Союз художников Санкт-Петербурга. Открытие выставки «Всякое дыхание да хвалит Господа».
Выставка «Всякое дыхание да хвалит Господа», открывшаяся в Союзе художников Санкт-Петербурга, стала на период своей работы и местом встреч с мастерами отечественной культуры. Организаторами выступила Международная ассоциация художников-потомков дворянских родов, а также приглашенные мастера кисти. Среди представителей художников Ассоциации – Вячеслав Заварицкий, Наталья Ходячева, Ксения Вышпольская, Николай Данилевский, семья Ивашинцовых. Выставка приурочена к 20-летию со дня основания Ассоциации, к этому событию подготовлен и юбилейный художественный альбом.
Св. Троица. Холст 150х150, Владимир Табанин
Осенние дни 2022 года – особенные для России - войдут в историю государства и мира как время испытаний в условиях перехода в новый миропорядок, испытаний на верность своей Родине, своему долгу, заветам предшествующих поколений защитников страны. В этих условиях размышления художников, перенесенные на холст, помогают глубже понять смысл происходящего, подняться над бытовыми проблемами и осознать свою сопричастность к процессам глобального масштаба. Порой поиск ответов на свои вопросы мы находим в исторических параллелях, аналогиях, героях событий, давно минувших. Поэтому большинство картин наполнено философским содержанием, авторы приглашают своих зрителей к диалогу, к размышлению, к дискуссии даже.
Название выставки взято из Псалтири. В псалмах царя Давида отражено и оплакивание им своих грехов, и думы о высоте заповедей Божиих, о том, что в радости и в несчастии следует каждому человеку помнить и благодарить Творца за дарованные ему нравственные, духовные и материальные блага мира сего, и главное понимать, что жизнь вечна при чистоте сердца. Поэтому начнем экскурс по экспозиции с икон, по сути – родоначальниц русской живописи.
«Благовещение», Вячеслав Заварицкий
Ксения Вышпольская, «Святой Благоверный князь Андрей Боголюбский», икона, 2019 г.
Ольга Денисенко, «Царь Колокол, XVII в. », 1996 г.
Константин Иванов «Звоны московские», 1990 г.
«Опаленная земля», Константин Иванов, 1998 г.
Иконы Пресвятой Богородицы, святого Благоверного князя Андрея Боголюбского (XII в.), Успенский собор Московского кремля с вознесенной иконой святых мучеников, убиенных братьев Бориса и Глеба, осмысление героической роли патриаршества на Руси - обители Святой Троицы, освящение Царь-Колокола на Соборной площади Кремля, старинная икона – между мирами, значение монашества в духовно-нравственном наставничестве народа, пейзажи русской природы с белоснежной архитектурой православных храмов - все эти полотна на выставке утверждают, что высокий дух нетленен. С особенной силой это передано в картине Фрола Иванова «Вечность или забвение», где над погибшим за Родину солдатом, склонился нежный ангел и помогает прорасти сквозь грубые ткани шинели новому храму во славу Божию. В этой картине, наполненной символического и философского смысла, многое рассказано художником и многое недосказано, чтобы продолжить диалог со зрителем.
«Вечность или забвение», Фрол Иванов, 2022 г.
Татьяна Поцелуева, «Вечный покой»
Ольга Денисенко, «Монах и мальчик», 1995 - 2021 г.
Тема народного величия звучит и в картинах Василия Братанюка, Татьяны Поцелуевой, Ольги Денисенко, Вячеслава Михайлова. Православный царь, причисленный к лику святых, Николай II остался со своим народом до конца своего земного предела, вместе с августейшей семьей, сохранившей духовную чистоту и давшей нам пример неколебимой стойкости духа и веры. Основанные на документальных источниках, мемуарах современников, переписке императора и царицы Александры Федоровны – мастера кисти создали сюжеты и портреты, вошедшие в художественную летопись России.
«Государь Николай II», Василий Братанюк, 2003 г.
«Августейшая семья в Ливадии», Василий Братанюк, 2017 г.
«Цесаревич снимает пробу на яхте «Штандарт», Василий Братанюк, 2019 г.
«Парадный портрет императора Николая II», Татьяна Поцелуева, 2017
Неслучайно дни открытия выставки «Всякое дыхание да хвалит Господа» совпали со знаменательной для нашей страны даты – 110–летия со дня рождения великого соотечественника, барона Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Наш журнал не раз публиковал материалы о нем, его широчайшей и искренней, беззаветной деятельности на благо России. Одни лишь перечисления добрых дел Э.А.Фальц-Фейна во имя своей исторической родины заняли бы не одну страницу убористого текста. Память об этом выдающемся благотворителе и меценате трепетно хранят петербуржцы, многие из которых были дружны и сотрудничали с Эдуардом Александровичем. Центром торжеств в честь юбиляра стал прижизненный портрет Фальц-Фейна кисти Василия Братанюка, дружившего с Эдуардом Александровичем долгие годы.
«Любовь моя, Россия» Василий Братанюк, 2002 г.
Художник изобразил барона Эдуарда Александровича на звоннице среди колоколов, ибо сам Фальц-Фейн был своеобразным колоколом, который неустанно будил в своих соотечественниках по всему миру любовь и сочувствие к своей родине, к России, убеждая помогать ей, возвращать в страну утраченные в разные годы и при различных обстоятельствах культурные и исторические ценности. Сам Эдуард Александрович своим талантом сына Земли Русской вернул в страну немало сокровищ и реликвий, среди которых и Янтарная комната в Екатерининском дворце Царского Села под Санкт-Петербургом, и живописные портреты, ковры, скульптуры во дворцах Крыма, открыл памятник великому генералиссимусу Александру Суворову в швейцарских Альпах. И это лишь малая толика всего, что сделал барон Фальц-Фейн для России.
Барон фон Э.А.Фальц-Фейн и княгиня Тамара Шаховская
Оперная певица и переводчик Татьяна Виноградова, художник Василий Братанюк.
Артистка балета Александра Гринчак, «Умирающий лебедь», Сен-Санс.
Благодарные петербуржцы чествовали память о бароне Фальц-Фейне своими воспоминаниями, исполнением арий, романсов, музыкальных произведений, балетных номеров в светлых залах Союза художников Санкт-Петербурга среди картин и портретов, отражающих связь времен и поколений великой России. Немало писем от деятелей Русского зарубежья из разных стран и городов пришло в этот вечер от друзей юности, от людей, встретивших на своем пути прекрасного Эдуарда Александровича и сохранивших добрую память об этом необыкновенном человеке. Вот некоторые выдержки из этих посланий, напоминающих нам о бесконечных заботах барона о России. (Стиль писем оставили без изменений)
14.09.2022 США, Влад Гринберг: «Барон Эдуард Александрович Фальц Фейн - Человек, безгранично любивший Родину и всю свою жизнь пытавшийся дать ей своё тепло и опыт. Человек, проживший в изгнании всю свою жизнь и не потерявший своих корней и трепетной, нежной любви к стране, так несправедливо и жестоко отнёсшейся к его семье. Людей как он - единицы. Он ничего не хотел взять, а только дать, ничего не прося взамен. Он-то и был патриот и настоящий россиянин, который по зову крови делал то, что подсказывала ему его совесть. До последнего вздоха приоритетом его сознания было благополучие России и восславление ее величия. Мы не должны забывать таких людей, потому что сама его жизнь была прекрасным и ярким примером любви к Родине и генетической потребности индивидуума быть ей полезным».
12.09.2022 Великобритания, Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский: «Несомненно, Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн был личностью мирового масштаба. Чем он останется навсегда в памяти в Советском Союзе? Его самое большое достижение для родины то, что во время холодной войны он убедил большинство членов Олимпийского комитета проголосовать «За», чтобы молодежные Олимпийские игры произошли в Советском Союзе. Это стало возможным благодаря его шарму и без никаких взяток, как это происходит за последние 20 лет. Олимпиада имелa мировое отражение, и имя барона всегда останется в истории советского спорта. Его меценатство для России было независимо от режима в стране. Он дарил, и когда Россия называлась СССР, и после, когда это была Российская Федерация. Oн считал свою родину нечто свято и независимо от режимов. Интересно, что он стал миллионером не от каких-то правительственных откатов, а лично заработал их в своем большом магазине сувениров в Лихтенштейне. Так что егодарения были из его личного кармана. И он был чрезвычайно щедрым. 40 лет тому назад он потратил 500 000 $ на искание Янтарной комнаты. Такую же сумму он выделил для возобновления храма, который был разрушен в их имении Аскания-Нова, и ряд других благотворительностей, которые он делал по всей стране.
Был он личностью необычной. Он сочетал в себе роль плейбоя (это слово употребляется вне России для определения человека, который, главным образом, занимается социальной веселой жизнью) с личным аскетизмом. Он не пил, не курил, не пил кофе и ел очень мало. И, частично, я думаю, это плюс, ежедневный велосипедный прокат от центра столицы Вадуц до его дома, который на верху горы около замка, продержали его в этой замечательной физической форме и позволили ему прожить до 106 лет. Он прожил бы, наверное, и дольше, если бы не было несчастного случая с пожаром».
14.09.2022г. Украина, Т.Н.Лебдинская, доцент, профессор член Союза писателей Украины, кавалер ордена княгини Ольги III степени: «Фальц-Фейна я лично не знала, но благодаря Маэстро (В.Братанюку), познакомилась с этим человеком - Великой, Светлой личностью на его полотнах, на которых запечатлён тёплый образ Прекрасного человека, к которому тянется душа, сердце, мысли и кажется, что он протянет тебе горячую руку, даст силы, надежду преодолевать все невзгоды согреет теплым взглядом. Таких людей немного, они от Бога, которые как будто шепчут на ухо: «Держись, преодолевай невзгоды».
Выставка «Всякое дыхание да хвалит Господа» принимала не только любителей живописи, но была открыта для широкого круга почитателей отечественной культуры. Так, в один из вечеров в залах экспозиции известная в городе на Неве поэтическая семья Ивашинцовых, Дмитрий (отец), Алла (мать) и Дмитрий (сын) - члены Союза писателей Санкт-Петербурга – подарили любителям поэзии немало прекрасных минут и наслаждений великим русским словом.
Дмитрий, Алла и Дмитрий Ивашинцовы.
А певица Мариинского театра Надежда Хаджева и композитор Сергей Осколков - программу русских романсов на музыку П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Рубинштейна, А. Даргомыжского.
Лауреат Международного конкурса, артистка Мариинского театра Надежда Хаджева (меццо-сопрано) и Российский композитор Заслуженный деятель искусств России, профессор Сергей Осколков
Выставка «Всякое дыхание да хвалит Господа» стала поистине событием в культурной жизни северной столицы и России в целом. Портреты замечательных деятелей отечественной культуры обогатили галерею образов наших современников. Среди них выделяется портрет Никиты Благово, родословная которого насчитывает 600 лет.
«Н.В.Благово», Василий Братанюк, 2022 г.
Никита Владимирович, продолжатель старинного рода Благово, пережил блокаду Ленинграда, автор многих монографий, книг, основатель и директор музея истории школы Карла Мая, была такая общеобразовательная, творческая и прикладная школа в Санкт-Петербурге XIX в. В этом знаменитом учебном заведении осваивали азы науки и ремесел потомки Голицыных, Гагариных, Мейендорфов, Добужинских, Рерихов, Бенуа, Лансере и др. На портрете Василия Братанюка Никита Владимирович изображен в своем кабинете, среди книг, неизменной настольной лампы, фотографий и картин, оставшихся на стенах, как свидетельства благодарности за добрые чувства и дела для людей, для страны, для её будущего.
«Галина Уланова», Василий Братанюк; «Инфанта», Николай Блохин, 1992
«В ожидании молодого вина», Иван Несветайло, 2019; «Мария Каллас в роли Виолетты», Валерия Трубецкая
«Яблоко на окне», Латиф Казбеков; «Пейзаж желтый», Константин Троицкий
«Иван-Чай», Наталья Милашевич; «Букет», Николай Данилевский
Ольга Денисенко, «Дождь»
Ольга Денисенко, «Михас, Испания, «Город у моря», 2022 г.
«Перед тем, как ты пришла», Дмитрий Дмитриевич Ивашинцов, 2020г.
«Сестры печали», Наталья Ходячева
«Моление о чаше», Вячеслав Михайлов; Глеб Богомолов, «Чаша на голубом»,1988
Ольга Денисенко «Зацветают яблони», 2022 г.
Экспозиция собрала в залах Союза художников Санкт-Петербурга более 100 работ, разных по жанру, технике, индивидуальности мировосприятия. Картины Константина Троицкого, Ярослава Крестовского, Валерии Трубецкой, Сергея Артемьева, Завена Аршакуни, Николая Блохина, Глеба Богомолова, Наталии Ватениной, Валерия Ватенина, Александра Кондурова, Александра Кривоноса, Владимира Михайлова, Юрия Сухорукова, Николая Цветкова, Олега Яхнина, Алексея Талащука как и представленные в статье полотна, не оставят равнодушными тех, кому необходимо получать ответы на вопросы, преподносимые в художественно-эстетической форме мастерами кисти, столь же ревностно ищущими разгадки тайн, заключенных в каждом дыхании, ибо оно «...да хвалит Господа».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs