Цель НАТО – Тобрук

00:00 14.03.2011 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Призывы из столиц стран НАТО бомбить Ливию вызывают ощущение «дэжа вю». Они точь-в-точь похожи на призывы бомбить Югославию, которые раздавались оттуда же десять с небольшим лет назад. Даже другой повод не могли придумать. Слышится старая песня на новый лад: там «плохие» сербы расправлялись с «хорошими» албанцами – здесь «плохой» Каддафи расправляется с «хорошими» жителями восточной Ливии. Правда, тогда молчали о том, что албанцы хорошо вооружены и воюют против сербов. Теперь хоть показывают армейские подразделения ливийских мятежников и любому ясно, что игра не идет «в одни ворота», типа «армия против мирных демонстрантов». Шила в мешке не утаишь…

Тем не менее отчетливо видно, как против Ливии начата разнузданная информационная война. Её мы можем ежедневно лицезреть на экранах своих телевизоров, например, по каналу «Евроньюс». Смотрим и замечаем – там столько «ляпов»!  У нас много людей умных и наблюдательных, поэтому, например, на сайте nstarikov.ru очень точно и профессионально разбираются все фокусы натовской пропаганды против Каддафи.

А вы помните, чем закончилась югославская война, в ходе которой западное ТВ также беспардонно врало на весь мир? Война закончилась отделением Косово! А что сейчас в Косово? Крупнейшая военная база США в Южной Европе. Так чем закончится ливийская война, о которой уже выплеснулось столько лжи, если НАТО задавит Каддафи? Закончится созданием анклава на востоке Ливии. А что будет центром анклава? Военная база Тобрук! База эта знаменитая. Здесь, в Тобруке, почти на ливийско-египетской границе она стоит давно.

База известна ещё со времен итальянской колонизации Триполитании и Киренаики – двух частей побережья с местными племенами, которые вместе с южными пустынными районами и были собраны в нынешнюю Ливийскую Джамахирию. Во время Второй мировой войны после разгрома здесь немцев Роммеля и итальянцев британскими войсками Монтгомерри Тобрук перешел под контроль англичан. И был под ними вплоть до конца послевоенного правления короля Идриса I. Того сверг в 1969 году Каддафи, и в эпоху новой власти Тобрук впервые стал «работать» не на иностранцев, а для ливийцев.

Так вот, судя по происходящим в НАТО приготовлениям, им вся Ливия не нужна. Цель вмешательства – восточная часть страны, где на побережье сосредоточены крупные нефтяные терминалы, к которым подведены нефтепроводы от месторождений в Ливийской пустыне. Нанеся «точечные» удары по ливийским военным объектам и по бункеру Каддафи, западники планируют физически уничтожить лидера Ливийской революции и подорвать боевой дух ливийских правительственных войск, громящих в последние дни мятежников.

Далее должно последовать заявление о «независимости» от Триполи восточных районов Ливии (Киренаики) от лица признанного уже в Париже и в Лиге арабских государств самозванного Национального совета Ливии – фактически головки восточных ливийских племен, подстрекаемых англичанами. Именно за этим прилетал туда посланник Лондона в сопровождении британского спецназа.

Будьте уверены, самопровозглашенный анклав сразу же обратится за помощью к НАТО. С американских, французских и английских кораблей, стоящих наготове у ливийских берегов, в районе Тобрука и Бенгази моментально высадится десант. Так  Тобрук вернется к своей прежней роли иностранной военной базы в Северной Африке. Её расположение имеет стратегические преимущества, ведь база «рассекает» береговую линию Северной Африки надвое: к востоку – Египет, к западу – западная Ливия, Тунис, Алжир и Марокко.

Укрепляется южный фланг НАТО. База позволит натовцам контролировать южно-средиземноморское побережье от Александрии до Гибралтара. Более того, в «клещи» попадает Египет: с запада у него – иностранные войска в Тобруке, с севера – Израиль. Под контроль НАТО попадают нефтяные поля Ливии и, в перспективе, Алжира. Сценарий прост и незатейлив, как самые низменные желания вора. Поэтому свой «хватательный комплекс» натовские страны, как обычно,  до поры маскируют под красивыми «обертками» разглагольствований о «демократии» и «защите прав человека». Самое поразительное, что в глубине души они не врут! Просто никогда не сознаются, что защищают «права своего человека». Не африканского, не арабского, не русского, не китайского, а своего. Такой человек есть, и вы его знаете – это англосакс!

Если в НАТО решили, что за десять лет после югославской войны у людей отшибло память, то они ошибаются. Люди помнят результаты балканской кампании. Помнят и то, как им врали!

Дело, в конце концов, не в Каддафи – он тоже не голубь. Удивительно другое – неужели в НАТО не могут придумать ничего новенького, чтобы убедить мир в своих «самых добрых и демократических намерениях»? Если события пойдут по предсказанному сценарию, то вся политика НАТО просто шита белыми нитками! Ну, а поскольку, Каддафи, действительно, не голубь, он им этот сценарий может поломать. И что тогда? Ковровые бомбардировки а-ля Вьетнам? Ведь так хочется прибрать к рукам Тобрук!

Версия для печати