ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия-Африка: перспективы экономического сотрудничества

12:48 25.05.2023 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: novosti-dny.ru.

Отношения России с государствами Африки имеют длительную историю и до сих пор занимают особое место в реализации внешнеполитической и экономической стратегии страны. В современных условиях, когда отношения России со странами Запада находятся на самой низкой отметке, укрепление связей Москвы с африканскими партнерами становится еще более актуальным. Перспективам экономического партнерства России и Африки был посвящен круглый стол, который состоялся в формате видеомоста Москва – Лусака – Абуджа – Претория – Блумфонтейн. Мероприятие состоялось при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».

В ходе круглого стола российские и зарубежные эксперты в области экономики и международных отношений из России, Замбии, Нигерии и Южно-Африканской Республики обсудили наиболее перспективные сферы сотрудничества и вызовы, с которыми им приходится сталкиваться.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов коснулся в своем выступлении проблемы подготовки экспертно-аналитических кадров в области российско-африканского взаимодействия. «В настоящее время активный разворот к Африке требует наличия специалистов, которые умели бы работать с современными политическими и экономическими элитами. Самое главное, они должны понимать, что Африка – это не просто один большой континент, но сочетание разнообразных этнических, религиозных и культурных традиций», - заметил ученый.

Алексей Маслов также сообщил, что в рамках специальной программы Института стран Азии и Африки с начала нового учебного года как минимум в четырех московских школах будут преподаваться суахили и амхарский языки. «Не исключено, что несколько других языков, и в их числе йоруба, могут быть введены позже. По нашему прогнозу, с сентября 2023 года как минимум 150 человек в московских школах будут изучать африканские языки. Нагрузка предполагается небольшой, одно-два занятия в неделю. Задача заключается не столько в том, чтобы выучить язык, сколько создать мотивацию у нашей молодежи к изучению Африки», - пояснил востоковед.

Руководитель исследований аналитического центра SBM Intelligence (Нигерия) Тундэ Аджилейе перечислил важнейшие и наиболее перспективные отрасли сотрудничества России и Африки. По его словам, это, прежде всего, образование, инфраструктура, цифровая экономика, инвестиции и обеспечение безопасности. Но особое внимание должно быть уделено сельскому хозяйству и вопросам обеспечению продовольственной безопасности. «Россия – крупный участник агропромышленного рынка, но сотрудничество африканских стран с Москвой в этом вопросе пока носит ограниченный характер», - заметил эксперт.

Директор Высшей школы бизнеса Университета Замбии Лубинда Хаабазока подверг критике современные международные финансовые отношения. По его словам, Бреттон-Вудская экономическая система, созданная в 1944 году, не позволяет Африке развиваться должным образом. «Мы очень зависимы от доллара, но ведь мы не торгуем с Соединенными Штатами! Если оценивать эту позицию с точки зрения логики, мы не получаем эти доллары для того, чтобы торговать с другими странами. Но даже торговля между соседями - ЮАР и Замбией - ведется всё равно в долларах. Это же абсурд! Поэтому необходимо делать все возможное для того, чтобы в рамках БРИКС была разработана, наконец, альтернативная международная валютная система», - заявил Л.Хаабазока.

В свою очередь, исполнительный директор Института глобального диалога (ЮАР) Филани Мтембу подчеркнул важное значение двустороннего сотрудничества Москвы и Африки в агропромышленной сфере. «Думаю, что для нас важно рассмотреть не только механизмы торговли минералами и ресурсами, находящимися на Африканском континенте, но и найти механизмы привлечения инвестиций из России, а также использовать возможности для создания совместных предприятий», - подчеркнул Ф.Мтембу.

Ф.Мтембу также особо подчеркнул, что отношения России и Африки не стоит ограничивать только межгосударственным сотрудничеством. Необходимо также взаимодействовать по линии исследовательских организаций, экспертно-аналитических центров, по линии частного бизнеса. «В этом случае, вне зависимости от того, какие правительства сменяют друг друга, наши связи сохранятся», - заключил он.

Известный российский африканист, директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов посвятил свое выступление проблемам сотрудничества России и Африки в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также проблеме цифровизации государственного управления в африканских странах. По словам эксперта, российская сторона заинтересована в укреплении государственных институтов Африки, в том числе путем решения таких задач, как локализация хранения данных. «Россия уже прошла этот этап, и данные наших пользователей хранятся на нашей территории. Африке только предстоит принять соответствующие законодательные и нормативные акты», - заметил он.

По словам Андрея Маслова, комплекс проблем, связанных с обеспечением цифрового суверенитета, возможно разрешить через наличие инфраструктуры, подготовку кадров и написание соответствующих компьютерных программ, в том числе специалистами по управлению данными. Российские специалисты, подчеркнул эксперт, готовы оказывать самое широкое содействие африканским коллегам по всему спектру актуальных вопросов. «Ведущими российскими компаниями, обеспечивающими поддержку цифровизации государственного управления в Африке, являются «Иннопрактика» и «Ростелеком», - добавил он.

Андрей Маслов напомнил, что опыт работы с африканскими клиентами и на африканском рынке имеет большое число российских IT-компаний. Среди них: «Яндекс», «Лаборатория Касперского», MyOffice, «Геоскан», ГК «Цифра» (последняя входит в группу «Ренова»), «ИКС Холдинг», «Аби Продакшн», VEON. Характерной особенностью российско-африканского сотрудничества в сфере ИКТ является присутствие африканского бизнеса на российском рынке – медиа-холдинг Naspers, Reutech Mining (радарные системы для горнорудной промышленности). Пока не представлены или могут существенно расширить присутствие на африканском рынке такие российские ИКТ-компании, как «ЮниДата», «ТаксДата», «Ростех», «Росэлектроника».

«Развитие ИКТ-технологий может служить не только целям укрепления суверенитета, но и помогать решению важных экономических и социальных проблем, например, преодолению проблем энергетической бедности. Задаче обеспечения продовольственной безопасности отвечает формирование, например, электронных реестров запасов зерна. Мы понимаем, что проблема голода в таких странах, как, например, Эфиопия, в значительной мере может быть решена через «умное» управление системой продовольственной безопасности на территории этой страны. Это может сделать только государство. Мы можем выступать только в роли технических консультантов, оказывая содействие в разработке регламентов, решений. Думаю, что в этом направлении мы будем двигаться», - пояснил Андрей Маслов.

«Основное наше преимущество – общность интересов. И, безусловно, это имеет огромное значение и для безопасности, и для устойчивого развития, и для создания рабочих мест», - заключил Андрей Маслов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати