отечественной войны при Президиуме Академии наук СССР, известная по имени ее руководителя как “комиссия Минца”. Её архивы хранятся у нас, в Институте российской истории. Среди них стенограммы интервью участников Великой Отечественной войны, работников тыла, а также граждан, переживших нацистскую оккупацию. Деятельность Международного общественного трибунала можно отчасти сравнить с этой комиссией», - констатировал Ю.Петров.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков отметил, что политика запугивания и террора начала проводиться Киевом в отношении жителей города Курахово еще с 2014 года. «На тот момент в городе проживало около 18 тыс. человек… Этот город был одним из центров проведения референдума о присоединении к России. По меньшей мере, 6 тыс. человек приняли в нём участие. Поэтому неудивительно, что после занятия города ВСУ здесь был установлен по-настоящему террористический режим. Еще до его занятия ВСУ, в июле 2014 года, были похищены мэр города и его заместитель… Позже Курахово стал одним из пунктов блокады, организованной киевскими властями в отношении Донецкой и Луганской народных республик. Въезд и выезд из города контролировали боевики “Правого сектора” (признан террористической организацией, запрещен в России). Город стал своеобразным полигоном для отрабатывания методов запугивания нелояльных новому режиму в Киеве… Те зверства, которые происходили в Курахово неслучайны, они растут из массового режима террора, который был установлен на территориях Донбасса после победы в Киеве “евромайдана” при участии парамилитарных структур нацистского типа. Материалы доклада наглядно об этом свидетельствуют», - подчеркнул эксперт.

С позицией коллег согласился председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев: «"Отчёты, которые готовятся Международным общественным трибуналом по преступлениям украинских неонацистов, — это важные документы, важные материалы, которые позднее лягут на стол в качестве доказательств обвинения, чтобы те люди, которые виновны в этих преступлениях, понесли действительно заслуженное, должное наказание… Со своей стороны особо отмечу деятельность Межмузейной рабочей группы, созданной весной 2022 года под эгидой Министерства культуры России при поддержке Российского исторического общества. Ее участники побывали во всех “горячих точках” Луганской и Донецкой народных республик. Среди экспонатов, собранных группой, есть и вещи связанные с трагедией мирных жителей. С этой точки зрения деятельность Международного общественного трибунала дополняет деятельность этой группы, способствует наказанию виновных и сохранению исторической правды. Его значение сложно переоценить».

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков особо отметил, что будущий международный трибунал, осуждая геноцид мирного населения в Донбассе и Курской области, должен осудить не только самих военных преступников, но и неонацизм как идеологию. «Это и будет началом денацификации», - подчеркнул он.

Доклад Международного общественного трибунала на русском и английском языках будет передан в ООН.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати