ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Агрессия НАТО против Югославии: современное сербское общество и память поколений

12:44 26.03.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Круглый стол к 26-й годовщине бомбардировок НАТО бывшей Югославии. Слева направо: О.Буряк (модератор), Е.Гуськова (Институт славяноведения РАН), Е.Кожокин (МГИМО МИД России), Е.Энтина (Институт Европы РАН). Фото А.Торина.

Исполнилось 26 лет со дня трагических событий на Балканах: 24 марта 1999 года войска НАТО в рамках операции «Союзническая сила», предприняли акт агрессии против Союзной Республики Югославии, начав бомбардировки её территории, продолжавшиеся 78 дней, с 24 марта по 10 июня 1999 года. Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН. Формальным поводом для её проведения стали утверждения западных стран о том, что власти Югославии якобы проводили этнические чистки в Косово и Метохии против албанского населения и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

Бомбардировки НАТО привели к гибели свыше 2,5 тыс. человек, включая 87 детей, и ущербу в 100 млрд. долларов. Кроме того, врачи зарегистрировали последствия применения снарядов с обедненным ураном, выразившиеся в росте числа онкологических заболеваний. Вооружённая агрессия Североатлантического альянса стала поворотным моментом для судеб всего мира, показав всем, кто способен видеть, что прежних норм международного права больше не существует.

Очередной годовщине трагических событий был посвящен состоявшийся в российской столице в формате видеомоста «Москва-Белград» круглый стол, в котором приняли участие общественные деятели и учёные России и Сербии.

Своими воспоминаниями о событиях 1999 года поделился принявший участие в круглом столе известный ученый-международник, профессор МГИМО (У) МИД России Евгений Кожокин, который был в дни бомбардировок в Белграде, куда приехал по приглашению сербских коллег на международную конференцию по европейской безопасности. «В Сербии не было ни одного населенного пункта, который не пострадал бы от бомбардировок НАТО. Доходило до откровенного абсурда: в небольшом городе разбомбили целую улицу, где находилась табачная фабрика. Впоследствии некоторые американские военные объясняли мне, что ее бомбили потому, что сигареты поддерживают боевой дух военнослужащих и с этой точки зрения табачная фабрика такой же военный объект, как и прочие», - заявил ученый.

По словам Е.Кожокина, во время пребывания в стране его поразила сила духа сербов. «По сути западные страны этими бомбардировками пытались деморализовать народ, сломить становой хребет нации. Этого не произошло, народ проявил исключительное самообладание и силу духа. «В один из дней, ближе к ночи, меня пригласили к певице Симониде Станкович, принадлежавшей к местной художественной элите. Её квартира находилась в центре Белграда, недалеко от собора святого Саввы. Во время нашей беседы прозвучала сирена, призывавшая спуститься в бомбоубежище. Я заметил, что на крышах домов и балконов стояли люди, и спросил: “Почему они не идут в бомбоубежище?”. Она ответила, что разрушительная сила бомбардировки столь велика, что нет смысла прятаться. И рассказала случай: когда разбомбили телецентр, один из журналистов оказался погребен под обломками здания. Он был тяжело ранен, но сумел доползти до мобильного телефона; позвонил в полицию, сообщил, что он под обломками. Тут же поехали его спасать. Откапывать пришлось долго; когда журналиста нашли, он был мертв. Симонида мне объяснила, что лучше погибнуть вот так – когда смотришь на звезды, смотришь на город, чем мучительно умирать под обломками здания», - рассказал Е.Кожокин.

Союзной Республики Югославии больше нет, но в Сербии память о тех событиях жива до сих пор. Об этом заявила директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина. «Сербы ничего не забыли, и прекрасно помнят, кто виновен в тех трагических событиях. В настоящее время социологические опросы фиксируют не только рост евроскептицизма в стране в целом, но и патриотических настроений у молодежи», - подчеркнула она.

Наряду с евроскептицизмом усиливается и критическое отношение к действующим властям страны. Е.Энтина рассказала о своих впечатлениях от недавнего визита в Белград. По ее словам, она побывала в столице Сербии 15 марта, когда планировались мероприятия манифестации из-за даты, совпадающей с количеством погибших (15 человек) от обрушения навеса в здании вокзала в городе Нови-Сад (центре автономного края Воеводина), произошедшего 1 ноября 2024 года. Как известно, именно эта авария и ее последствия стали своеобразным триггером для уличных антиправительственных выступлений, продолжающихся до сих пор. По словам Е.Энтиной, на улицах было тихо и спокойно, и лишь перед гостиницей «Москва», где обычно селятся россияне, на большом плазменном экране транслировали хронику протестов, сравнивая их с украинским «евромайданом»: «Вряд ли это попытка цветной революции, как о том говорят официальные круги. Во всяком случае, официально в протестах не участвует ни одна партия, лозунги носят исключительно патриотический характер. Нет и лозунгов о каких-либо реформах, есть только сербские флаги».

Академик Сербской академии наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Елена Гуськова согласилась, что ярко выраженных прозападных настроений на студенческих выступлениях пока нет. «Они ждут реакции правительства. Однако официальные власти, вместо того, чтобы разрядить обстановку, обвинили протестующих в расшатывании ситуации в стране», - отметила она.

Научный сотрудник сербского Института европейских исследований, приглашенный профессор МГИМО (У) МИД России Стеван Гайич считает термин цветная революция неприменимым в отношении современных студенческих волнений, хотя и согласен, что среди студентов есть представители разных взглядов, а на улицах в последние дни стали появляться силы, пытающиеся перехватить управление протестами и ведущие себя откровенно враждебно как по отношению к самим студентам, так и тем, кто их поддерживает. «Скажу прямо: наше общество ждет адекватных объяснений от руководства страны. Наше правительство лавирует между различных центрами силы, прежде всего между Россией и США, при этом в стране накопилось большое количество социальных проблем, а политика правящих кругов далека от последовательности. Приведу простой пример: 24 февраля во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН представители Киева предложили для голосования резолюцию, в одностороннем порядке обвинявшую Россию в эскалации украинского конфликта. В свою очередь, представитель Сербии проголосовал за эту резолюцию, а затем президент Александар Вучич поспешно объяснил произошедшее некоей “ошибкой”. Никакой ошибки не было: в Белграде рассчитывали, что США и Европа будут голосовать одинаково, а когда выяснилось, что это не так и Вашингтон предложил более нейтральный вариант резолюции, в котором отсутствовало осуждение России, прежнюю позицию пришлось дезавуировать», - пояснил Стеван Гайич.

Эксперт напомнил, что, начиная с 2022 года, Вучич девять раз встречался с главой киевского режима Зеленским и ни разу не нашел слов для осуждения официального Киева. Официальные круги страны постоянно поддерживают контакты с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Франции Эммануэлем Макроном, оценивая этих политиков исключительно высоко, хотя оснований для этого нет никаких: задача этих политиков, по сути, оторвать Сербию от России, сформировав там враждебное Москве политическое руководство. Ни Берлин, ни Париж не принесли никаких извинений сербскому народу за бомбардировки 1999 года, и нет никаких доказательств, что их позиция в отношении Сербии с тех пор принципиально изменилась. Естественно, такая политика изрядной части общества крайне не нравится, как и исключительная “покладистость” официальных властей в отношении самопровозглашенных властей в Косово и Метохии. Протестующие не без основания считают, что такая политика в не слишком отдаленной перспективе может закончиться окончательным вытеснением сербов с территории края. «Теперь, конечно, Вучич надеется заручиться поддержкой в России, и поэтому пытается вызвать у Москвы ассоциации с “цветными революциями” и Евромайданом на Украине. На самом деле всё, скажем так, несколько сложнее», - пояснил он.

По словам С.Гайича, в сербском обществе живёт надежда на то, что возобновление контактов между Москвой и Вашингтоном и активизация усилий по урегулированию украинского кризиса позволит Белграду избавиться от «ига Брюсселя». «Наибольшие шансы на реализацию своей политики у Брюсселя были в 2000-2008 годах, сразу после свержения президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича. Сейчас прежние еврооптимисты гораздо трезвее смотрят на перспективы вступления в ЕС, понимая, что сильная Сербия никому в Брюсселе не нужна, и дело вовсе не в политике Милошевича. Сильная, суверенная Сербия никому в Брюсселе не нужна. Об этом свидетельствуют и меры, направленные против руководства Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, а также только что подписанное Хорватией, Албанией и самопровозглашенным Косово соглашение о взаимодействии в военной области. В последнем случае речь идет о фактическом военном союзе, направленном против Белграда.

По словам С.Гайича, всё недовольство сербского общества активизируется вокруг политики главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Франции Эммануэля Макрона, а также позиции Александра Вучича, который, как считают протестующие, слишком охотно уступает этим политикам. «С Францией Белград развивает военно-техническое сотрудничество. Париж намерен продать нам многоцелевые истребители Rafale, а мы готовы их купить вместо аналогичных видов вооружения у России или хотя бы Китая. Тем самым наша страна вовлекается в тесное взаимодействие с НАТО, отношения с Россией переживают спад, а в перспективе это не принесёт никакой пользы нашей стране», - пояснил С.Гайич.

«Со своей стороны скажу: нам, конечно, очень нужна ваша военная победа, однозначная, чистая и ясная. Надо чтобы Россия и физически находилась ближе к нам, потому что, чем интенсивнее идёт наступление российской армии, тем активнее на нас давят. Очевидно, в Брюсселе предполагают, что это хороший шанс окончательно решить сербский вопрос. Но в наши планы подобная перспектива не входит», - пояснил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати