ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Трудная судьба Сербии

09:55 03.12.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Источник фото: bfm.ru.

События, связанные с проведением Россией специальной военной операции на Украине, оказали определенное влияние и на Балканы. С февраля 2022 года Европейский союз и США, стремясь сохранить свое влияние в регионе, пытаются заставить Сербию присоединиться к антироссийским санкциям и тем самым ослабить влияние Москвы в регионе. Несмотря на жесткое давление, пока эти усилия не дают своего эффекта. Сербское политическое руководство не без основания считает, что уступить в этом вопросе – значит осложнить собственное положение как внутри страны, так и на международной арене.

Одним из наиболее болезненных вопросов для Белграда остается положение сербской общины в Косово - крае, который в Сербии по-прежнему считают неотъемлемой частью страны. В течение ноября произошло очередное обострение кризиса в Косово, связанное на этот раз с выдуманным местными властями запретом использования на территории края автомобилей с сербскими номерами. Не способствовала разрядке обстановки и резкая активизация Брюсселя и Вашингтона в направлении «нормализации» отношений Белграда и Приштины, осуществляемая в соответствии с моделью, предложенной Францией и Германией. Эти события дополнительно продемонстрировали, насколько сложной и неустойчивой является система политических и экономических взаимосвязей, сложившаяся в последние годы вокруг Косова.

Новое обострение конфликта на севере Косово

Инициатива запрета сербских номеров в Косово была выдвинута Приштиной еще в августе 2022 года, но тогда она встретила ожесточенные протесты как непосредственно в Белграде, так и среди косовских сербов. Сербия инициировала переброску военных частей к границам Косово, и в Приштине, не получив необходимого одобрения своих шагов со стороны Брюсселя и Белграда, предпочли отступить. Крайний срок для введения новой ограничительной меры сдвинули на 1 сентября, а затем и на начало октября. Параллельно европейские и американские дипломаты пытались примирить Белград и Приштину, однако особых успехов не достигли. С 1 ноября 2022 года в Косово вновь потребовали сменить регистрационные знаки на местные, угрожая с 21 ноября штрафом за нарушение правил в размере 150 евро. Правда, это решение Приштине опять пришлось заморозить.

 В последней декаде ноября состоялись переговоры президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Косово Альбина Курти. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступавший на них посредником,   предложил «компромисс»: Приштина не выписывает штрафы, но в обмен Белград не выдает новые номера с названиями косовских городов.  Боррель поспешил заявить о достигнутой сделке в сети Twitter, но напряженность по-прежнему велика, и конфликт далек от своего разрешения.

К тому же косовские власти поставили встречное весьма провокационное условие: с 21 апреля 2023 года они начнут конфисковывать автомобили с сербскими номерами. В ответ лидер сербов Косово и Метохии, глава партии «Сербский список» Горан Ракич заявил о выходе его сограждан из всех косовских институтов власти.

Не секрет, албанское национальное движение в этом регионе пользуется политической поддержкой США и военной поддержкой структур НАТО, а для официального Белграда положение сербов на севере Косово – болезненный вопрос, уступка в котором может стоить любому политику его карьеры. Поэтому в условиях, когда Вашингтон и Брюссель добиваются от европейских стран единства в осуждении политики России, активизации финансовой и военной помощи политическому режиму на Украине, сербская политическая линия является для них препятствием, своего рода «костью в горле», на этом пути.

С раздражением на сопротивление Белграда введению санкций против России смотрят в соседней Болгарии, занявшей в последние годы открыто антироссийскую позицию. Нервируют Софию, стремящуюся повысить свой статус в ЕС, тесные отношения нынешнего официального Белграда с Москвой. В условиях участившихся выступлений против поставок европейского оружия Украине это заставляет сторонников однозначной ориентации на Брюссель чувствовать себя неуверенно. В частности, корреспондент болгарского агентства БГНЕС в Белграде Эли Юрукова в своем интервью крупнейшему информационному порталу «Факты» открытым текстом заявила[1], что Александр Вучич реализует на Балканах проект «Сербского мира», якобы тесно связанный с «Русским миром», представляющий прямую угрозу как Европе в целом, так и конкретно Болгарии. Трудно понять какие это угрозы, но пытаясь оказать давление на сербского лидера она заявила: «Вучич должен пойти на большие компромиссы. Прежде всего, ввести санкции против России, и, может быть, каким-то образом признать Косово… Вучичу придется выбирать между Брюсселем и Москвой, и, я уверена, в какой-то момент он выберет Брюссель, другого выхода у него нет».

Видимо, не дает покоя журналистке и Русско-сербский гуманитарный центр в Нише, открытый в 2012 году на основе межправительственного соглашения двух стран. Нагнетая обстановку, она обратилась к домыслам: «Представьте, если в Сербии появится российская военная база. Пока говорят только о гуманитарном центре для помощи в экстренных ситуациях, но, по-моему, в Сербии планируется построить российскую военную базу».

Через два дня после того, как Ж.Боррель заявил об успехе своей посреднической миссии, премьер-министр Косова Альбин Курти сделал заявление, прозвучавшее в эфире черногорского телевидения Gradska. Согласно ему, нормализация отношений между Белградом и Приштиной якобы будет достигнута до весны 2023 года на основе франко-германского плана, который поддержали ЕС и США. Согласно этому плану, нормализация отношений должна пройти по модели «двух Германий», что, разумеется, предполагает членство Косово в международных организациях, включая ЮНЕСКО и ООН.

Официальная позиция по признанию Косово у Сербии остается неизменной. Ее озвучила 29 ноября 2022 года премьер-министр Сербии Ана Брнабич после встречи с премьер-министром Франции Элизабет Борн. По сообщению сербского информационного агентства Танюг, А.Брнабич особо отметила, что новые предложения по Косово и Метохии не могут обсуждаться, пока не будет реализовано прежнее, Брюссельское соглашение 2013 года, согласно которому в крае должен быть сформирован Союз сербских муниципалитетов[2].

Россия также неоднократно давала понять, что ей вполне понятны истоки столь резко усилившейся «заботы» ЕС и США о дальнейшем будущем Косово. По словам посла России в Сербии Александра Боцан-Харченко, Жозеп Боррель продвигает франко-германское предложение о включении непризнанного большинством стран-членов ООН Косова в международные организации, в том числе и в ООН. При этом открыто игнорируется позиция Сербии, всегда выступавшей резко против этого, и позиция ООН, хотя именно Генеральная Ассамблея ООН и назначила Евросоюз посредником в диалоге Белград — Приштина. «Деятельность ЕС как посредника ничего общего не имеет с ролью честного брокера»[3], - заметил дипломат.

Турецкий фактор

За положением дел в Сербии и Косово внимательно наблюдают и в Турции, которая также ведет на Балканском полуострове активную деятельность, продвигая на внешнеполитической арене концепцию единого османского наследия.

Важнейшими институтами турецкой «мягкой силы» на Балканах стали филиалы Управления по делам религии (Диянет). Это государственное учреждение было создано еще в 1924 году для управления религиозными делами. По сути, организация занимается продвижением пантюркистских идей под эгидой турецкого правительства. По данным, приводимым в открытых источниках, в 2022 году бюджет Диянет должен составить свыше 16 млрд. лир. Эта сумма превышает бюджет 7 турецких министерств, включая такие ключевые, как министерство обороны и министерство иностранных дел.

Уже по данным 2019 года, Диянет принадлежало более 2 тыс. объектов недвижимости, ежегодно она организует более 400 тыс. паломнических туров. Дочерняя компания Диянет – «Комаш» (KOMAŞ A.Ş.) - с 1983 года построила сотни мечетей, больниц, отелей и религиозных общежитий, в том числе на Балканах. В Косово на деньги Диянет строится центральная мечеть[4]. Финансовые затраты на ее возведение должны составить 40 млн. долларов.

Похожая стройка была начата и в столице Албании Тиране. Для постройки мечети «Намазгах» был выделен 1 гектар земли. На закладке фундамента храма в 2015 года присутствовали президент Албании Бушар Фаик Нишани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Новая мечеть, которая будет иметь четыре минарета, сможет вмещать, по предварительным расчетам, 4500 человек[5].

Через дипломатические, военно-технические и экономические усилия Анкара последовательно реализует концепцию «нового сотрудничества», основой которой является сближение политических элит и культурно-религиозных ценностей Турции и стран Балканского полуострова. В этом направлении на территории Косово действует Институт Юнуса Эмре, занимающийся популяризацией турецкого языка.

В Косово Анкара продолжает политику, уже проводимую ею в Боснии и Герцеговине. Она выделяет финансовые средства Вооруженным силам Боснии и Герцеговины - страны, около половины населения которой (по разным источникам от 45 до 50%) является мусульманами-суннитами. В 2021 году Анкара и Сараево подписали соглашение, по которому Турция выделила Боснии и Герцеговине 200 млн. лир на различные цели. Для изучения языка, который здесь уже опережает по популярности английский, Министерство обороны Боснии и Герцеговины регулярно направляет молодежь в Военно-воздушную и Военно-медицинскую академии Турции.

При этом стоит отметить, что в странах самого Европейского союза отношение к турецкой «мягкой силе» совсем не стол однозначное. Так в августе 2018 году федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц распорядился закрыть 7 мечетей, выстроенных в стране на деньги Диянет, и депортировать 60 имамов и членов их семей, связанных с Турцией, в рамках борьбы с политическим исламом. Кроме того, в феврале 2018 года правоохранительные органы в Германии обвинили священнослужителей Диянет в шпионаже за последователями Фетхуллаха Гюлена, который в настоящее время является главным политическим противником действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По утверждению немецкой полиции, Диянет собирала данные о сторонниках Гюлена и их деятельности в 38 странах Европы, не исключая и Балканы.

В Турции вынуждены учитывать и тот факт, что для албанцев, не менее чем с Анкарой, актуальны тесные контакты с Брюсселем и Вашингтоном. Кроме того, в Анкаре заинтересованы в сохранении контактов с Белградом, в том числе, по линии военного сотрудничества. Анкара понимает и не хочет занять позицию, которая могла бы привести к кризису отношений Анкары и Белграда.

Сербия: лавирование между центрами силы

В сложившихся условиях Белград проводит активную политику лавирования между влиятельными центрами силы. Такое в истории Сербии было неоднократно. Можно вспомнить, что представитель сербской династии Неманичей Стефан II Первовенчанный (1166-1228) вел активную внешнюю политику, развивая в зависимости от необходимости отношения с Венгрией и Византией. В свою очередь, сын погибшего в битве на Косовом поле сербского князя Лазаря Хребеляновича Стефан Лазаревич (1377-1427), будучи вассалом Османов, на разных этапах своего правления был связан вассалитетом с султаном Баязидом I и венгерским королем Сигизмундом I Люксембургом, а также помогал в борьбе Черногории против Венеции, укрепив тем самым свои позиции на побережье Адриатики. 

Интересно, что история парадоксальным образом повторяется, в нынешних условиях для Белграда имеют важное значение контакты с Венгрией. Будапешт и Белград объединяет активная критика внутриевропейских проблем при подчеркнутом сохранении проевропейской политической линии. Способствует контактам политиков и сходство политических партий – Венгерского гражданского союза (ФИДЕС) и Сербской прогрессивной партии, а также принципиальное нежелание ссориться с Москвой по разным причинам, в том числе, из соображений экономического характера. В октябре 2022 года сербский президент и венгерский премьер-министр договорились о строительстве нового нефтепровода, по которому сербская сторона будет получать нефть из российского нефтепровода «Дружба» по маршруту от нефтеперерабатывающего завода Сазхаломбатта на юге Венгрии на Нови-Сад, далее на Белград и НПЗ в Панчево[6]. Таким образом, Белград, несмотря на растущее давление со стороны США и ЕС, старается сохранять независимость и возможность получения необходимого объема нефти для нужд собственной экономики.

В условиях агрессивной критики в адрес России, которая раздается из Брюсселя и Вашингтона, особое значение для Белграда имеют и контакты с Китаем. Напомним, что Сербия участвуют в реализации китайской «Инициативы Пояса и Пути». Пекин реализовал крупные инфраструктурные проекты на Балканах, важнейшим из которых стала высокоскоростная дорога Белград-Будапешт. Она представляет собой часть трансевропейского коридора, который призван соединить Центральную Европу с побережьем Адриатического и Средиземного морей. Между Белградом и Пекином развивается и военное сотрудничество. Например, в апреле 2022 года в Сербию были поставлены китайские зенитные ракеты FK-3. С 2020 года страна закупает и беспилотники с ракетным вооружением WingLoong[7]. Подобная активность беспокоит Вашингтон и Брюссель, поскольку, согласно их позиции, активное сербско-китайское сотрудничество в военной сфере может ослабить влияние НАТО на Балканах и при определенных обстоятельствах даже подтолкнуть Белград к силовому возвращению Косова в свой состав.

Чего ждать России от очередного обострения конфликта в Косово? Несмотря на жесткие заявления, которыми обмениваются Белград и Приштина, конфликт между ними на сегодняшний день вряд ли возможен. Сербия больше озабочена проблемами экономического развития. Косово без поддержки Вашингтона и Брюсселя, видимо, не решится на открытый конфликт, какие бы радикальные фразы ни произносил его премьер-министр. США и Евросоюз сейчас больше озабочены событиями на Украине и отчасти в Молдове, европейская интеграция которых теперь под большим вопросом. В свою очередь, в Белграде понимают, что судьба Сербии как государства зависит от развития связей со странами, которые, в отличие ЕС и США, не позволяют себе угроз и шантажа и относятся к своим партнерам как к равным. Россия принадлежит к числу именно таких стран.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати