В Москве состоялся круглый стол на тему «Интеграционные проблемы: Россия и Африканский союз». В ходе мероприятия российские и зарубежные эксперты в области медиа, образования и международных отношений обсудили актуальные проблемы и перспективы взаимодействия стран-участниц Африканского союза, а также проанализировали перспективы сотрудничества по линии «Россия – Африка». Круглый стол состоялся при поддержке Фонда Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
С развернутым выступлением, посвященным перспективным направлениям российско-африканского сотрудничества, выступил заведующий отделом российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Сергей Волков. По его словам, отношения с Чёрным континентом в последние годы находятся в центре пристального внимания нашей страны. Ученый напомнил, что впервые о необходимости усиления внешнеполитического и внешнеэкономического вектора развития российско-африканских отношений было громко заявлено на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году. На этом форуме была предложена и организационная форма проведения саммитов и круглых столов, а также была начата подготовка к проведению подобного мероприятия в Сочи.
«Первый саммит «Россия – Африка» был успешно проведен в 2019 году. Большое внимание его участники уделили вопросам укрепления безопасности на Африканском континенте. До начала 2010-х годов эта проблема не стояла столь остро, однако после агрессии стран НАТО против Ливии в 2011 году ситуация начала стремительно ухудшаться. Цифры говорят сами за себя: с 2004 по 2009 годы на континенте было зарегистрировано чуть более 1700 террористических актов. Их доля составила 10% от общемировой. В следующие пять лет (с 2010 по 2014 годы) произошел всплеск террористической активности в Африке. Было зарегистрировано более 7300 терактов. Их доля в мире возросла до 15,6%. Следующее пятилетие стало свидетелем дальнейшего усиления террористических группировок в Африке. Несмотря на все усилия Африканского союза, к 2020 году, на момент принятия программы «Заставить замолчать оружие», ситуация еще больше усугубилась. Чрезвычайный саммит Африканского союза, прошедший в мае 2022 года в Гвинее, также был посвящен вопросам безопасности на континенте», - отметил С.Волков.
С.Волков отметил, что Россия может оказать существенную помощь африканским странам в укреплении их безопасности. В чем она может выразиться? По его словам, прежде всего в поставках вооружений и военной техники, которые начались еще в период борьбы африканских народов за обретение независимости. «Продукция российского военно-промышленного комплекса хорошо зарекомендовала себя в Африке. Следует ожидать, что, несмотря на все усилия коллективного Запада ограничить это направление сотрудничества, оно получит дальнейшее развитие», - заявил ученый.
Не менее важное направление военно-технического сотрудничества – подготовка кадров для армий африканских стран. Африка сотрудничает по этому вопросу практически со всеми странами мира, Отличительной особенностью российско-африканского взаимодействия на треке безопасности станет активная миротворческая деятельность России на Африканском континенте. «Наша страна имеет огромный опыт проведения миротворческих операций, в том числе и в Африке. Прежде всего, речь идет о Центрально-Африканской Республике (ЦАР). В 2018 году российские специалисты внесли большой вклад в достижение соглашения с многочисленными вооруженными группировками, действующими в ЦАР. Были выработаны единые требования, а в феврале 2019 года заключено мирное соглашение правительства ЦАР с лидерами 14 вооруженных группировок. Опыт миротворчества вызвал большой интерес у других стран континента, на территории которых действуют незаконные вооруженные формирования», - подчеркнул С.Волков.
По словам африканиста, существуют определенные возможности и для участия российского бизнеса в военно-техническом сотрудничестве. Прежде всего, речь идет об усилении присутствия на континенте частных военных компаний. Там уже действуют активно представители многих военных фирм из стран Южной Америки, США, Франции, Великобритании и Китая. Россия может занять там достойное место и увеличить свое представительство, несмотря на противодействие западных стран. Перспективным направлением могут стать и поставки специального поисково-досмотрового оборудования и программного обеспечения.
Экономическое сотрудничество наших стран должно усилиться по мере снижения проблем в области безопасности. Основными направлениями могут стать развитие агропромышленного комплекса, энергетической базы африканских стран, модернизация предприятий тяжелой промышленности и добывающего сектора, а также развитие транспортно-логистической системы. «Все эти направления активно развивает Россия в сотрудничестве с Египтом. Сотрудничество Москвы и Каира является образцом для подражания у многих африканских стран», - заявил С.Волков.
Кроме того, отметил С.Волков, в условиях развивающейся четвертой промышленной революции безусловно важной сферой экономического сотрудничества должно стать научно-техническое сотрудничество и, в первую очередь, содействие Россией в развитии здравоохранения и образования в Африке.
«Важнейшее внимание должно быть уделено работе по укреплению государственности африканских стран, поскольку именно слабость политических институтов послужила главной причиной разгула терроризма в Африке. Основной причиной слабости государственных структур в ряде стран является неудовлетворительное положение с государственными финансами, плохое состояние налоговой службы. Россия, напротив, в этой сфере является неоспоримым лидером. Российские цифровые технологии занимают лидирующие позиции в мире. К сожалению, российские предложения о сотрудничестве в этой сфере, прозвучавшие на Первом саммите «Россия-Африка», не получило пока должного отклика в СМИ африканских стран», - добавил С.Волков.
По словам российского ученого, С19 90-х годов в научно-техническом сотрудничестве значительно выросло значение климатологических проблем. Особенно важна эта сфера деятельности и для России, и для Африки, поскольку огромные территории и в нашей стране, и на Чёрном континенте подвержены негативному влиянию на состояние климата. «Можно, например, озаботиться передачей африканским коллегам богатого российского опыта в борьбе с опустыниванием, который может быть успешно использован в ходе строительства в Африке «Великой зеленой стены» от Красного моря до Атлантического океана. Второй проект связан с использованием опыта России по борьбе с высыханием Аральского моря. Сейчас схожие проблемы испытывает озеро Чад, объем которого сократился до 10% от первоначального уровня, и примерно 30 млн. африканцев – жителей Нигерии, Нигера, Чада, Камеруна, которые населяют бассейн этого озера, страдают от его пересыхания. Москва может также помочь странам континента в организации мониторинга изменений климата и приспособления экономики к его неблагоприятным изменениям», - заметил С.Волков.
Руководитель digital-направления Кенийской радиовещательной корпорации (Найроби) Джаред Омбуи обратил внимание на необходимость активного сотрудничества между Россией и странами Африки в медиасфере. «При минимальных затратах мы могли бы добиваться ощутимых результатов. Сейчас основными источниками информации для африканских стран остаются западные СМИ. Это неверная ситуация. Например, голос российского агентства Sputnik мог бы громче звучать на Африканском континенте. Если удастся активизировать сотрудничество между российскими и африканскими СМИ, то россияне будут напрямую узнавать о том, что происходит в Африке и, наоборот, африканцы – о точке зрения России», - предложил он.
Тему кенийского коллеги развил директор Института панафриканской мысли Университета Йоханнесбурга, председатель Южноафриканского научно-исследовательского центра БРИКС в Йоханнесбурге Сифамандла Зонди. В своем выступлении он затронул проблему подготовки профильных кадров. «В России есть центры по изучению Африки, однако в Африке нет центров по изучению России. Это большое упущение, его необходимо исправлять, и чем быстрее и эффективнее, тем лучше», - подчеркнул ученый.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs