ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Михаил Журавлев: «Имя Эрьзи зазвучит в Китае»

11:58 14.11.2025 •

Фото предоставлено Международным фондом искусств им. С.Д. Эрьзи

Президент Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи Михаил Журавлев бережно подает корзину с красными хризантемами сотрудникам, которые закрепляют ее на специальных подвесах под доской памяти Степана Эрьзи. Это ежегодная акция, которую проводит Фонд в даты очередного дня рождения советского скульптора на месте, где когда-то располагалась его мастерская. Мероприятие уже стало традицией для представителей Фонда. Каждый год в начале ноября те, кто с трепетом хранит память о творческом наследии мастера, придумывают что-то новое для популяризации его доброго имени.  Мы решили побеседовать с Михаилом Журавлевым и узнать, какие сюрпризы запланированы на 150-летний юбилей Степана Эрьзи.

 

— Михаил Константинович, 10 лет назад, на 140-летие скульптора, на этом месте появилась памятная доска с его портретом. Наверняка, на следующий юбилей вы планируете нечто грандиозное?

— Время раскрывать секреты? Хотя это уже не секрет, и некоторое время назад в нашей штаб квартире, в «Эрьзя-Центре» мы объявили о старте подготовки к масштабному проекту — выставке постоянной экспозиции Фонда в Китае.

 

— Звучит довольно амбициозно. Расскажите подробнее об этом проекте.

— Это будет выставка нашей коллекции, которая уже побывала в разных странах: в Европе и Латинской Америке. Да, собственно, сами работы скульптора Эрьзи были собраны по всему свету. Но вот в Азии они еще не были. Поэтому мы планируем познакомить наших друзей из Поднебесной с великими и малоизвестными миру произведениями скульптора. Выставка пройдет через год. Дата была выбрана, как Вы заметили, неслучайно. Биеннале будет приурочено к 150-летнему юбилею Степана Эрьзи. А разместится экспозиция в павильоне «Россия» в «Экспоцентре «Жемчужина ШОС-Китай» в Циндао в провинции Шаньдун. Мы уже подписали согласие о намерениях с руководством павильона  Светланой Ван и Сергеем Зелениным. Торжественная церемония состоялась в «Эрьзя-Центре» сразу после экскурсии по нашей постоянной экспозиции. И, кстати, гостей мы принимали с ответным визитом, потому что до подписания представители Фонда ездили в Китай.

 

— Для чего необходима была поездка ваших представителей в принимающую страну?

— Главным образом для знакомства с местной культурой. Организация выставки — это не просто красивое оформление экспозиции, как кому вздумается. Это планомерная и очень ответственная работа по изучению целевой аудитории. А как мы можем ориентироваться на зрителя, не поняв его? Поэтому эта поездка очень многое дала нашим сотрудникам. Сейчас мы разрабатываем концепцию экспозиции, учитывая особенности китайской аудитории, ее запросы и культурный бэкграунд.

 

— Какие акценты планируете расставлять в данном проекте?

— Основной акцент будет сделан на творчестве великого мастера и его приверженности и преданности Родине. В этом смысле главный материал его жизни является мощным образом. Ведь дерево — то, что объединяло его с домом, когда он был в тысячах километров от него, то, что напоминало ему о семье, о родных, о своих корнях. В Китае чтят национальную культуру. И в этом контексте им будет понятно наше искусство, ведь если для них дерево — это не национальное достояние, то очень уважаемый образ чего-то природного и естественного. Ну и, конечно, мы планируем делать акцент на путешествиях мастера и на международной деятельности фонда, которая тесно связана с перемещениями Эрьзи. Без современных средств оформления экспозиции это сделать невозможно, поэтому выставка будет включать в себя не только произведения мастера. Это будет настоящий живой организм, самостоятельно рассказывающий о творческом наследии скульптора. Вот, например, на этом месте, где мы с вами находимся, на 2-й Песчаной улице 3, где когда-то располагалась мастерская Эрьзи, были обнаружены мемориальные стволы субтропических пород дерева кебрачо и альгарробо, которые хранятся в нашей коллекции. Интересно было бы увидеть? Конечно. Казалось бы, необработанный материал, просто стволы, но каждый с большой историей, ведь их скульптор привез на корабле из самой Аргентины. Я уверен, что у нас великая страна — родина Пушкина, Достоевского, Эрьзи. Этот список бесконечен. Не побоюсь отметить, что мировую историю культуры писали, в том числе, а возможно, даже в большей степени, наши художники. Именно поэтому так важно знакомить аудиторию мира с русским наследием.

 

— Это и является миссией фонда?

— В том числе. В первую очередь, конечно, наш фонд занимается спасением и сохранением наследия Степана Эрьзи. Ведь те скульптуры, которые вы можете увидеть в коллекции, имеют богатую историю. Мы буквально выхватили их из лап забвения, спасли от разрушения благодаря специально разработанным реставратором фонда технологиям. Но помимо этого, конечно, мы регулярно участвуем в международных выставках, конференциях, сами инициируем подобные мероприятия. Научный руководитель фонда Елена Бутрова проводит колоссальную работу по поиску неизвестных произведений. Дело в том, что Степан Эрьзя был человеком мира и за рубежом пробыл в совокупности даже больше, чем в России. Да там и знают его больше, если честно. Множество его работ хранятся в частных коллекциях или в фондах иностранных музеев. Именно поэтому для нас так важна международная деятельность. И спустя больше 20-ти лет работы фонда я с гордостью могу сказать, что имя великого скульптора все больше разносится по миру. Предполагаю, что в преддверии 150-летнего юбилея количество мероприятий по популяризации творчества и биографии мастера будет только расти. Посудите сами, если раньше мы сотрудничали в основном только со странами, в которых когда-то жил и творил Степан Дмитриевич: Италия, Франция, Аргентина, Азербайджан и другие, то сейчас мы уже выходим на Азию. Наша основная цель - показать иностранным друзьям, соседям, насколько богата, многогранна и объемна русская культура. Ее можно изучать бесконечно, мы сами с вами не знаем всех великих имен. Наверное, это и невозможно. Но мы для себя избрали, точнее нас избрал, сам Эрьзя. И мы рассказываем о нем и о его невероятном таланте  по всему миру.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати