ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Союзное государство 2030: траектория будущего России и Белоруссии

17:37 21.11.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: hist.msu.ru.

В Москве прошел экспертно-медийный форум «Союзное государство 2030 : траектория будущего», в ходе которого его участники обсудили вопросы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Организаторами мероприятия выступили Постоянный комитет Союзного государства, Международное информационное агентство «Россия сегодня» и Центр изучения перспектив интеграции.

Мероприятие было приурочено к 20-летнему юбилею Союзного государства. Среди тем, рассмотренных на секциях форума – потенциальные модели развития Союза, проблемы научно-технического сотрудничества, гуманитарного и регионального сотрудничества, молодежные контакты двух стран, а также приближающееся 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

Форум открыл приветствовал Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. «Нам предстоит интересная работа. Информационная составляющая важна для любого проекта, который немыслим без соответствующего медийного сопровождения, без информирования общественности о нем».

Например, для развития отношений России и Белоруссии имеют инновационные технологии. «Именно вопросы технологического развития находятся в центре внимания составителей всех союзных программ. Однако главная проблема, мешающая нам осуществить задуманное – низкий уровень информирования общественности об успешно осуществляемых и планируемых проектах. Мало кто знает, какие именно технопарки существуют у нас и какие возможности для бизнеса они предоставляют», - отметил политик.

По словам Г.Рапоты, особое значение для развития российско-белорусских отношений имеет гуманитарное сотрудничество. «Важность этой темы не до конца нами осознается. Контакты в сфере культуры и науки способствуют лучшему пониманию друг друга, которое, в свою очередь, вызывает взаимную симпатию. Вопросы культуры и материальная сфера всегда неотделимы друг от друга».

Какие меры лучше всего способствуют развитию гуманитарного сотрудничества? По словам Государственного секретаря Союзного государства, можно вспомнить пример созданного еще во времена Советского Союза знаменитого экскурсионного маршрута «Золотое кольцо». «Благодаря строительству качественных дорог возросло число туристов, желавших приобщиться к культурному наследию страны. Та же логика действует и в наши дни», - подчеркнул Г.Рапота.

Директор Второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Алексей Полищук отметил, что двустороннее взаимодействие Москвы и Минска развивается по-прежнему интенсивно. За неполный 2019 год состоялось восемь встреч президентов наших стран в двустороннем формате и в рамках многосторонних мероприятий, а также 11 контактов глав правительств. Кроме того, накануне созыва форума в Москве состоялось совместное заседание коллегий Министерств иностранных дел России и Белоруссии. «Решения, принятые на нем, позволят выйти на новый этап интеграции наших стран», - подчеркнул эксперт.

Обращаясь к гостям и участникам экспертного форума, Александр Полищук отметил, что задачей современных политиков и общественных деятелей России и Белоруссии является формирование у молодого поколения чувства сопричастности к общему прошлому. В частности, на укрепление дружеских связей между народами наших стран направлено проведение, начиная с 2010 года, ежегодной Международной школьной олимпиады Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Дипломат напомнил, что при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России действует Молодежная палата Союзного государства, состав которой формируется путем делегирования 40 представителей палатами парламентов государств-участников, из которых половина является гражданами Российской Федерации, а остальная часть – гражданами Республики Беларусь. Действует система стажировки молодых дипломатов в Министерствах иностранных дел обоих государств.

В рамках Союзного государства осуществляется успешное научно-техническое сотрудничество. Важнейшим проектом, в котором задействованы российские и белорусские специалисты, стало строительство в 18 км от города Островец Белорусской АЭС. Ее первый энергоблок будет запущен в 2020 году, а второй – в 2021 году.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко отметил, что важность созванного в Москве форума определяется решением, которое приняли в прошлом году президенты обеих стран: проанализировать, что было сделано к 20-летию Союзного государства. «Нам еще предстоит многое осуществить: ввести единую валюту и эмиссионный центр, а также сформировать все условия для реализации четырех свобод перемещения: товаров, капитала, услуг и рабочей силы. В настоящее время мы отрабатываем новую программу реализации Союзного договора, которая представляет собой «дорожную карту» из 31 пункта, охватывающего все сферы взаимодействия Москвы и Минска», - подчеркнул Посол.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Давыдько напомнил, что главным капиталом Союзного государства являются не деньги, а доверие людей, и прежде всего – молодого поколения. Поэтому исключительно актуальной задачей гражданского общества обеих стран остается формирование союзнического мышления. «Мы должны наглядно продемонстрировать его актуальность, показать молодежи, что наш Союз дает значительные преференции при передвижении по своей территории, обучении в специальных и высших учебных заведениях, ведении экономической деятельности», - пояснил эксперт.

Научный руководитель Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Михаил Мягков посвятил свое выступление сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. В преддверии 75-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией и ее союзниками и на фоне усилившихся попыток переписывания страниц истории в ряде стран Европы этот вопрос приобрел особое значение.

«Российский и белорусский народы вместе делают благородное дело – воздают дань памяти нашим общим предкам. В память обо всех солдатах Красной Армии по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений, шедших под Ржевом в 1942-1943 годах, возводится мемориал Советскому солдату. Он станет одним из самых масштабных в России и Европе», - заявил М.Мягков.

Эксперт отметил, что финансирование этого проекта идет в том числе и по линии Союзного государства, из бюджета которого выделено 200 млн. рублей. Кроме того, почти 272 млн. рублей поступило в виде народных пожертвований как из России, так и из Белоруссии и Казахстана. «Мемориал откроется в мае 2020 года. При нем будет создана музейная экспозиция, а также площадки, предназначенные для встреч с военными историками и ветеранами», - отметил М.Мягков.

Проблемам современной молодежной политики Союзного государства было посвящено выступление студента Витебского государственного технологического университета Руслана Новикова. «Несмотря на то, что союз наших стран существует уже 20 лет, не все достаточно хорошо осведомлены о содержательной стороне взаимодействия наших государств, - заметил он. – Парадокс в том, что о практической составляющей Союза хуже всего осведомлены в приграничных областях Беларуси – Гродненской и Витебской. Поэтому одной из главных задач остается активизация их сотрудничества с коллегами из России. С этой целью создан Молодежный совет приграничья – дискуссионной площадки, в рамках которой молодежь обеих стран могла бы высказывать свои предложения по форматам сотрудничества – от образовательного и научно-технического до гуманитарного. Поддержку новому объединению, в состав которого к войдут по 11 человек от Витебской и Смоленской областей, окажут Российский союз молодежи (РСМ) и Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ).

Обозначенную белорусским коллегой тему продолжил председатель Смоленской областной общественной организации «Российский союз молодежи», член Общественной палаты Смоленской области Евгений Захаренков. Его выступление состоялось в рамках отдельной секции, посвященной поиску потенциальных моделей развития Союзного государства. «Важным направлением нашего сотрудничества остается научное, - сообщил эксперт. – Точками взаимодействия между специалистами обеих стран стали Минский технопарк в Беларуси и «Сколково» в России. Помимо Витебской, мы активно взаимодействуем с Гомельской и Могилёвской областями. В частности, в феврале 2019 года в Могилёве на площадке Белорусско-российского университета состоялся фестиваль науки, в рамках которого прошел мастер-класс по робототехнике».

Е.Захаренков отметил, что, несмотря на интенсивное сотрудничество российской и белорусской молодежи, в нем отсутствуют элементы систематизации и необходимый уровень информационной поддержки. «Нужно переходить от разрозненных мероприятий к их систематизации, а также формированию единого медийного поля Союзного государства», - подчеркнул эксперт. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати