В Москве состоялся круглый стол Российского совета по международным делам (РСМД), посвященный специфике российско-сербских отношений в условиях санкций. Приглашенные эксперты обсудили основные векторы сотрудничества Москвы и Белграда в условиях санкционного давления со стороны Запада, а также позицию Сербии по ряду вопросов международного характера, включающих косовский вопрос и конфликт на Украине.
Профессор НИУ ВШЭ, руководитель Отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина отметила, что исторический контекст и исторические императивы отношений наших стран, несмотря на все сложности последних десятилетий, остаются неизменными. Однако некоторые изменения в отношении к России у сербов все-таки наблюдаются. Прежде всего, существует разрыв между реальным положением Сербии как сравнительно небольшой страны и осознанием сербами своей исторической миссии. Несоответствие между маленькой нацией и масштабными духовными задачами требовало поиска опоры в какой-либо большой цивилизации. Для сербов такой цивилизацией закономерно стала Россия. Множество примеров из истории наших двусторонних отношений свидетельствуют об этом. В частности, сербы глубоко чтят память русских офицеров – героев войн XIX-XX веков. Хорошо известна биография полковника Николая Раевского, участника борьбы за национальное освобождение сербов, который, в частности, стал прототипом Вронского в романе Льва Толстого «Анна Каренина». Участник сербско-турецкой войны 1876-1877 годов, он погиб у села Горный Андровац. На месте его гибели в 1903 году была возведена церковь святой Троицы.
Но восприятие России как большой родственной цивилизации всегда причудливо сочеталось с прагматизмом сербских политических элит, всегда лавировавших между крупными центрами силы. При любых оценках сербской внешней политики необходимо всегда учитывать этот фактор.
Противоречиво оцениваются в Сербии и итоги ушедшего в прошлое двадцатого столетия. И речь не только об итогах истории Югославии, но и России. В частности, революция 1917 года в России, приход к власти большевиков и присоединение Москвы в 1990-х годах к санкциям против Югославии воспринимаются здесь как своего рода «фатальные ошибки». Такое наименование стало своеобразным способом оправдания этих действий для сербской аудитории. В свою очередь начало специальной военной операции России на Украине, напротив, было воспринято одобрительно. Возникла феноменальная ситуация, когда высокий уровень поддержки сербами Москвы (за последние 15 лет он не опускался ниже отметки в 63-64%), совершил очередной скачок и, по социологическим данным, превысил 83-84%. Поэтому сербское политическое руководство, занимавшее изначально довольно шаткую позицию, так и не решилось присоединиться к санкциям ЕС и США против России.
По словам Е. Энтиной, восприятие нынешнего конфликта России с «объединенным Западом» как гибридного вполне сочетается со спецификой сербского политического сознания, которое свой конфликт с «западным миром» в 1990-х годах также воспринимало как вынужденный шаг. «Если, например, вспомнить историю второй половины ХХ века, то необходимо учесть, что Белград был не только одним из лидеров Движения неприсоединения, но и первой социалистической страной, установившей довольно тесные экономические и политические отношения с Европейскими сообществами», - пояснила Е.Энтина.
Как и в XIX веке, Белград в новейший период истории постоянно балансировал между центрами силы между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Неудивительно, что в этих условиях поддержка Евросоюзом и США распада Югославии, а также открытая поддержка ими противников Белграда игра на обострение в межэтнических конфликтах, использование стало своего рода шоком для сербов. Поэтому они очень неплохо понимают риторику российских политических элит, используемую ими в ходе контактов с западным миром. Более того, присоединение Сербии к санкциям Запада ломало бы не только отношения с Москвой, но в перспективе и с Пекином как признанным центром силы и важным экономическим, военным и дипломатическим партнером.
Что касается перспектив вступления Сербии в НАТО, то оно в настоящее время находится в числе маловероятных событий. Однако это не отменяет того факта, что существует множество договоров, которые связывают Сербию с военной инфраструктурой Североатлантического альянса. После 24 февраля 2022 года Брюссель активно модернизировал военные объекты по всей Юго-Восточной Европе, особенно в Румынии и Греции. В этих условиях позиция Сербии для НАТО и США не слишком важна, поскольку географически Сербия очень уязвима, а самостоятельность этой страны существенно ограничена.
По-видимому, сложность положения Белграда хорошо понимают и в Евросоюзе, и в США, где не теряют надежд добиться признания Сербией суверенитета отторгнутой провинции - Косово. Однако ситуация сейчас такова, что признание Косово со стороны Сербии де-юре желательно, но не обязательно для Запада. Для ЕС и НАТО важнее признание властей в Приштине со стороны тех своих членов, которые не рассматривают край в качестве суверенного государства: Румынии, Греции, Испании и Словакии. Напомним, что в мае 2022 года Косово подало заявку на членство в Совет Европы, мотивируя свой шаг солидарностью с Брюсселем и Вашингтоном в их антироссийской политике. «Известно, что членом Совета может стать только государство — член ООН; тем не менее, заявка приштинских властей пока запущена в оборот. Гипотетическое членство открывает Приштине путь во все остальные международные организации. При этом прецедент вступления Косово в НАТО, если оно произойдет, облегчает движение в организацию для Боснии и Герцеговины, которая сможет обойти мнение Республики Сербской. В подобном исходе кроется опасность нового конфликта на Балканах», - заметила Е.Энтина.
Программный координатор РСМД Милан Лазович подтвердил, что позиция Сербии по украинскому конфликту «неоднозначна». «Но здесь хорошо помнят события югославских войн; существует твердая убежденность, что сербы защищали перед лицом Запада сербский народ — это соответствует представлениям о роли новых событий в истории России», - заметил эксперт.
«Вопрос о присоединении к антироссийским санкциям не стоит упрощать и сводить к представлениям о том, «сдадутся» или «не сдадутся» сербы. Давление Запада на Сербию растет, и остаются варианты с критическим развитием событий. Первым под удар может попасть, наверное, сектор авиасообщения между Белградом и российскими регионами», - заметил М.Лазович.
Комментируя значение косовского вопроса для Белграда, эксперт отметил: «На сегодняшний день ситуация складывается так, что никакая сербская власть не пойдет на признание Косово. С высокой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшем будущем этого признания не будет. Переговоры есть, но в основном они буксуют».
«Безусловно, в Сербии есть и люди, которые не относятся к России с особой симпатией. Тем не менее, по данным некоторых свежих социологических опросов, сербы скорее скептически относятся к европейскому пути развития своей страны. Это означает, что существует запрос на развитие сотрудничества со многими другими центрами силы: с Россией, Китаем, Турцией, Индией, то есть востребовано некое возвращение к политике многовекторного балансирования периода существования Югославии», - заключил М.Лазович.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs