ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Североатлантический альянс и украинский кризис: чего ждать от встречи глав минобороны стран НАТО?

21:45 11.10.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: politonline.ru.

В Москве состоялся круглый стол, посвященный предстоящей 12-13 октября встрече министров обороны стран Североатлантического альянса. Этот представительный форум, который состоится 12-13 октября 2022 года, был запланирован руководством НАТО заранее. Но теперь в его повестке произойдут изменения. Они связаны с предпринятыми российскими Вооруженными силами накануне, 10-11 октября, массированными ударами высокоточным оружием по объектам военного управления, связи и энергетики Украины в ответ на теракт на Крымском мосту. Форуму глав министерств обороны стран НАТО предшествовала экстренная виртуальная встреча «Большой семерки» с участием президента Украины Владимира Зеленского, на которой шла речь о способах поддержки действующего киевского режима.

Повестку предстоящей встречи глав министерств обороны стран НАТО и угрозу эскалации конфликта с перспективой его распространения на другие страны вблизи российских границ обсудили известные ученые-международники.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО (У) МИД России Дмитрий Данилов сообщил, что предстоящая встреча начнется с заседания Группы по обороне Украины. Она включает в себя полсотни государств. Руководство НАТО тем самым пытается сформировать широкую коалицию с целью поддержки политики альянса по украинскому вопросу и определиться с тем, как действовать в сложившейся ситуации. Эксперт обратил внимание на тот факт, что в рамках встречи пройдет еще и заседание Группы ядерного планирования в закрытом формате. Поэтому вопросы эскалации конфликта на Украине будут включать в себя рассмотрение всех возможных сценариев развития военно-политической ситуации, с учетом всего набора сил и средств, которыми располагает не только Украина, но и сам альянс. Кроме того, во встрече будут принимать участие приглашенные страны Северной Европы – Швеция и Финляндия. Подобный шаг сигнализирует о том, что эскалация конфликта рассматривается теперь не только по восточным рубежам альянса, но и по всей линии соприкосновения с российскими границами на Западе. Поэтому участие министров обороны Финляндии и Швеции в предстоящем форуме имеет принципиальный характер.

«Насколько изменили ситуацию удары российских Вооруженных сил по объектам инфраструктуры Украины? Очень существенно. Теперь, даже если в публичном поле это не озвучивается, речь идет о том, что предпринятая Россией специальная военная операция переросла свой изначальный формат. Если обратиться к Военной доктрине России, то из нее следует, что действия на Украине могут квалифицироваться как вооруженный конфликт, что предполагает изменение подходов к военному планированию», - заметил Д.Данилов.

По словам Д.Данилова, решения, которые будут приняты, будут, скорее всего, обсуждены в ближайшее время на внеочередном саммите НАТО, на созыве которого, в частности, настаивает премьер-министр Великобритании Лиз Трасс. В этом же контексте будут наверняка рассмотрены возможности дополнительной военной помощи Украине вне контекста непосредственной вовлеченности в конфликт стран-участниц альянса. В свете российских действий будут подняты вопросы о том, каким образом с точки зрения логистики будет обеспечена поддержка Киева, особенно в том, что касается предполагаемой поставки систем противовоздушной и противоракетной обороны.

«Со своей стороны, Россия продемонстрировала готовность наносить удары по критически важным объектам инфраструктуры, включая и пути сообщения. Важным фактором стало и развертывание совместной российско-белорусской группировки войск. Этот шаг также изменяет контекст военного планирования, в рамках которого необходимо будет принимать важные решения, в том числе по вопросам наращивания тылового обеспечения российских войск», - пояснил Д.Данилов.

Тему возможной эскалации конфликта в Балтийском регионе развил в своем выступлении декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров. Он напомнил, что в настоящее время Соединенные Штаты ведут против России войну на истощение. «Конфликт на Украине – это, по сути, типичная борьба одной сверхдержавы против другой на территории третьей страны и руками этой третьей страны. В этой ситуации нам особенно важно не допустить подрыва внутренних структур управления в стране, обеспечив их дееспособность. Порог устойчивости и гражданского мира в России ниже, чем был сорок лет назад в Советском Союзе, и этот фактор необходимо учитывать и не допускать аналога «вьетнамского сценария», на который рассчитывают в Вашингтоне», - заметил ученый.

«Каким образом можно не допустить войны на истощение, если Вашингтон настроен именно на нее? Видимо, должен быть предпринят асимметричный ответ, но пока мы его не даем. Вероятно, для этого существуют определенные резоны. Но для того, чтобы осложнить жизнь американскому истеблишменту, который планирует эскалацию, необходимо использовать сложную ситуацию, в которой он находится. Для того, чтобы бить по НАТО, можно использовать экономическое оружие – симметрично отвечать на экономическое давление и санкции, а также использовать дипломатические методы борьбы. Пользуясь ими, можно, например, осложнить жизнь тем странам, которые находятся на передовой Североатлантического альянса – странам Прибалтики и Молдове, и тем самым отчасти затруднить маневры Вашингтона и Брюсселя», - заметил А.Сидоров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати