Фото: infosmi.net.
Надеяться на какую-либо нормализацию взаимоотношений между Россией и США в ближайшие годы не стоит, поскольку в Вашингтоне рассматривают Москву как противника, над которым необходимо одержать победу и навязать ему свои условия мира. Такую позицию озвучили известные ученые-американисты на круглом столе в Москве, посвященном итогам первых двух лет президентства Джо Байдена.
Как считает руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Виктория Журавлева, по чисто формальным признакам Байден оказался скорее успешным президентом для Соединенных Штатов. У него по-прежнему сохраняется стабильно-низкий рейтинг – не выше 40%. Однако, как показывают итоги промежуточных выборов в Конгресс, эта цифра не имеет принципиального значения, поскольку Демократической партии удалось отвоевать позиции в Сенате и даже получить два дополнительных мандата. Правда, позиции в Палате представителей они потеряли, но республиканцы имеют в ней преимущество всего в 9 мест.
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. М. В. Ломоносова Юрий Рогулёв согласился с мнением своей коллеги, но добавил, что далеко не все начинания Байдена оправдали себя. Помимо регулярных политических скандалов, сопровождающих его президентство, и связанных, в том числе, с участием его семьи в украинских делах, а также активности сторонников экс-президента Дональда Трампа, при Байдене начал активно осуществляться переход к «зеленой» экономике, что привело к сокращению добычи нефти и газа, а также к резкому подорожанию бензина.
При этом формальная «успешность» Байдена совершенно ничего не дает российско-американским отношениям, которые скорее мертвы, чем живы. Этот факт констатировал руководитель Центра региональных аспектов военной политики США Владимир Батюк. В частности, ученый отметил, что в конце 2022 года было отложено на неопределенный срок заседание двусторонней консультативной комиссии по стратегической стабильности, что произошло из-за открытого вмешательства США в украинский конфликт на стороне Киева, выразившегося, в том числе, в поставках вооружений последнему.
«Пока сохраняются только элементы двусторонних контактов по вопросам гуманитарного характера, например, обмену заключенными и взаимодействие между российскими и американскими военными по сирийскому и украинскому вопросам. В настоящее время это все, что осталось от контактов между Москвой и Вашингтоном», - заметил ученый.
Профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Фененко отметил, что происходящее было вполне предсказуемо, поскольку при всех администрациях политика Соединенных Штатов в отношении России не менялась. «Ничего принципиально нового в 2022 году в российско-американских отношениях не произошло. Нынешний конфликт – это результат длительных, долгосрочных процессов. Единственное, что важно – то, что обе стороны перестали, наконец, притворяться и говорить, что мы являемся партнерами друг для друга…», - заявил эксперт.
По словам А.Фененко, фундамент произошедших в 2022 году событий был заложен еще в 1993-1994 годах. Тогда еще администрация президента от Демократической партии Билла Клинтона четко определила несколько стратегических целей в отношении России. Во-первых, в Белом доме сделали вывод, что остаточная мощь России после развала СССР еще слишком велика, чтобы США могли спать спокойно. «Только Россия обладает стратегическим потенциалом для уничтожения США и для ведения войны на базе обычных вооружений. Больше ни у кого нет военно-промышленного комплекса, который был бы способен производить оружие, альтернативное американским вооружениям. Ни Китай, ни Индия такой способностью пока еще не обладают. Поэтому мы были и остаемся приоритетным противником для Соединенных Штатов», - пояснил ученый.
Во-вторых, отметил А.Фененко, стратегической целью США остается ликвидация российского ядерного потенциала и получение гарантии невозможности его быстрого восстановления. В-третьих, важнейшей задачей Вашингтона остается стратегическая дезинтеграция нашей страны как крупного государственного образования и сокращения ее военного потенциала по образцу Германии и Японии после Второй мировой войны. «Все последующие администрации в Белом доме последовательно преследовали эту стратегию. Другое дело, насколько у них это получалось, и были ли у них в наличии ресурсы для достижения намеченных целей. Но это вопрос тактики, а стратегически позиции США в отношении России оставались неизменными», - заявил эксперт.
В чем суть украинского конфликта? Согласно А.Фененко, в Вашингтоне давно уже поняли, что напрямую с Россией воевать очень и очень трудно. Поэтому США поставили задачу поддержки государств, которые готовы повоевать с Россией, а с этой целью – настроить против Москвы соседей. В 2008 году с этой целью была поддержана Грузия, но нужного эффекта не было: слишком слабой оказалась страна. Необходимо было найти кого-то значительно сильнее и крупнее. Украина значительно лучше подошла на эту роль.
«Пока на Украине идет репетиция крупного военного конфликта. Кого бы США могли противопоставить России в идеале? Видимо, кого-то мощнее и крупнее Киева. Идеально, конечно, было бы укрепить Германию и сделать ее своей опорой, развернув против нашей страны. Это вовсе не фантастический сценарий, учитывая тот факт, что за последние сто лет мы в третий раз воюем против немецкой военной техники на территории бывшего Советского Союза. Вероятно, в качестве дополнительного противника нам могут «подбросить» Швецию или Польшу. Еще «лучше» - развернуть Турцию против России на юге, на Дальнем Востоке – Японию. А если удастся привести к власти в России условно «либеральные» силы – еще и столкнуть Россию с Китаем», - пояснил эксперт.
На этом фоне, как считает А.Фененко, России нужно ожидать усиление враждебности со стороны Вашингтона. «Не нужно считать, что завтра в Белом доме появится новая администрация, которая захочет пойти с Россией на диалог. Этого не произойдет. Заметьте: на протяжении нескольких десятилетий мы от каждой новой команды в США ожидали учета интересов России и равноправного диалога. И с каждой такой командой вывод был один – хуже, чем при этом президенте, быть не может. Последовательная тенденция на ухудшение отношений между Россией и США сохранялась все 30 лет. Результатом стал военный конфликт», - подчеркнул эксперт.
Ученый также отметил, что не стоит особо надеяться на сохранение торговых и гуманитарных связей с Соединенными Штатами. «Такое уже было в истории. Перед Первой мировой войной Германия была, по сути, важнейшим инвестором нашей промышленности. Гуманитарные связи также были впечатляющими: многие подданные Российской империи учились в германских университетах. Однако все это не предотвратило столкновения наших стран», - констатировал он.
Большим риском эксперт считает перспективу навязывания США невыгодного для России перемирия в украинском конфликте.
«Например, условно через две недели будет заморожена компания на Украине. Мы получим, что Россия контролирует только одну область – Луганскую, Донецкую мы до конца не контролируем, о Славянске и Краматорске пока речи не идет, Запорожской – всего лишь часть, Херсонскую – без Херсона. Это можно подать как унизительное поражение России. Дальше начнется грандиозная компания, направленная на поддержку недовольства внутри страны», - заметил А.Фененко.
Переговорный формат тоже мало что даст России в настоящее время. «Нам могут предложить формальный компромисс, выражающийся в нейтральном статусе Украины. При этом от своих стратегических целей в отношении Украины и России США не отказываются. Но что помешает США и европейским странам за 5-7 лет вновь накачать Киев оружием и организовать удар непосредственно по российской территории?» - заметил А.Фененко.
В то же время главной опасностью для России в украинском конфликте А.Фененко считает меры, направленные на прощупывание российской системы ядерного сдерживания. Именно с этим «зондажем» связаны удары HIMARS по Шебекино в Белгородской области, а также атаки БПЛА на авиабазы в Дягилево под Рязанью и в Энгельсе под Саратовом. «На подобные шаги необходимо отвечать решительно», - подчеркнул А.Фененко.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs