ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Москва и Минск готовы к научно-технологической интеграции

17:07 04.04.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве и Минске состоялся российско-белорусский медийно-экспертный форум «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития». Целью его проведения стало укрепление экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией, развитие новых сфер бизнеса и технологий. В своем материале мы коснемся лишь некоторых выступлений, прозвучавших на конференции.

Открывая пленарное заседание форума, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что история российского и белорусского народов насчитывает не одно столетие. Однако в последние годы сплоченность России и Белоруссии приобретает особое значение. Д.Мезенцев напомнил, что в ходе заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, состоявшегося 4 ноября 2021 года, был утвержден новый этап экономической интеграции. «Были подготовлены и утверждены под руководством премьер-министров Михаила Мишустина и Романа Головченко 28 союзных программ. Поэтому неудивительно, что задачей нашего форума должно стать развитие самых передовых направлений нашего взаимодействия. Особое внимание необходимо уделить развитие российско-белорусской цифровой политики. Разумеется, это не означает, что ее нет. Но, с учетом требований времени, она должна стать более глубокой, результативной и выгодной для всех сторон», - подчеркнул чиновник.

Важнейшей задачей Союзного государства остается повышение конкурентоспособности продукции российских и белорусских производителей и расширение их присутствия на рынках третьих стран. «По-прежнему актуальной остается задача формирования новых производственных цепочек. Сегодня это еще более актуально с учетом в связи с проводимой работой по импортозамещению», - заметил Д.Мезенцев.

Министр связи и информации Республики Беларусь Константин Шульган сообщил, что с 1 апреля 2022 года Москва и Минск официально отменили плату за входящие звонки в роуминге. «Мы нашли необходимые технические и организационные решения, которые позволили поставить точку в длительном процессе и выполнить соответствующие поручения президентов России и Белоруссии. В результате реализованного оптимального варианта нам удалось достичь цели гораздо быстрее и экономически менее затратно, чем это было сделано европейскими коллегами», - сообщил К.Шульган.

Напомним нашим читателям, что министерства связи двух стран обсуждали вопрос об отмене платы за входящие звонки в роуминге, начиная с 2018 года. В 2019 году была подписана соответствующая «дорожная карта», а в сентябре 2021 года стороны договорились об отмене роуминга на территории Союзного государства.

Перспективам научно-технического сотрудничества Москвы и Минска было посвящено выступление председателя Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Сергея Шлычкова. В частности, он отметил, что в сложнейших условиях, когда геополитическая реальность меняется буквально каждый день, особое значение приобретает способность к быстрому и максимально эффективному переводу новых знаний в современные технологии.

«В условиях резко возросшего санкционного давления наука Союзного государства должна стать основой для создания новых и конкурентных на мировом рынке отраслей промышленности, а имеющийся научно-технический опыт – основой для экономического развития», - подчеркнул С.Шлычков.

Председатель ГКНТ напомнил, что ученые России и Беларуси успешно реализовали семь совместных программ в области космонавтики. «В частности, была создана космическая группировка спутников и соответствующая инфраструктура. Информация дистанционного зондирования Земли применяется в Беларуси и России для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, также она используется при проектировании и строительстве дорог, для обновления земельно-информационной системы. Данные спутников помогают в работе МВД, специалистов в области охраны природы», - отметил С.Шлычков.

Председатель ГКНТ также добавил, что в 2022 году в Союзном государстве начнет реализовываться новая научно-техническая программа «Комплекс-СГ». Программа предусматривает разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства.

Среди важнейших и наиболее актуальных проектов Союзного государства – программа «Интелавто». В ее рамках будут разработаны системы бортовой электроники автотранспортных средств, которые, по некоторым данным, вполне способны превзойти существующие мировые аналоги, в том числе средства управления двигателем, бортовой безопасности, роботизированного управления автотранспортными средствами, электродвигатели и прочие средства, которые могут быть использованы для нужд электрического и гибридного транспорта.

Наконец, на старте реализации находится программа «Компонент-Ф», результатами которой станут новые образцы лазерной техники, в том числе используемых в радиофотонике, термоядерном синтезе, медицинской технике и высокоскоростной связи.

Президент Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» (Москва) Михаил Ковальчук высоко оценил научный потенциал белорусских ученых. По его словам, Белоруссия – одна из немногих стран постсоветского пространства, сохранившая высшее образование и фундаментальную науку на высоком уровне, что существенно помогает интеграционным процессам в рамках Союзного государства.

М.Ковальчук подчеркнул, что Россия и Белоруссия вполне способны создать единое научно-технологическое пространство, которое способно стать притягательным для лучших ученых из разных стран. С этой целью ведется работа по созданию своего рода сетевого университета, то есть цифровой инфраструктуры, способствующей объединению образовательных и исследовательских центров обеих стран.

М.Ковальчук подчеркнул, что для полноценного научно-технологического развития Союзному государству необходима энергетическая автономия. «Доля потребления сетевой информационно-коммуникационной сферы составляет около трети всей производимой в мире электроэнергии. Цифровизация и развитие соответствующих технологий означает огромное потребление энергии. Значит, это могут позволить себе либо энергетически богатые страны, либо страны, которые могут купить энергию», - подчеркнул он.

Выступление своего российского коллеги дополнил председатель Президиума Национальной Академии наук Беларуси Владимир Гусаков. По словам ученого, в настоящее время белорусские ученые активно сотрудничают с коллегами из «Роскосмоса», «Росатома», Сибирского отделения Российской Академии наук, Научно-исследовательским центром «Курчатовский институт», Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Среди наиболее важных направлений исследований В.Гусаков назвал ядерные и биотехнологии, аддитивные технологии, материаловедение, геномные технологии, медицинские разработки, в том числе в области стволовых клеток и разработок новых вакцин.

 

В статье использованы данные портала Союзного государства и Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати