Через несколько месяцев президенты Борис Тадич и Дмитрий Медведев подпишут в Москве Декларацию о стратегическом партнерстве, которая станет важной вехой в отношениях между Республикой Сербия и Российской Федерацией. Декларация закрепит особый характер отношений между нашими странами, возраст которых практически равен возрасту самого сербского государства.

Первый великий князь сербов Стефан Неманя подарил нации троих сыновей. В 1193 году младший сын Растко в возрасте 18 лет повстречал русского монаха со Святой горы Афон. Вместе они  покинули земли Сербии и направились в русский монастырь Святого Пантелеймона на горе Афон, там Растко решил посвятить себя служению Богу. Вскоре Российский настоятель монастыря постриг молодого князя Растко в монахи и дал ему имя Савва. Этот момент посвящения символизирует духовное возрождение сербов, поскольку Савва обрел и ввел в наше национальное сознание Сербскую православную церковь.

Савва также быстро осознал значение создания национальных государственных институтов: он стал автором нашей первой письменной конституции. Опубликованная в 1219 году Кормчая книга (Законоправило), известная также как Номоканон, прямо стала документом, оказавшим большое влияние на весь славянский мир. В 1274 году Русская православная церковь на Владимирском соборе провозгласила ее единственным канонически принятым сводом законов. Церковь обеих наших стран продолжала использовать ее вплоть до XX века.

Савва писал: «Вера может спасти нас только вместе с благими делами и через них». Такое благородное сочетание составляет своего рода суть православной славянской души. Оно объединяет две наши нации, сербскую и русскую, в общую культуру, представляющую собой нечто большее, чем просто слияние традиций. Она носит глубокий эмоциональный характер, на уровне чувств и инстинктов формирует личность, создавая вечную основу неизменному единству. Это подразумевает термин «соборность», коренное славянское понятие, значение которого хорошо известно двум нашим народам.

Наши народы всегда придавали огромное значение искусству. Для нас поэзия, литература, музыка, театр - это проявления души, они плавно вплетены в ткань нашей национальной идентичности. То же с еще большей силой относится к Русской и Сербской церквям, которые не раз выступали хранителями наших связей. Наша общая вера укрепляется тем, что мы продолжаем молиться на одном языке, используем одни литургические книги и чтим общих святых. Состоявшаяся в Белграде 1 апреля премьера оратории «Страсти по Матфею», написанной председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, послужила живым напоминанием об этом братстве.

Наши отношения имеют долгую историю. В Сербии мы чтим память соотечественников, которые внесли вклад в развитие России. Сербский архитектор создал в 1345 году проект церкви Спаса Преображения на Ковалёве Новгородской области. В 1380 году сербский иконописец украсил ее великолепными фресками. Несколько десятилетий спустя, в 1404 году, сербскому монаху из монастыря Хиландар было поручено создать первые механические часы в России. В течение многих веков колокола этих часов на Спасской башне Кремля служат главным мерилом времени в России.

Сербия помнит десятки тысяч соотечественников, которые расселились в России во времена Великого переселения сербов, начавшегося в 1690 году. Один из них - князь Савва Лукич Владиславич-Рагузинский. Он поступил на службу к Петру I, стал российским послом в Риме, затем в Константинополе, привез пушкинского предка Ибрагима Ганнибала в Санкт-Петербург. Но наиболее известным он стал в связи с Кяхтинским договором 1727 года, регулировавшим отношения между Россией и Китаем до середины XIX века. Договор установил границу между двумя великими странами, и, что особенно важно, России были предоставлены самые благоприятные по сравнению с другими европейскими странами условия торговли со Срединным Царством.

Другой русский серб - Михаил Андреевич Милорадович - генерал, сыгравший выдающуюся роль в знаменитых битвах в войне с Наполеоном. За его заслуги ему первому в России было предоставлено право носить на плече знак отличия императора Александра I. После службы на посту командира гвардейского корпуса он стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Современникам он запомнился как один из наиболее щедрых покровителей деятелей культуры.

 

Сербия также ценит тот факт, что русский священник Максим Суворов, приехав в Белград в 1727 году, основал там первую школу. С большой теплотой мы вспоминаем, что А.С.Пушкин написал поэмы, посвященные Карагеоргию и князю Милошу, руководителям первого и второго сербских восстаний. Хорошо известно также, что Л.Н.Толстой в основу персонажа Вронского положил характер Николая Николаевича Раевского, русского героя, участвовавшего в качестве добровольца в  борьбе сербов против Оттоманской Турции  и погибшего в 1876 году.

Россия на протяжении всей истории была верным союзником Сербии. Во время нашей борьбы с турками, например, поддержка России имела решающее значение. В ноябре 1804 года российский министр иностранных дел князь Адам Чарторыйский первым в истории принял официальную делегацию нашей страны. Когда стало необходимо укреплять мир, достигнутый с Портой, Россия также не проявила колебаний в своей поддержке. В 1830 году царь Николай I за восемь лет до установления дипломатических отношений стал первым из числа правителей, кто дал аудиенцию сербским представителям.

В двух мировых войнах XX века мы также были надежными союзниками. Невозможно забыть, что Россия вступила в Первую мировую войну в ответ на австро-венгерскую агрессию против Сербии летом 1914 года. Осенью следующего года наша армия под предводительством 72-летнего короля Петра I, истощенная боями,  была вынуждена начать долгое отступление через Албанию к Ионическому морю. К январю 1916 года до 100 тыс. сербов оказались на негостеприимном берегу, причем решение англичан и французов направить корабли, чтобы перевезти их в безопасное место, было принято под давлением царя Николая II. Он направил телеграммы в Лондон и Париж: «Если наши союзники не спасут сербские силы, зажатые на побережье Албании, Россия немедленно выйдет из войны». Результатом было спасение нашей армии и ее эвакуация на греческий остров Корфу. Перегруппировавшись, год спустя она направилась на освобождение Сербии.

В результате большевистской революции около 100 тыс. русских эмигрантов нашли в Сербии свой новый дом. Среди них были генерал П.Врангель, председатель Русской Государственной Думы М.Родзянко (1911-1917 гг.) . Весь Священный синод Русской зарубежной православной церкви во главе с митрополитом Киевским Антоном (Храповицким) разместился по приглашению патриарха Сербского Дмитрия в сербском городе Сремски Карловици. Недавно канонизированный Иоанн (Максимович) Чудотворец более десяти лет жил в Белграде после окончания в 1925 году теологического факультета, до того как в 1934 году был назначен епископом Шанхайским. В развитие Сербии многие российские ученые, художники и инженеры вносили свой вклад. Пожалуй, самым заметным он был в архитектуре. Многие из прекрасных белградских зданий, среди которых Белградский патриархат, королевские дворцы, здание Генерального штаба, были построены по проектам российских архитекторов. Самым талантливым из тех, кто работал в Сербии, был Николай Краснов. Он спроектировал здания правительства и Министерства  иностранных дел, строительство которого было завершено в 1929 году.

Важную помощь оказала нам Красная армия в изгнании из страны нацистов во время Второй мировой войны. Президент Д.Медведев посетил Белград 20 октября 2009 года, чтобы отметить 65-ю годовщину освобождения столицы Югославии советскими солдатами. В этот день он первым из зарубежных руководителей  выступил в Национальной ассамблее и подчеркнул значение этой даты, которую охарактеризовал как «неотъемлемую часть нашей общей истории».

Шесть месяцев спустя, 9 мая 2010 года, я имел честь сопровождать Президента Б.Тадича в Москву, чтобы отпраздновать 65-ю годовщину победы над фашизмом. Приверженность антифашистским ценностям свойственна общему сознанию наших народов. Цифры потерь, понесенных нашими народами от держав «оси» и коллаборационистов, колоссальные страдания в страшные годы Второй мировой войны говорят сами за себя. Большое внимание этим фактам было уделено и во время визита в Белград премьер-министра Владимира Путина. И он, и Борис Тадич говорили о приверженности дальнейшему развитию тесных двусторонних отношений в XXI веке.

Особое внимание было уделено увеличению торговли и инвестиций. Президент Б.Тадич говорил: «Нет предела уровню экономического сотрудничества между нашими странами». Он подчеркивал, что в 2009 году российская помощь в 200 млн. долларов помогла Сербии справиться с самыми тяжелыми последствиями мирового экономического кризиса. В результате показатели нашего двустороннего обмена существенно выросли - почти на четверть в прошлом году, а наш экспорт увеличился на 55%.

Цифры будут и дальше расти. Начнется поэтапная, на основе отдельных проектов, реализация предложения Москвы предоставить заем в размере 800 млн. долларов для модернизации сербской инфраструктуры. Главный акцент будет сделан на систему железнодорожного сообщения.

Статус России как ведущего экономического партнера Сербии особенно проявляется в нашем двустороннем стратегическом партнерстве в области энергетики. «Газпром нефть» в 2009 году приобрела крупный пакет акций нашей нефтяной компании «НИС», ранее принадлежавшей государству, и заявила об инвестициях в размере 500 млн. евро для планов модернизации, головная компания намерена инвестировать еще
500 миллионов до конца года.

Еще одним результатом нашего стратегического партнерства в энергетике явилось участие Сербии в газопроводе «Южный поток». Во время визита премьер-министра В.Путина представители «Газпрома» подтвердили в Белграде, что строительство «Южного потока», 450 километров которого пройдет по территории Сербии, будет завершено к декабрю 2015 года. Этот проект послужит удовлетворению наших потребностей  в предстоящие десятилетия.  Он также обеспечит стране стабильный доход в несколько сотен миллионов долларов для оплаты транзита. В широком плане «Южный поток» поможет диверсифицировать пути снабжения Центральной Европы газом, модернизировать транзитные мощности и, таким образом, укрепить энергетическую безопасность Старого Света.

Еще одним позитивным проектом для всей Юго-Восточной Европы будет создание регионального центра срочной гуманитарной помощи в сербском городе Ниш. Сербское Министерство внутренних дел и российское МВД решили  построить современный центр для оптимизации времени оказания помощи при природных и техногенных катастрофах, наладить механизм регионального взаимодействия, создать условия для спасателей. Центр будет опорой для проведения поисковых и спасательных операций, оказания срочной гуманитарной помощи, эвакуации населения и борьбы с лесными пожарами. Предполагается, что в этой работе примут участие и другие страны региона, тем самым проекту будет придан еще более интернациональный характер.

Совпадение наших подходов к региональным вопросам соответствует и более широкой согласованности взглядов по вопросам современной международной жизни. Президент Б.Тадич говорил во время совместной с премьером В.Путиным пресс-конференции 23 марта этого года, что у наших стран высший уровень согласия  во всех областях международной политики.

Сербия уделяет особое внимание инициативе Президента Д.Медведева заключить Договор о европейской безопасности на базе всестороннего, неразделимого консенсусного подхода к безопасности в Евроатлантическом и Евразийском регионах с юридически обязательными гарантиями для всех. Это соответствует строгому нейтралитету Сербии, зафиксированному в резолюции Национальной ассамблеи от декабря 2007 года.

Наши страны одинаково подходят и к системе ООН. Для нас цели и принципы Устава ООН определяют рамки поведения допустимого на международной арене. Сербия рассматривает Совет Безопасности как орган, несущий главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Мы благодарны России за ее непоколебимую поддержку по вопросу, имеющему фундаментальное значение для нашей нации, - попытке властей, состоящих из этнических албанцев, отделить южную провинцию Косово и Метохию. Эта тема станет одной из важнейших во время предстоящего визита министра иностранных дел С.Лаврова в середине апреля.

Как и для других государств - членов ООН, фундаментальным национальным интересом является сохранение суверенитета и территориальной целостности. Наша позиция по поводу попытки отделения Косова, предпринятой 17 февраля 2008 года властями, представляющими интересы этнических албанцев, остается неизменной. Мы не признаем, будь то явно или не явно, их одностороннюю декларацию независимости.

Президент Д.Медведев в своем выступлении перед Национальной ассамблеей сказал недвусмысленно, что Россия готова предоставить Сербии всю необходимую помощь в том, что касается ее национальных интересов. Несколько недель назад премьер-министр В.Путин произнес те же слова. Он сказал, что мы исходим из следующего: что соответствует интересам Сербии, соответствует и интересам Российской Федерации.

Базовой ценностью ответственной политики в XXI веке является отказ от односторонних действий при разрешении этнических конфликтов. Сепаратистские власти Приштины, отвергнув этот принцип, создали опасный прецедент с непредсказуемыми последствиями для системы международных отношений. Чтобы сделать шаг от пропасти, понадобится принуждение к согласию.

Творческих решений, чтобы соединить несоединимое, можно достичь только на основе принципа консенсуса. Наша политика в отношении Косова всегда подчеркивала необходимость достижения стратегического компромисса. Консультативное заключение Международного cуда, оглашенное в сентябре прошлого года, прямо оценило одностороннее провозглашение независимости как только «попытку окончательного определения статуса Косова», имело своим результатом то, что мир с аплодисментами поддержал диалог как единственный путь к миру в Косове.

Переговоры недавно начались. Демонстрация добрых намерений с обеих сторон открыла бы дверь к достижению практических мер в интересах всех жителей. С нашей точки зрения, диалог также имеет своей целью создать условия для выработки всестороннего урегулирования в Косове, приемлемого для всех сторон в соответствии с резолюцией Совета Безопасности 1244 (1999).

Любое соглашение должно быть одобрено Советом Безопасности, его центральная и ведущая роль в определении окончательного статуса провинции остается первостепенной. Только такой результат может быть законным и стабильным, так как в этом случае будут ликвидированы разногласия между членами ООН и выработаны практические направления для приложения усилий по определению рамок доктрины самоопределения.

Сербия будет и впредь полагаться на российскую поддержку, чтобы раскрыть полную правду относительно обвинений общественных деятелей в том, что они были вовлечены в организованную преступность и военные преступления, включая торговлю человеческими органами до, во время и после натовских бомбардировок в 1999 году. Эти ужасные преступления описаны в недавнем докладе «Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косове», на основе которого была принята резолюция Парламентской ассамблеей Совета Европы. Мы благодарны России за поддержку обращения Сербии в Совет Безопасности с требованием создать ad hoc механизм по всестороннему юридическому расследованию, как это происходило во всех предшествующих случаях, связанных с войной в бывшей Югославии, к каким бы сторонам конфликтов не относились виновные и независимо от их политической роли. Только сохраняя последовательность и действуя через Совет Безопасности, можно избежать применения принципа двойных стандартов в осуществлении международного права.

Сербия приняла стратегическое решение подходить к национальному развитию через процесс европейской интеграции. Однако «Европа» для нас не только вхождение в Евросоюз, это прежде всего строительство европейского общества с акцентом на модернизацию и инновации. Как и Россия, Сербия  усилила свое внимание к возрождению духа реформ, что подразумевает ответственность, транспарентность и подотчетность как неотъемлемые элементы долгосрочного здоровья нации.

Строительство европейского общества представляет собой путь Сербии к процветанию в мире, приведению в порядок своего дома, обеспечению успеха. Полагаю, что европейская интеграция придаст новые масштабы и нашим отношениям. Она не просто даст Москве настоящего друга в Брюсселе и улучшит доступ России к общеевропейскому рынку, но и приведет к углублению взаимопонимания и сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

Великий русский писатель Федор Достоевский однажды заметил, что у русских две родины: Россия и Европа. Этот подход равным образом правилен и для нас, поскольку у нас, у сербов, два дома: Сербия и Европа. Такой образ мышления открывает огромные возможности ускорения нашего развития в XXI  веке.

Совершенно уверен, что 800-летние дружественные связи между нашими двумя народами и впредь выдержат испытание временем.  Вряд ли можно более искренне выразить глубину наших братских связей, чем это сделал Достоевский. Он писал, что великий русский дух останется в душе сербской нации, поскольку русская кровь останется в сербской земле, из этого возродится сербская слава. И сербы будут помнить, что русская помощь была бескорыстной, что русские, павшие за Сербию, погибли не с намерением покорить.

Какие бы трансформации, реформы или мятежи ни переживал мир, особые отношения между Сербией и Россией останутся такими же стабильными, неизменными и крепкими, как в тот день, когда князь Растко стал благодаря русскому настоятелю монастыря на Святой горе Афон монахом Саввой.