ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Дмитрий Розенталь подвёл итоги 2023 года

12:12 27.12.2023 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Видео: Е. Педанов

Исполняющий обязанности директора Института Латинской Америки (ИЛА РАН) Дмитрий Розенталь в интервью журналу "Международная жизнь" подвёл итоги уходящего года.

Среди последних событий невозможно не отметить победу Хавьера Милея на выборах в Аргентине. Это продемонстрировало обратный тренд этому уже наметившемуся левому сдвигу в Латинской Америке. Кроме того, регион представлял очередную арену противоречий между Китаем и США. Здесь нельзя не выделить новую инициативу Байдена, предлагающую программы помощи латиноамериканским странам в развитии. Это очередная попытка сопротивления Китаю и борьбы великих держав за влияние в регионе.

Были и непростые выборы в Эквадоре, где победил кандидат достаточно рациональный и умеренный, ранее возглавлявший общество дружбы "Россия – Эквадор". В этом смысле политические процессы в Латинской Америке представляют собой довольно хаотичный набор событий.

Традиционными проблемами латиноамериканского общества в 2023 году оставались: борьба с преступностью (в Эквадоре ­– это очень серьезный вызов) и проблема бедности (в Аргентине ситуация только ухудшилась). По –прежнему в Латинской Америке сильны территориальные споры. Недавно состоялся референдум о статусе Эссекибо — спорного региона между Венесуэлой и Гайаной. Подавляющее число венесуэльцев проголосовало за то, что Эссекибо является венесуэльской территорией.

К этому референдуму нужно относиться спокойно, учитывая, что голосовала только Венесуэла. Гайана не голосовала, поэтому референдум носит исключительно консультационный характер. Но сам факт территориальных споров – это тоже та тенденция, которая в Латинской Америке существует и продолжает активно влиять на многие политические процессы. 

И наконец, фактор разделенного общества в Латинской Америке. Если мы посмотрим на крупнейшие страны региона, общество там действительно разделено. Разные части общество видят развитие по-своему и, как правило, не могут договориться. Это и отношение к экологической политике. Это и отношение к исторической памяти. Например, роли Пиночета и Сальвадора Альенде в жизни Чили. Часть чилийского общества оценивает Альеде позитивно, часть – негативно. То же самое можно сказать о Пиночете. Разделенные общества – это проблема, которая будет сохраняться в Латинской Америке еще очень долго.

Латиноамериканская интеграция

Интерес, который долгое время был к интеграционным объединениям в Латинской Америке, стал ниже. Во многом это связано с поляризацией в Латинской Америке, с разными проектами развития тех или иных стран. Победа Милея в Аргентине опять же ставит вопрос о развитии Меркосур (общий рынок стран Южной Америки). Что происходит с этим объединением? Насколько Милей сможет вписаться в его деятельность. Хотя членство Аргентины в Меркосур объективно выгодно Буэнос-Айресу. Последнее время с приходом правых и право-центристов в Аргентине заговорили о возможном возобновлении соглашений ЕС ­– Меркосур, которое долгое время тормозилось из-за экологических противоречий и опасений, что экономики могут не выдержать конкуренции. Сейчас опять появились разговоры о том, что соглашение может быть подписано, но до его реальной ратификации еще очень далеко.

По-прежнему в кризисном состоянии находится Боливарианский альянс для народов нашей Америки, учитывая, что его главный спонсор, Венесуэла, все еще испытывает перманентный экономический кризис. Если в 2022 году мы наблюдали некоторый рост венесуэльской экономики, увеличение добычи нефти, но это происходило за счет низкого старта. В 2023 году, к сожалению, опять наблюдается рецессия и экономические проблемы в Венесуэле. В этих условиях думать про интеграционную деятельность и развитие Боливарианского альянса для народов нашей Америки не приходится.

Сегодня интеграционная деятельность в Латинской Америке находится, если не на паузе, то развивается не так активно. Опять-таки это связано с тем, что мы наблюдаем разные тренды политического развития. В какой-то стране к власти приходят левые, в какой-то правые. В этих условиях очень сложно взаимодействовать. Однако можно сказать точно, что мы наблюдаем возобновление активной деятельности СЕЛАК (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна). Это произошло потому, что к власти в Бразилии вновь пришел старый новый президент Лула да Силва и дал новую жизнь этой организации, но о серьезных успехах в области интеграционного строительства пока говорить рано.

Успехи российской дипломатии

Россия в этом году смогла провести первую межпарламентскую конференцию, на которую приехали делегаты из разных стран Латинской Америки. Не все из них представляли истеблишмент своих стран, далеко не все, но они приехали. Ученые приехали не только на межпарламентскую конференцию, но и в Санкт-Петербурге состоялся крупный межпарламентский форум, уже традиционно проходящий СПГУ. Это показывает, что интерес к сотрудничеству с Россией есть. Есть интерес к сближению с Россией, по крайней мере, со стороны академического сообщества и части национальных элит. Это говорит о том, что наши позиции в регионе все еще сильны.

Их сильно ослабили вследствие того, что реакция стран Латинской Америки на проведение СВО была несколько негативной. При этом мы сохраняем конструктивные отношения почти со всеми странами региона. Везде работают наши посольства. Мы со всеми можем поддерживать экономические отношения. Более того, наш товарооборот остался практически на том же уровне, что и в 2021 году. Даже сохранение текущего состояния наших торгово-экономических и политических связей на фоне современных политических процессов, да и давления на страны Латинской Америки со стороны Вашингтона — это уже большое благо и успех нашей дипломатии.

В большинстве стран региона есть запрос на российские технологии в атомной промышленности и в области цифровизации. За последние годы Россия стала лидером по цифровизации. Помощь в цифровой трансформации — это то, что Россия может предложить странам Латинской Америки. Есть огромный интерес к сотрудничеству в академических исследованиях. Побывав в этом году в Бразилии и Мексике, я убедился, как активно заинтересовано академическое сообщество этих стран в сотрудничестве с Россией.

Есть потребности в области космических исследований, где у России есть большой задел. Страны региона могли бы многое приобрести от сотрудничества с нашими компаниями, академическими и исследовательскими центрами. Даже в Мексике, несмотря на давление, которое эта страна испытывает вследствие близости к США, есть сферы, где мы могли бы сотрудничать.

Есть успехи во взаимодействии с Боливией, прежде всего в области атомной промышленности, учитывая активную работу «Росатома». В большинстве стран Латинской Америки нам есть, что предложить. Главное ­– проводить переговоры, консультироваться и адаптировать нашу продукцию и услуги под нужды латиноамериканского потребителя. Для этого нам нужно помогать странам Латинской Америки знать больше о нас и лучше понимать их интересы.

Чего ждать от 2024-го?

Следующий год тоже будет непростым в отношениях с латиноамериканскими странами. При всем при этом мы наблюдаем повысившийся интерес России к региону. Этот интерес ощущается и со стороны государства, и со стороны академического сообщества, и со стороны бизнеса. 2024 год – это время, когда необходимо более активное взаимодействие со странами Латинской Америки. Туда нужно направлять не только группы ученных исследующих ситуацию в стране и ведущих переговоры с коллегами, но и форсировать наши экономические связи.

Бизнес, который испытывает интерес к региону, должен понять, как с ним взаимодействовать. Наши отношения с Латинской Америкой сейчас – это аномалия нехарактерная для взаимодействия с этим регионом. Все-таки у нас не было никогда с латиноамериканскими странами серьезных конфликтов, колоний в регионе. В этих условиях наши отношения рано или поздно, скорее рано, должны прийти к норме. А норма – это хорошие и взаимовыгодные отношения между Россией и странами Латинской Америки.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Материал подготовлен в рамках серии публикаций, где руководители институтов Российской академии наук подводят итоги уходящего года и делятся ожиданиями от следующего (2024 — год 300-летия РАН).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати