Вчерашних боевиков превращают в официальную армию Косово

12:01 16.06.2014 Константин Качалин, журналист-международник


В Брюсселе еще в 2013 году дали высокую оценку нынешним Силам Безопасности Косово (СБС). Специалисты НАТО считают, что они вполне могут действовать самостоятельно и готовы к решению различных "кризисных ситуаций" как на собственной территории, так и за ее пределами. В Приштине похвалу из штаб-квартиры НАТО восприняли с воодушевлением. Тем более, что по разным данным, СБС имеет достаточное количество стрелкового оружия , есть также и собственная артиллерия. Сербские СМИ пишут о том, что в Приштине создается группа для обучения на военных вертолетчиков. Немецкая фирма „Hekler i Koh“ готова к поставкам нового автоматического оружия для косоваров.

Напомню, что 17 лет назад арсеналы "Освободительной армии Косово" (ОАК) пополнялись из соседней Албании. Летом 97 года в город Тропой (TROPOJ) со всего мира приезжали представители албанской диаспоры для того , чтобы вступить в ОАК. Через границу с Союзной Республикой Югославией поставлялись не только автоматы Калашникова, но и тяжелое вооружение, противотанковые снаряды. Два года ( до весны 1999 ) север Албании находится вне контроля со стороны центрального правительства. Здесь соперничающие банды спорили за рынок и сталкивались между собой в перестрелках, терроризируя население. Поставки оружия находились в руках этих людей, контролирующих торговлю в албанских горах. Автомат Калашникова в Албании стоил 100 долларов, в Косово его можно было купить в два раза дороже. Оружие использовалось для убийства сербских полицейских. ОАК тогда была включена в списки террористических организаций, но перед началом операции "Эллайд форс" Белый дом резко пересмотрел свое отношение к косовским террористам. ОАК таинственным образом исчезла и новых и старых списков террористических организаций.

В ОАК было немало британских контрактников. Они появились в Косово с начала марта 1999 года. В основном это были опытные отставники, служившие в разные годы в спецподразделениях британской армии. Их задача заключалась в проведении "советнической работы" с албанскими боевиками. Участвовали наемники и в боевых действиях. Их услуги оплачивались по повышенной категории 3 - 4 тысячи долларов ежемесячно. Дополнительно выплачивались "премиальные" за уничтожение бронетехники и живой силы сербов.

С 1992 по 1997 год ОАК активно помогала одна из фирм Пентагона (MPRI) - MILITARY PROFESSIONAL RESOURCES INC - корпорация “Милитари профешнл ресурс” Она была создана в 1987 году в штате Делавэр. В MPRI и по сей день работает около 3000 человек, из них - 350 генералов. И кроме того, эта фирма имела доступ к досье на любых военных специалистов США в отставке, включая специалистов по партизанской войне, подрывным действиям и психологической войне. MPRI активно участвовала во внутренних конфликтах в Конго, Анголе и в Боснии и Герцеговине.

Оружие через (MPRI) перебрасывалось из Боснии на склады ОАК в Косово. Кроме (MPRI) в создании и вооружении ОАК принимала участие фирма DYNCORP. SCIENCE APPLLCATIONS INTERNATIONAL CORPORATION, которая в основном состояла из бывших сотрудников ЦРУ и Агентства Национальной Безопасности (АНБ).

В конце 1999 года ОАК была вроде бы распущена. Но на самом деле ее просто переформировали в "Корпус защиты Косово", а с 2008 года стали называть "Силами Безопасности Косово". Так что нынешние СБК, из которых Хашим Тачи при поддержке посла США в Приштине госпожи Трейси-Энн Джейкобсон в скором времени сделает официальную армию, это вполне профессиональные и боевые силы, имеющие за плечами опыт борьбы с Югославской Народной Армией в середине 90-х годов. Теперь остается в очередной раз сменить вывеску и получить официальную поддержку из Брюсселя. Думается, что это случится довольно скоро.

Ключевые слова: США НАТО

Версия для печати