Фото: mediarepost.ru.
В Москве состоялся Медиафорум стран Содружества Независимых Государств «Развитие медиа в меняющемся мире». Конференция была проведена при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Участие в ней приняли политики, журналисты, представители экспертного сообщества. Форум был посвящен анализу текущего состояния и перспектив развития медиаотрасли в странах-членах СНГ, выработке механизмов, в том числе законодательных, противодействия рискам и фейкам в медиасреде на постсоветском пространстве.
Заседание форума открыл генеральный директор Международной медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. «Если на полях сражений против нас ведется гибридная война, то на информационном фронте она вполне полноценная, без скидок и двусмысленностей, лоб в лоб. С нами воюют всеми возможными способами, а в процессе войны изобретают новые», - заметил он.
По словам Д.Киселева, сложившиеся условия требуют объединения усилий со стороны общества: «Правда на нашей стороне, и, защищая ее, необходимо стоять плечом к плечу, чтобы пройти трудную дистанцию до полной победы».
Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что отношения российских журналистов с белорусскими средствами массовой информации могут служить примером для отношений на всем пространстве СНГ. Эти контакты имеют ничуть не меньшее значение, чем экономическое и военное сотрудничество между нашими странами. Но важно не только противостоять информационному давлению извне, но и предлагать взамен позитивную повестку. Люди, в том числе те из них, кто отслеживает меняющуюся ситуацию за пределами СНГ, имеют право знать из достоверных источников, как развиваются отношения между нашими странами и народами.
Д.Мезенцев напомнил, что 19 сентября 2022 года на площадке Дома приемов МИД России глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой представили важные исторические документы, связанные с 250-летием воссоединения народов наших стран.
«Эти документы уникальны. Они открывают перед нами страницы истории, о которых мы в повседневных делах не всегда вспоминаем. Мы говорим о нашем единстве, насчитывающем многие столетия. Например, на Чудском озере вместе с Александром Невским сражались полоцкие и витебские воины. Об этом тоже нужно помнить. Наконец, мы выступаем против проводимой в Европе кампании очернения подвига советских солдат. Мы доказываем, что каждая республика помогала восстанавливать Минск, Могилев, сотни уничтоженных нацистами и их пособниками деревень, где, в том числе, люди погибали заживо», - подчеркнул Д.Мезенцев.
Д.Мезенцев напомнил, что 9 сентября 2022 года в Москве, на площадке Музея-панорамы «Бородинская битва» прошла презентация первой книги совместного издательского проекта «Библиотека Союзного государства» - «Защищая Отечество: о подвигах Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в Отечественной войне 1812 года». «Тысячи людей, служивших в этих полках, защищали единое Отечество. Традиции ратного подвига, мужества и силы воли сегодня востребованы как никогда», - подчеркнул госсекретарь Союзного государства.
Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала об информационной агрессии, с которой в настоящее время сталкивается наша страна. Помимо ставших уже привычными фейков и дезинформации, количество которых постоянно растет, используются и гибридные технологии, предполагающие сочетание современных информационно-коммуникационных технологий с использованием персональных данных. «Инструментами ведения войн стали шантаж и запугивание, использование мошеннических схем. С этими явлениями сталкиваются не только те, кто профессионально занимается политикой, но и обыватели, поскольку информационная агрессия приходит в каждый дом», - отметила М.Захарова.
Конечно, современная журналистика переживает сложный период в своем развитии. Пессимисты считают, что ее золотой век прошел. Их оппоненты убеждены в обратном. Но факты говорят сами за себя: страны Европейского союза и США активно работают на пространстве СНГ, стремясь к вытеснению любого позитивного упоминания о России из информационной повестки. Эта деятельность особенно активизировалась в последние месяцы. В частности, характерным является заявление министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, которая 1 ноября 2022 года, находясь с визитом в Казахстане, заявила, что необходимо сделать всё для противодействия влиянию России и Китая на регионы Центральной и Средней Азии.
«Можно, конечно, долго иронизировать, что Бербок не знает географию, что для современного западного политика, видимо, скорее норма, чем исключение. Нужно только помнить, для России и Китая страны Центральной Азии – соседи. И либо мы живем, гармонично дополняя друг друга, либо к нам, как к туземцам, будут приезжать из метрополии и рассказывать, что мы должны делать, как жить и, в соответствии с их представлениями о необходимых им же ресурсах, обустраивать свою жизнь. Бербок уйдет, на ее место придет другая, а основы разрушительной идеологии уже заложены, механизм запущен, и под эту логику выделяются необходимые гранты. Можно уже представить, какие новости мы будем читать и смотреть», - подчеркнула М.Захарова.
Директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», известный белорусский политолог Александр Шпаковский посвятил свое выступление роли социальных сетей в формировании актуальной информационной повестки. «Современный обыватель по целому ряду причин считает виртуальные сетевые сообщества, телеграмм-каналы, Youtube-каналы более независимыми ресурсами, чем традиционные СМИ. Возможно, в начале этого движения действительно подобные ресурсы воспринимались как частная инициатива, гражданская журналистика. Но сейчас ситуация изменилась. В абсолютном своем большинстве эти СМИ используются политтехнологами, центрами влияния, политическими субъектами, транснациональными компаниями и спецслужбами для оказания направленного воздействия на потребителя информации, организации «вбросов», которые быстро распространяются в обществе, и требуются значительные усилия для их опровержения. Сложность в том, что, в отличие от традиционных СМИ, эта сфера деятельности практически не регулируется законом, за исключением уголовного права. Молодое поколение в подавляющем своем большинстве получает информацию именно из социальных сетей, поэтому игнорировать их и не работать с ними на государственном уровне нельзя», - отметил эксперт.
Директор Департамента развития массовых коммуникаций Екатерина Ларина отметила важность критического мышления и фактчекинга при работе с информацией. По ее словам, в настоящее время происходит активный переход от журналистики факта к журналистике мнений. Можно сказать, что сформировалась журналистика «постфакта». Поэтому современному читателю и зрителю необходимо иметь собственное критическое мышление, чтобы уметь анализировать поступающую информацию. наши партнеры фактически узурпировали глобальное информационное пространство. Что же касается российских журналистов, то им может помочь уважительное отношение к своей аудитории. Одновременно должна вестись активная работа по предотвращению недобросовестной конкуренции «новых медиа» и традиционных СМИ.
«Инициативы государства по регулированию в сфере Интернета часто критикуются и высмеиваются. Тем не менее, со стороны традиционных медиа понимание необходимости этих шагов существует. Без этого невозможно сформировать уважительное отношение к профессии журналиста и к тем, кто защищает интересы своей страны», - заявила Е.Ларина.
Заместитель председателя Комитета информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Нурлыбек Женысбекулы рассказал о ситуации со СМИ в своей стране. По его словам, руководство страны обеспечивает доступность и открытость для зарубежных СМИ, в том числе русскоязычных. В реестре на сегодняшний день зафиксировано около 280 иностранных теле- и радиоканалов, из них более 150 транслируется на русском языке и более 70 вещают на двух языках – русском и английском.
«С целью поддержки печатных СМИ в Казахстане и сохранения культуры чтения у населения, правительство страны планирует освободить их от налогов», - отметил заместитель председателя Комитета информации.
В отличие от казахского эксперта, молдавский политолог и депутат парламента Республики Молдова Богдан Цырдя был в своем выступлении более категоричен. По его словам, сложная обстановка в ряде стран СНГ напрямую связана с активной деятельностью некоммерческих организаций и фондов из ЕС и США. Эти НКО создали мощные «колониальные» сети на всем пространстве Содружества Независимых Государств, которые включают в свой состав не только СМИ, но и партии, продвигающие специфическую повестку, враждебную России и выгодную ЕС и США.
Особо Б. Цырдя отметил деятельность фонда Джоржа Сороса «Открытое общество» (запрещен на территории России в 2020 году). Эксперт привел показательные цифры: «К примеру, в Казахстане с 1995 по 2020 годы фонд потратил более 100 млн. долларов. На Украине с 1990 по 2015 год потрачено более 310 млн., тогда как в России до 2015 года — более 1 млрд. долларов. В Молдавии с 1992 по 2018 годы — 130 млн. долларов. Лоббисты интересов Фонда активно действуют через политические партии. В частности, в Молдове под их влиянием приняты законы о «голодоморе» и о запрете на территории республики георгиевской ленты. Их деятельность привела к кризису, который переживает сейчас Молдова».
Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы России Александр Хинштейн отметил, что Россия, учитывая многочисленные вызовы и угрозы, должна серьезно заняться продвижением русскоязычной блогосферы на пространстве СНГ. «Сегодня, когда наша страна повсеместно сталкивается с «отменой» русской культуры за рубежом, важно не допустить отмену русского языка, который не только является средством общения, но и объединяет людей вне зависимости от национальных и конфессиональных особенностей. «Успех борьбы с фейками невозможен без качественной информации. Бороться с ложью можно только правдой - фактами, изложенными во всей полноте и объективности», - подчеркнул политик.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs