ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Косову предложили «Самоопределение»

20:13 15.02.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: dw.com.

В Косово 14 февраля состоялись досрочные парламентские выборы. На них одержало победу левонационалистическое движение «Самоопределение», возглавляемое бывшим премьер-министром Альбином Курти. Об этом сообщил местный Центризбирком.

На основе 99,88 % избирательных бюллетеней «Самоопределение» набрало 48,17% голосов избирателей. Второе место заняла радикальная Демократическая партия Косово (ДПК), созданная функционерами «Армии освобождения Косово» и возглавляемая бывшим президентом и премьер-министром Хашимом Тачи – 17,7%, следом расположились умеренный Демократический союз Косово (ДСК) (лидер – Иса Мустафа) – 13,4% и Альянс за будущее Косово (АБК) (лидер – Рамуш Харадинай) – 7,6%.

В свою очередь, поддерживаемая официальным Белградом партия «Сербский список» (лидер – Горан Ракич) набрала 4,57% голосов и получила все 10 мест, отведенных представителям сербов в парламенте самопровозглашенной республики.

Выборы состоялись в условиях пандемии коронавируса, длительного экономического спада, а также зашедших в тупик переговоров с Сербией о нормализации отношений. При этом уже сейчас понятно, что новое правительство займет еще более жесткую позицию в отношении Белграда, поскольку лидер «Самоопределения» Альбин Курти ещё в ходе избирательной кампании дал обещание не идти на компромисс в диалоге с Республикой Сербия. Кроме того, он хорошо известен, как сторонник объединения Косова и Албании в единое государство.

Результаты прошедших парламентских выборов – третьих за последние четыре года - продемонстрировали, что движение А.Курти не получает большинства в парламенте и ему потребуется партнер для формирования коалиционного правительства.

Правда, по итогам выборов «Самоопределение» почти вдвое улучшило собственное положение по сравнению с результатами 2019 года. Этому способствовал тот факт, что бывший премьер-министр краевого правительства Альбин Курти во многом построил избирательную кампанию на теме борьбы с коррупцией, обвиняя своих предшественников в неэффективности и бесхозяйственности. Кроме того, новое правительство намерено занять значительно более жесткую позицию в отношении с Белградом. Известно, что он неоднократно заявлял о необходимости объединения Косова и Албании в единое государство. Напомним, что в этой своей позиции А.Курти далеко не одинок. Аналогичной точки зрения придерживаются бывший премьер-министр правительства Косово, лидер «Альянса за будущее Косово» Рамуш Харадинай, а также действующий премьер-министр Албании Эди Рама.

Напомним, что «временная администрация Косова» 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений. На этом, как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз, настаивают Вашингтон и Брюссель. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС (Испания, Словакия, Румыния, Греция, Кипр).

По данным Центральной избирательной комиссии, всего участие в голосовании приняли около 832 тыс. человек, что составило 46,9 % от общего числа зарегистрированных избирателей.

Подобный скептицизм в отношении самопровозглашенного «государства Косово» вполне объясним. И речь не только в угрозе целостности государств. За целым рядом албанских политиков в Косово и функционеров так называемой «Армии освобождения Косово» еще с 1990-х годов тянется целый шлейф многочисленных преступлений, среди которых убийства оппонентов, преследования, пытки, а также установленные факты незаконной торговли человеческими органами. О причастности к подобным преступлениям уже упомянутых Хашима Тачи и Рамуша Харадиная хорошо известно, но только недавно Международный трибунал по Косово озаботился личными делами «полевых командиров» ОАК и представителей нынешнего албанского истеблишмента. Причем Рамуш Харадинай дважды представал перед судьями, и дважды был оправдан (в 2008 и 2012 годах), несмотря на неопровержимые доказательства, находившиеся в руках обвинения. В этой ситуации вызывает некоторое удивление тот факт, что экс-«президент» Косово» Х. Тачи и «спикер парламента» К. Весели вообще предстали перед международным судом в 2020 году.

Неожиданная активизация интереса Международного трибунала по Косово к давним делам ряда албанских политиков породила целый ряд гипотез и предположений. Возможно, такое пристальное внимание связано не столько с установлением судебной истины, сколько с попытками втянуть официальный Белград в Европейский союз и НАТО, одновременно добившись ослабления российско-сербских связей и одновременно подправить реноме албанского политического класса, тем более, что репутацию рассадника экстремизма и организованной преступности Приштине преодолеть не удалось.

Не стоит забывать и о том, что албанский национализм еще с 1990-х годов пользовался благосклонностью части американского истеблишмента, принимавшей активное участие в определении будущего Балкан после распада биполярной системы международных отношений. В этом смысле победа движения «Самоопределения» может усилить позиции сторонников идеи «Великой Албании», пользовавшихся в своё время поддержкой Вашингтона. Не способствует выходу из длительного кризиса и победа в США сторонников Демократической партии во главе с Джозефом Байденом. Никаких перспективных вариантов урегулирования кризиса вокруг Косова новая команда в Вашингтоне пока не предлагает. Правда, предвыборная кампания в США высветила множество противоречий внутри американского истеблишмента, а также между политическими элитами США и ЕС. Поэтому нельзя, конечно, исключать и вариант развития событий, в котором Вашингтону будет во многом не до «косовского узла». Тем не менее, необходимо быть готовым к любому сценарию, в том числе предполагающему обострение этнических и политических противоречий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати