Евромайдан: смысл переворота

15:24 02.06.2014

Интервью с М.Григорьевым, автором книги «Евромайдан»

В России выпущено в свет исследование «Евромайдан», посвященное завязке политического кризиса на Украине. Этот труд написан на основе анализа сотен заявлений и документов правительств и официальных инстанций Украины, США, Европейского союза, стран Европы, личных интервью, материалов в социальных сетях политических лидеров и руководителей Евромайдана, свидетельских показаний и экспертных интервью участников событий с обеих сторон содержит также рассказы участников событий, суждения экспертов, анализ высказываний политических деятелей, оценку степени участия различных сил. Более масштабно рассматриваются действия боевиков, затрагивается вопрос идеологической преемственности между участниками Организации украинских националистов (ОУН) и нынешними сторонниками евроинтеграции. О работе над книгой и о современной ситуации на Украине редакция журнала «Международная жизнь» попросила рассказать автора книги, члена Общественной палаты Российской Федерации, директора Фонда исследования проблем демократии М.С. Григорьева. С разрешения автора представлены также наиболее интересные части книги.

«Международная жизнь»: Почему Вы решили написать книгу о событиях на Украине получивших название Евромайдан? 

 

 

М.С.Григорьев: Наш Фонд исследования проблем демократии занимается в том числе и исследованиями соседних с Россией стран. Так, в прошлом году мы выпустили исследование, посвященное режиму Саакашвили в Грузии. Мы проводим и социологические исследования, отслеживаем ситуацию, проводим мониторинг в целом ряде стран, поэтому естественно, что события на Украине, в стране, в которой проживает братский для нас народ,  и ситуация, которая сложилась там, приковали наше внимание. Наши специалисты находились там с самого начала Майдана, проводили исследования, свидетельские показания как правоохранителей, так и участников Евромайдана, и участников Антимайдана. Мы отслеживали механизм этого антиконституционного переворота: как он осуществлялся,  какие механизмы, какие факторы влияли на его ход, как он выстраивался с самого начала. Кстати, наши материалы были включены в Белую книгу, посвященную нарушениям прав человека на Украине, выпущенную  при участии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

«Международная жизнь»: Были ли у Вас помощники с украинской стороны, внесшие вклад в Вашу работу?

М.С.Григорьев: Конечно, мы общались с целым рядом людей, в том числе с целым рядом украинских экспертов, журналистов, которым мы благодарны за помощь.

«Международная жизнь»: На Украине в прошедшее воскресенье состоялись президентские выборы и выборы в Киевский городской совет. Как Вы могли бы прокомментировать избрание на выборах П.Порошенко? Дает ли его победа надежду на появление «партии мира», заинтересованной в возвращении политического процесса на Украине в правовое русло и нормализации отношений России и Украины?

М.С.Григорьев: Если честно, я смотрю на такую перспективу с известной долей скепсиса. С одной стороны мы понимаем, что г-н Порошенко в качестве президента Украины лучше, чем глава «Радикальной партии» О.Ляшко или лидер «Правого сектора» Д.Ярош, однако карательная акция на юго-востоке продолжается. Мы постоянно отслеживаем изменения ситуации и в Общественной палате, и Фонде изучения проблем демократии. У нас достаточно большая сеть экспертов на Украине. И недавние жертвы среди мирного населения,  и обстрелы городов на юго-востоке, усилившиеся после избрания Порошенко, внушают здоровый скепсис. Некоторое время назад было опубликовано интервью Порошенко «Новой газете», в котором он говорил, что в течение двух лет, возможно, будет разрешена проблема с российским газом. Конечно, такого рода легковесность высказываний можно отнести на счет того, что они были сделаны во время избирательной кампании, поскольку совсем недавно представители Европейского союза заявили, что, несмотря на все вопросы, альтернативы российскому газу нет и никакой возможности отказаться от него, не вызвав энергетический дисбаланс Европы, тоже нет. В том же интервью Порошенко, говоря о незаконно арестованных журналистах телеканала LifeNews, заявил, что они якобы корректировали огонь ПЗРК, что с чисто технической точки зрения звучит нелепо, ибо при работе ПЗРК и артиллерии нельзя сказать, какой снаряд выпущен чуть левее или чуть правее, - он проходят в автоматическом режиме. Такие заявления на грани абсурда также не способствуют доверию к этой кандидатуре. Мне, как сопредседателю рабочей группы Общественной палаты по общественному контролю за избирательным процессом, приходилось наблюдать за выборами в США, где вторично победил Б.Обама, за прошедшими парламентским выборами на Украине, совершенно понятно, что прошедшие выборы находились вне общепринятых в таких случаях правовых норм. О чем можно говорить, когда одного из кандидатов – О.Царева – избивают, другого – руководителю Коммунистической партии Украины  П.Симоненко – не дают говорить на заседании Верховной Рады, избивают, стаскивают с трибуны? Когда поджигают дома и офисы депутатов, когда поднимается вопрос о запрете Коммунистической партии Украины? Когда незаконные вооруженные формирования другого кандидата и геря майдана г-на Яроша нападают на тот электорат, с которым должны работать? Не говоря о свободе слова, которая носит на Украине крайне односторонний характер. Сюда же можно отнести и конфликт в Одессе 2 мая, закончившийся массовой гибелью людей . Поэтому пока есть лишь слабая надежда на то, что г-н Порошенко способен вести вменяемую политику, однако ряд его заявлений, направленных на продолжение гражданской войны вместо диалога между разными частями Украины, уже сейчас вызывают серьезную озабоченность.

«Международная жизнь»: В своей книге Вы, в частности, говорите о всемерной поддержке Евромайдана со стороны видных деятелей Евросоюза, США и о координационной роли, которую сыграли в событиях 2013-1014 годов польские и литовские политические круги. Изменилось ли что-то  в этом отношении после 22 февраля?

М.С.Григорьев: Эти связи не только сохранялись, но и существенно укрепились. И Евросоюз, и США осуществляли, по сути, информационную и дипломатическую поддержку Евромайдана. В моей книге на документальном материале показано, как они выдвигали перед президентом Украины В.Януковичем все новые и новые требования, по сути занимаясь шантажом государственной власти Украины на тот момент. Последнее из этих требований заключалось в выводе сил безопасности из центра Киева, и как только Янукович на это пошел, все правительственные здания были заняты боевиками Евромайдана и антиконституционный переворот был совершен. Мы показываем в книге, этап за этапом, как осуществлялась эта тактика. Сейчас же связей с США стало только больше, фактически осуществляется прямое управление страной извне, о чем наглядно свидетельствовал визит в Киев вице-президента США  Д.Байдена, когда во время совещания с руководством Верховной Рады  он сидел во главе стола, на месте президента Украины. Поэтому политическая конфигурация, включающая в свой состав лиц, непосредственно курирующих связи со странами Европы и США, укрепилась, с одной оговоркой: по ряду вопросов у США и Евросоюза сохраняются разногласия. Фактическое управление Украиной осуществляется в ручном режиме со стороны западных стран, и они несут ответственность за целый ряд последствий, происходящих на Украине. Опять-таки мы можем сопоставлять, как сразу после приезда директора ЦРУ началась карательная операция на юго-востоке Украины. Такого рода «совпадения» тоже вызывают многие вопросы.

«Международная жизнь»: Известно, что национал-радикальные силы на Украине по итогам Евромайдана усилили свое представительство в силовых структурах – в МВД, прокуратуре, воссозданной национальной гвардии. Могут ли они  в обозримом будущем потерять эти позиции?

М.С.Григорьев: В настоящее время надежд на это нет, поскольку силовые органы непосредственно управляются теми, кто управлял боевиками на майдане. Это А.Парубий, который руководил «самообороной Майдана», а ныне является главой Совета по национальной безопасности и обороне Украины; председатель Службы безопасности Украины (СБУ) В.Наливайченко, который является одним из партнеров Д.Яроша, а к его книге «Нации и государства» лично написал предисловие, где назвал «Правый сектор» братской, партнерской структурой; сам Д.Ярош, который выстраивал свою структуру «Правый сектор» не столько как политическую партию, сколько как незаконное вооруженное формирование, участвующее в карательной операции, не подчиняющееся никому и кому подчиняющееся вообще – непонятно. Точно также есть подобные формирования у партии «Свобода», которая входит в правящую коалицию, а генеральный прокурор О.Махницкий представляет эту партию. Одновременно он удивляет мировую общественность достаточно странными утверждениями. Например, г-н Махницкий сообщил, что В.Янукович  «украл 100 млрд долларов, а 32 млрд вывез наличными на грузовиках». Понятно, что утверждение о том, что В.Янукович является самым богатым человеком планеты, а ВВП Украины позволяет где бы то ни было аккумулировать такую сумму денег, - просто абсурдно. Происходит вливание так называемой «самообороны майдана» в силовые структуры, подчас вооруженные очень серьезной техникой. Опять-таки возникает вопрос о том, кому они подчиняются. Все эти группы – и возглавляемое А.Аваковым МВД, и Д. Ярош с «Правым сектором», и А.Парубий с «самообороной майдана» - это во многом самодостаточные группы, между которыми существуют противоречия, а иногда и конфликты (например, между А.Аваковым и Д.Ярошем). Однако никто из них не собирается уходит из политики, тем более из силовых структур.

«Международная жизнь»: Будет ли у Вашей книги продолжение?

М.С.Григорьев: Мы продолжаем мониторинг, отслеживаем то, что происходит на Украине. У нас достаточно большая сеть экспертов с различными политическими пристрастиями, охватывающая весь спектр политических организаций. Эти люди говорят действительно то, что думают и то, что видят. Естественно, мы отслеживаем и ситуацию с нарушениями прав человека, и изменения на востоке Украины, и что происходит в мире. В Общественной палате создан специальный комитет по правам человека на Украине. Будут ли результаты этих исследований оформлены в виде книги – это дело будущего.

«Международная жизнь»: Большое спасибо за интервью, Максим Сергеевич, и отдельная благодарность редакции, за Ваше согласие разрешить нам публикацию нескольких интересных отрывков из Вашей книги.

Ключевые слова: Евромайдан М.С.Григорьев

Версия для печати