С.В. Новосадюк «Итальянский мостик», 2023
Союз художников Санкт-Петербурга на Большой Морской, 38 представляет персональную выставку живописца Святослава Новосадюка. Экспозиция, в которой собраны картины с сюжетами родного Санкт-Петербурга и его живописных предместий, с пейзажами европейских городов и их достопримечательностями, создает впечатление залитого светом пространства.
Святослав Новосадюк вырос в творческой семье: отец Владимир Иванович был архитектором, а мама – известным искусствоведом, автором многих статей и монографий о художниках. Несомненно, атмосфера в доме не могла не повлиять на выбор Святославом главного дела своей жизни - живописи. Учителя, готовившие юношу к творческой профессии, щедро делились секретами мастерства. Начиналось всё со Средней художественной школы (СХШ) при институте им. И.Е. Репина (учился 1982-1989). Как вспоминает Святослав Владимирович: «СХШ – это особое понятие и стиль жизни, и образ мысли. Мне посчастливилось быть учеником Константина Кирилловича Иванова, известного своими работами религиозной направленности. Для меня ориентиром были более ранние его, «русские», пейзажи и натюрморты».
Святослав Владимирович Новосадюк в мастерской.
Глядя на картины Святослава Новосадюка, проникаешься пониманием кредо художника – созидательным предназначением живописи. Как прорастало в юном Святославе прикосновение к своей будущей профессии, сам художник
рассказал журналу «Международная жизнь»: «Для меня откровением было обучение в 10 – 11 классах у Александра Викторовича Маслака. Он в те годы был молодым активным преподавателем, недавним выпускником Мыльниковской мастерской (профессор А.А. Мыльников). Под его руководством я выполнил первый портрет, сознательно, не пассивно срисовывая натуру. Он показал, как меняется тон и теплохолодность в зависимости от угла освещения, мягко разложил объём головы на плоскости». По словам С. В. Новосадюка, А.В. Маслак во время этюдной практики учащихся в уральском городе Ревде проявил не только свои знания учителя, но и – лучшие человеческие качества, давая своим подопечным информацию, далеко выходящую за рамки учебной программы. «Мне было удивительно и важно понять, что преподаватель – не отстраненный «педагог», а живой человек, с которым возможно и интересно общаться и вне образовательной программы», - говорит Святослав Владимирович. О своих учителях художник готов рассказывать много и долго с благодарностью и признательностью.
«Директором СХШа во время моего обучения была Лариса Николаевна Кириллова – замечательный художник, видевшая героинь своих русских сельских сцен через античные образы, - вспоминает С.Новосадюк. - На втором курсе института им. И.Е. Репина (Академии Художеств) я учился в мастерской под руководством Игоря Петровича Весёлкина, создавшего свою собственную систему импрессионистической, или постимпрессионистической живописи, несколько упрощенной и сосредоточенной на совершенно чарующем цвете. Отмечу: когда-то Игорь Петрович был главным художником МХАТа, создавал огромные декорации. Он понимал и чувствовал, какой при росписи огромных плоскостей необходим расчет расхода краски, какого колера потребуется ведро, а какого – тюбик, так же и при написании станковой работы, выдавливая краски на палитру, следует определять нужные краски и количество выдавленной краски; это помогает при выборе в определении цветовой гаммы работы в целом».
«Причал в Михайловском саду», 2022
Рисунок на втором курсе преподавал Владимир Иванович Стеценко, педагог, влюблённый в рисунок и анатомию. Когда мы пришли в его мастерскую в начале года, мы могли не распознавать, не видеть даже мышцы натурщика; к середине года под его руководством видели фасции (соединительнотканная оболочка) мышц».
«Веранда», 2010
На третьем-шестом курсах Академии С.Новосадюк обучался в монументальной Мастерской профессора А.А. Мыльникова, Мастерская Андрея Андреевича была созвездием замечательных личностей: живопись и композицию преподавали Алексей Константинович Соколов, Владимир Симонович Песиков, Сергей Николаевич Репин; рисунок, – в первый год обучения в мастерской, - Игорь Михайлович Сальцев. Игоря Михайловича я бы назвал «композитором в рисунке», - говорит С.В. Новосадюк, - «Он учил не только анатомии и красоте рисунка, но и постановки организовывал, как пространственные композиции».
Картина С.В. Новосадюка «Дом Сидорова» - образец такой пространственной композиции, где всё дышит цветами, сеном, прогретым полднем, легким ветром с полей. Кажется, ещё полшага, и мы идем по деревенской дороге среди стогов и скошенных трав –так привольна ты, матушка-Русь!
«Дом Сидорова», 1996
«Лунный сад», 1996
«Вдохновение», 1997
Картина «Вдохновение» - это портрет жены художника Елены, талантливой художницы, выпускницы мастерской Виктора Иосифовича Рейхета.
«Свет Невечерний», 2014 (У Храма «Спас на крови»)
Продолжая тему учителей, С.В. Новосадюк отметил, что на втором-третьем году обучения в мастерской рисунок преподавал – Александр Кирович Быстров. «Эскизы композиции рассматривали в помещении монументальной Лаборатории, - вспоминает Святослав Владимирович. - Практику после мозаичной мастерской - в саду Академии рубили смальту и складывали небольшие мозаичные фрагменты. Там же в мозаичной мастерской находился огромный картон мозаики Александра Кировича Быстрова для станции метро «Спортивная», и мастера в нашем присутствии формировали кессоны мозаики для будущей станции метро».
«Первокурсница», 2006
«Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Абрамцево», 1994
«Парижское кафе», 2010
В этой связи Святослав Владимирович поделился и особенностью, свойственной его живописи, - это было неожиданным: «Преимущественную работу в технике станковой живописи не-монументалисты воспринимают как «отказ» от монументальной практики. Но монументальная техника – это не только материал, это и иное, возможно более формальное, видение живописи. Большинство моих работ достаточно легко перевести в ту или иную монументальную технику. Работы многих станковых художников невозможно перевести в иной материал, исчезнет то, ради чего они написаны».
В экспозиции нынешней персональной выставки Святослава Новосадюка немало пейзажей и композиций, написанных в скандинавских и других европейских странах. Картины очень «привязаны» к тому «гению места», где их увидел и написал художник. Чем вызвано такое внимание к этим странам, поинтересовались у автора картин, и вот что узнали. «Побывал повсюду в Финляндии, в разных городах проводил персональные выставки даже в Лапландии, в Рованиеми. Начну со Швеции, именно потому, что в Швеции бывал реже, мои персональные выставки проходили только в Стокгольме, и писать о Швеции проще», - говорит Святослав Владимирович. – «Мне так и не открылся старейший район Стокгольма, расположенный на небольшом острове Гамла Стан. Я понимал только, как писать Стокгольм XIX в.».
«Площадь Бастилии в Париже», 2010
«Старый мост в Гётеборге», 2010
Как и почему художник выбирает свои ракурсы и объекты в тех или иных странах, Святослав Новосадюк поясняет: «Концентрические полукружия каналов Гётеборга похожи на планировку петербургских рек и каналов между Адмиралтейством и Фонтанкой Санкт-Петербугра. Архитектура Гётеборга похожа на петербургскую. Возможно, таков бы был центр Петербурга, если бы город был основан в XVII веке».
«Ночные огни Стокгольма»
Серия картин посвящена небольшому городу Упсале. «Меня очаровала Упсала, маленький университетский городок к северу от Стокгольма, и, наверное, единственное место за границей, где «можно жить».
«Вечер в Упсале», 2005
«Также нет у меня и ни одного пейзажа Хельсинки, который я посещал десятки раз, работал с местными галереями, проводил персональные выставки. Зато самые тёплые чувства у меня сложились к небольшому городу на западе Финляндии – Турку, «культурной столице» Финляндии. В этом городе у меня прошли семь персональных выставок. Доверительные отношения материализовались во множестве пейзажных работ. Именно в Турку начал я писать городские пейзажи, понял, как писать городской пейзаж, как таковой».
«Набережная Аурайоки», 2012
Художник интересно рассказывает о творческих находках во время работы на пленере в скандинавских городах. «Симпатия к городу Турку и «узнавание» некоторых мест Турку, как и «петербургских», помогли мне не только написать серию пейзажей этого города, но и в целом понять, как изображать городской ландшафт, не тонуть в бесконечном множестве похожих друг на друга архитектурных деталей. Ключевым оказался городской мотив, где среди архитектурной среды XIX в. стояло очень неприятное мне современное здание. Я догадался «спрятать» его, сделать незаметным, сблизив по тону с облаками. Этот эпизод показал мне, как освещение, и в особенности интенсивный солнечный свет, строит композицию пейзажной работы, выделяя одни элементы городской среды и пряча другие. Особенно привлекательными для меня в Турку оказались берега реки Ауры. Люди так же комфортно чувствуют себя на её берегах, смотрятся такой же неотъемлемой частью местной городской среды, так же слиты с ней, как и архитектура».
Несмотря на то, что мастерство Святослава Новосадюка неоспоримо во всех пейзажах, все-таки, кажется, или, может быть, это субъективное восприятие, но в петербургских композициях есть какая-то большая открытость, чувство, эмоция, личная привязанность автора к родным фрагментам города на Неве, а также близлежащего Петергофа. Таковы его работы, которые можно объединить условным названием «Мосты Санкт-Петербурга». На работе «Итальянский мостик» - берега канала Грибоедова, (прежнее название – Екатерининский канал). Здания вокруг канала группируются в панораму от Корпуса Бенуа Русского музея до Дома книги (бывшее здание фирмы Зингер). Вдалеке – Казанский мост и колоннада Казанского собора. А воды реки дают влагу летнему городу, обдавая брызгами от катеров и моторных лодок береговые пейзажи. Гладь воды, в которой отражается голубое небо, притягивает взгляд, давая повод к позитивным эмоциям и мыслям.
«Большой каскад», 2024
И при этом, как признался сам Святослав Владимирович: «Петербург я начал писать всего несколько лет назад. Сдерживающим началом оказывалась колоссальная традиция петербургского пейзажа. Казалось, что всё, что я напишу на эту тему, всё, о чём даже подумаю написать, давно и многократно изображалось, и невозможно сказать ничего нового. Очень помогло мне в раскрытии этой темы участие в выставках проекта «На солнечной стороне» в залах Союза художников. Так как я сравнивал себя уже не с усреднённым жанром петербургской пейзажной живописи, а с конкретными художниками-пейзажистами, обнаружить и поверить в собственное своеобразие было гораздо проще. Атмосфера на выставках «На солнечной стороне», формат выставок – по нескольку работ, скомпонованных в индивидуальные «ниши», чрезвычайно дружественны художникам».
В контексте темы Санкт-Петербурга работы «Большой каскад» и «Нижний парк» написаны реалистично, но все-таки несколько утрированно-театрально, и поэтому дают деликатный импульс к воображению.
Святослав Новосадюк мастер пейзажа, и во всем его внимание направлено на глубину изображаемого. Таковы - его «Зачарованное озеро», лежащее в «причудливой раме» лесов огромным чистым зеркалом,
«Зачарованное озеро», 2009
и вытекающий из него «Лесной водоскат», отфильтрованный огромными валунами, и «С первыми лучами солнца» бурливая река устремляет свой бег к большому водоему, пенясь ослепительной белизной своих холодных вод. Какая напористая энергия воды передана художником в этой картине!
«Лесной водоскат», 2011
«Первые лучи солнца», 2009
Аристократичны и утонченны натюрморты Святослава Новосадюка. Гроздья сирени в белоснежном фарфоровом кувшине, величественные лилии в классических греческих вазах, полевые и садовые колокольчики – всё в его картинах ароматно, свежо, уютно. Мы завершим рассказ о персональной выставке петербургского живописца Святослава Новосадюка в Союзе художников картиной «Чаепитие» - светлой, просторной, мягкой, по-утреннему легкой и многообещающей, поскольку новый день только наносит пунктиры своих намерений на летний пейзаж. Выставка Святослава Новосадюка, как инструмент тонкой настройки, камертоном дает душе единственно идеальную ноту на восприятие жизни, на ощущение себя в этом таком прекрасном и до конца непознанном мире – мире открытий.
«Чаепитие», 2020
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs