ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Красные ситцы» Малявина и Архипова рдеют на холстах Лады Виноградовой

16:42 17.07.2025 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Лада Виноградова «Масленица», 2025

Ах, какая «Масленица» широко пляшет, поет и играет яркими ситцами на полотне Лады Виноградовой, - выпускницы 2025 года Академии художеств им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге. Профессора и академики, члены Государственной экзаменационной комиссии высоко оценили дипломную работу с одноименным названием, сравнив её стиль и палитру с картинами знаменитых Филиппа Малявина и Абрама Архипова. Искушенный почитатель живописи помнит недавние выставки «Красное Ф. Малявина и А. Архипова» в Третьяковской галерее и Русском музее. Особо выделил дипломную работу Лады Виноградовой Председатель Государственной комиссии, Народный художник РФ, Член Президиума РАХ, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, кандидат искусствоведческих наук, профессор, заведующий кафедрой исторической живописи РАЖВиЗ Иван Ильич Глазунов, похвалив её за мастерство этюдов, за обращение к народной теме.  

Лада Виноградова «Масленица» 180х350, дипломная работа, 2025 

Многочисленные этюды к картине были представлены во время защиты Диплома. Каждый из них – готовый портрет, рассказывающий о характере, темпераменте, возрасте, вкусах и любви героинь к народным традициям. Несомненно, и сама художница приветствует эти народные гулянья, чувствует их дух, удаль, задор, объединяющую силу вековых традиций, уходящих в историю родного народа. И это притом, что сама Лада родилась далеко от русских равнин, густых лесов и рощ, затяжных снежных зим -  в южном городе Новороссийске на Черноморском побережье.

«История новороссийских художников тесно связана с культурным развитием нашего города - с богатой его историей, портовой атмосферой и живописными пейзажами Черноморского побережья, - говорит Лада.- Хотя Новороссийск не так известен в художественном мире, как, например, Санкт-Петербург или Москва, здесь сформировалась своя творческая среда, вдохновлённая морем, горами и историческими событиями региона».

Действительно, всем известны имена Ивана Айвазовского, великого мариниста, его ученика Льва Лагорио, но имен этих немного. Однако, сюда к южному солнцу приезжали на пленэры русские художники за экзотическими для средней полосы России пейзажами.

В «Масленице» Лады Виноградовой обратим внимание не столько на внешний колорит костюмов и головных уборов каждой из танцующих девушек, сколько на внутреннюю пружину их пластики, эмоции, передающуюся зрителю выплеском мощнейшей энергии движений, мимики. 

Как рассказала Лада Виноградова журналу «Международная жизнь», в Новороссийске она окончила художественную школу им. Эрьзя. Обучалась у Адамовой О.В., которая помогла своей воспитаннице понять, что «суть живописи не в следовании правилам, чувственной гармонии и звуку. Живопись должна звучать как музыка с разной тональностью, паузами и громкостью». Педагог направила Ладу поступить в Краснодарское художественное училище: «Благодаря своему преподавателю поняла, что хочу связать свою жизнь с живописью».  Краснодар (бывш. Екатеринодар) имеет богатую художественную историю, связанную с культурой Кубани и юга России. В XIX – начало XX вв. здесь развивались казачья иконопись и прикладное искусство. Со времени основания города (1793 г.) была популярна церковная живопись. Казаки украшали свои дома росписями, вышивкой, резьбой по дереву. В конце XIX в. в город приезжают выпускники Императорской художественной академии, и Петр Косолап (1854–1919) – один из первых кубанских живописцев. Художественная жизнь города развивалась под влиянием казачьих традиций, русской живописной школы и многонационального колорита региона. И быть может, этот фактор определил для Лады выбор темы своей дипломной работы – народные традиции. Этюд к картине «Масленица», а так и хочется сказать – портрет  -зрелой женщины в накинутой на плечи павло-посадской шали с кистями очень роднит её с образами казачек, кубанских и донских, терских, волжских, яицких. У казаков в чести были праздники Троицы, Масленицы, Пасхи.

«Там, в Краснодаре, я впервые попробовала писать маслом, - рассказывает Лада. - Я благодарна своему преподавателю Андрющенко Владимиру Тимофеевичу. Он развил вкус и привил жесткое отношение к себе. Живопись не терпит равнодушия: нельзя добиться результата без полного погружения и любви». К своей дипломной работе Лада Виноградова шла тернистым путем. «Поступила в Академию им. Репина в третий раз, - говорит она. - Неоднократные «провалы» позволяли мне быть первым вольным слушателем в мастерской реставрации у Чугунова, а потом в мастерской Юрия Калюты, что давало простор для сравнения. Нам говорили: «Для реставрации в большей степени рисуйте гладко, много используйте подмалевок и лессировочное письмо». А когда я впервые попала в мастерскую Калюты Ю.В. и Могилевцева В.А., поняла, что это совершенно другой мир. Там царила смелая эмоциональная живопись. Обучение дало возможность познакомиться с такими мастерами, как Блиок А.Н., Стеценко В. И., Могилевцев В. А., Тыщенко А. В., Данчев С.А. и др. Ездили на пленэрные практики в Крым, Псков. Писали пейзажи и сооружения».

«Псковский кремль»

Юрий Калюта, Заслуженный художник РФ, профессор, академик РАХ, руководитель персональной мастерской так отозвался о дипломной работе Лады Виноградовой: «Символично, что студенты нашей мастерской обращают свой взгляд на лучшие образцы русской реалистической живописи. Лада Виноградова в полной мере продемонстрировала в своей дипломной работе «Масленица» желание приблизиться к тем вершинам традиционной живописи, которые не заметить невозможно! Малявин, Архипов, Фешин - великие ученики Ильи Репина явились маяком в устремлениях молодого художника, ищущего свой путь в искусстве…  Думаю, о «Масленице» смело можно говорить как празднике, идущем к нам через тысячи лет истории. А о Ладе я бы сказал, что знаю её как уникальную, талантливую представительницу нашей современной школы и нашей мастерской. Редчайший дар и редкий случай за многие годы, что она органично, смело создает состояние и невиданной силы выразительности образы, по мастерству формы подобна классическим мастерам, таким как Архипов, Репин, Малявин и многие другие. Хочется надеяться, что мы увидим ее  успех в искусстве и прославление нашей страны новым именем. А там и иные потянутся».

Завершая рассказ о Ладе Виноградовой, надежде русского искусства живописи, приведем слова её учителя по рисунку, Владимира Могилевцева, профессора, Заведующего кафедрой рисунка, Члена-корреспондента РАХ, Заслуженного художника России: «Влада Виноградова - одна из лучших выпускниц мастерской под руководством Ю. В. Калюты. Её рисунки хранятся в фондах академии. Участвовала в конкурсах рисунка им. О. А. Еремеева и им. П.П. Чистякова, неоднократно занимала призовые места. Желаю, чтобы в дальнейшем те способности, которые есть, претворились в достойные произведения в её творчестве».

Столь высокие оценки именитых художников Дипломной работе выпускницы Академии художеств им. И.Е. Репина Ладе Виноградовой – несомненно, большая честь и награда, показатель вложенного труда и таланта педагогов, верящих в великую созидательную силу искусства, в своих одаренных учеников.

«Боровск», 2023

«Касимов», 2024

«Гремячья башня», 2024

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати