ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Ультиматум Трампа – что дальше?

15:02 22.07.2025 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

Прошла ровно неделя со дня объявления Дональдом Трампом ультиматума России, который американский президент озвучил в Овальном кабинете Белого дома на встрече с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.

Трамп поставил России 50-дневный ультиматум: в случае, если Москва не согласится на мирное соглашение с Киевом, то США введут 100-процентные тарифы на весь импорт из России, включая нефть, газ, металлы и другие товары. Помимо этого, как было заявлено, будут введены вторичные санкции против стран, продолжающих закупки российских энергоносителей, прежде всего, членов БРИКС: Китая, Индии и Бразилии.

Как отмечает Bloomberg, первоначально о своем плане по России американский президент рассказал на закрытой встрече с донорами Республиканской партии, затем подтвердил это в интервью американским СМИ и лишь потом, 14 июля отметил в своем спиче в Белом доме, попутно заметив, что рассчитывает на экономическое давление со стороны Вашингтона, которое вынудит Кремль пойти на результативные переговоры.

Кроме того, Трамп сообщил о договоренности с руководством Евросоюза, что Вашингтон поставит Киеву системы ПВО Patriot, отметив, что оплату за поставленное оборонительное вооружение возьмут на себя европейские страны.[1] По его словам, «некоторые страны передадут свои системы Киеву, а США произведут им замену. Координацией займется руководство альянса и постпред США при НАТО Мэтью Уитакер. В целом в планах США отправка в Европу 17 систем ПВО Patriot, большая часть из которых должна быть передана Киеву». Как передало CNBC, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что Европа также «усилит» санкции, чтобы сократить военные расходы Москвы.

Британская The Guardian сообщила, что Германия, Британия, Польша и страны Балтии выразили безоговорочную поддержку «трамповской инициативе». При этом, как отметили обозреватели Financial Times, новая схема финансирования поставок оружия Киеву вызвала определенную напряженность в Евросоюзе, так как пока не ясно, кто и как все это будет оплачивать. Нет согласия и по поводу объемов и сроков поставок вооружений.

При этом Франция, Италия, Чехия и Венгрия отказались участвовать в оплате американского вооружения Киеву. В этой связи в Брюсселе усиливается обеспокоенность, что перенос финансовой ответственности на Европу может привести к расколу в стане союзников по «коалиции желающих» и поставить под удар согласованность политики НАТО в отношении конфликта.

Собственно, это подтвердили и итоги состоявшегося 21 июля 29-го заседания контактной группы по обороне Украины (Ukraine Defense Contact Group — UDCG, известная как формат «Рамштайн») под председательством министра обороны Британии Джона Хили.

По сообщениям британского издания The Telegraph, собравшиеся в Рамштайне участники «коалиции желающих», подтвердив общее желание объединения к наращиванию военной помощи Киеву, так и не пришли к единому взгляду на проблему финансирования этого плана. Инициатива Лондона провести 50-дневную кампанию «вооружения Украины» провалилась. Вместо консолидации, «коалиция желающих» столкнулась с новыми разногласиями со стороны Франции и Италии, которые выступили против плана Трампа, поддержанного генсеком НАТО Рютте.

Как ни призывал председатель заседания Джон Хили членов коалиции согласиться с американским планом, часть участников «рамштайновской сходки» так и не подтвердила свое участие в оплате поставок американских вооружений.

На итогах этой встречи сказалось и отсутствие среди министров обороны американца Пита Хегсета. Глава Пентагона в очередной раз проигнорировал переговоры, хотя и был заявлен в качестве участника. Американскую сторону представлял постпред США при НАТО Мэттью Уитакер, которому Трамп поручил координировать закупки оружия для Украины за счет европейских союзников.

В итоге, как пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники в европейском истеблишменте, Британия рассматривает два варианта поддержки Украины: первый – отдельные поставки вооружений из США, оплачиваемые Британией, второй - закупки ЗРК Patriot совместно с Германией. Правда, переговоры с Берлином пока находятся на ранней стадии, но Лондон вынужденно уже сделал выбор в пользу британо-германского военного сотрудничества. В этом контексте, позиция Берлина вполне понятна, канцлер Фридрих Мерц уже давно примеряет ведущую роль Германии в Европе как в вопросах военной помощи Украине, так и в отношениях с новой американской администрацией.

На совместной пресс-конференции с норвежским премьером Йонасом Гаром Стёре 21 июля Мерц заявил, что, «министры обороны Германии и США сейчас ведут переговоры о том, как, учитывая общее обязательство американской администрации по поставкам оборонительных систем Германии, мы могли бы передать эти системы ПВО Patriot Киеву».  По словам министра обороны ФРГ Бориса Писториуса, Германия может передать Украине две системы Patriot из своих запасов, а затем заменить их оборонительными комплексами США.

Но канцлер Мерц явно перешел «красные линии» своего предшественника, заявив в ходе совместной пресс-конференции с британским премьером Киром Стармером, Украина в ближайшие недели получит не только оборонительное, но и наступательное вооружение, включая системы вооружения дальнего действия, произведённые в кооперации немецкой и британской оборонной промышленностью. По его словам, «речь идёт не только о противовоздушной обороне, но и о возможностях Украины лучше защищаться с помощью дальнобойных систем. Мы называем это long range fire. Украина уже в ближайшее время получит значительную дополнительную поддержку в этом направлении, в том числе благодаря промышленному сотрудничеству, которое мы установили с Британией».[2]

Что касается позиции России, то министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружения для Украины, станут законной целью для российских вооруженных сил. Кроме того, по мнению главы МИД, поставки вооружений Украине противоречат заявлениям о намерениях Запада по урегулированию конфликта и напрямую вовлекают в него страны НАТО, что является «игрой с огнем».

Президент России Владимир Путин также неоднократно предостерегал западные страны от военной поддержки Украины и подчеркивал, что, во-первых, эти действия Запада не изменят хода военной операции, во-вторых, накачивание Украины оружием со стороны Запада имеет откровенно негативный эффект и не способствует переговорам. Как стало известно, третий раунд переговоров между делегациями России и Украины пройдет 24 июля во дворце Чираган в Турции, как и в прошлый раз.[3]

В итоге мы имеем явное противоречие между заявлением Дональда Трампа  с призывом за 50 дней завершить боевые действия и  последовавшее за этим подтверждение американского президента о продолжении поставок вооружений киевскому режиму.

Экс-советник президента США Джон Болтон заявил, что Трамп ищет способ «отхода» от Украины и будет готов «умыть руки», если угроза России о прекращении огня в течение 50 дней не сработает, несмотря на его согласие поставить Киеву новое оружие. При этом даже некоторые из самых ярых сторонников Дональда Трампа, в частности,  бывший советник президента по политическим и стратегическим вопросам Стив Бэннон считает: «Если президент Трамп продаст им [Украине] наступательное оружие, способное наносить удары по России, я не понимаю, как избежать того, чтобы это не превратилось в войну Трампа», заявил Бэннон.

 

Скорее всего, американский президент пытается решить для себя ключевую задачу: проводя переговорную интригу как с Москвой, так и с Брюсселем и Киевом, он стремиться сформировать выгодный для себя сценарий дальнейшего развития украинского кризиса, но это не получается, отсюда – все более резкие заявления и намерения. По сообщениям ряда экспертов, близких к американской администрации, в Белом доме уже одобрен план и принято решение сосредоточиться на подрыве военной и военно-технической логистики России. Этот подход якобы получил личное одобрение со стороны Дональда Трампа в качестве следующего этапа усиления давления на Москву.

У Москвы - собственный план и условия. Они известны. Совместить украинский план Запада и российский вряд ли сейчас получится. Но от переговоров никто не отказывается. На этом фоне США перекладывают финансовое бремя на Европу, а европейские лидеры спорят о схемах поставок вооружений, сама же Украина остается разменной монетой в большой геополитической игре, исход которой, кажется, уже никого особенно на Западе не волнует. При этом главным вопросом, «висящим в воздухе», остается - до какой черты готовы Брюссель и Вашингтон напрягать эскалацию?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Patriot (MIM-104 Patriot) — американский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), предназначенный для поражения различных воздушных целей и оснащенный управляемыми противоракетами класса «поверхность — воздух». Стоимость одной батареи Patriot — около $1,1 млрд, одной ракеты — около $4 млн. Ежегодное производство оценивается в 500–550 ракет.

[2] Украина скоро получит дальнобойное оружие, заявил Мерц 17.07.2025 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20250717/oruzhie-2029766087.html

[3] ТАСС: переговоры России и Украины состоятся 24 июля  21.07.2025 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/politika/24571941

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати