Фото: 3mv.ru.
Исполнилось 52 года с момента вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Этот документ стал основным многосторонним международным актом, нацеленным на ограничение круга стран, обладающих ядерным оружием.
За долгие годы своего функционирования ДНЯО продемонстрировал высокую эффективность. Однако число вызовов режиму контроля над вооружениями растет с каждым годом. Участниками договора по-прежнему не являются Израиль, Индия, Пакистан, КНДР и Южный Судан. Сохраняются риски распространения ядерного оружия и войны с его использованием. Особую опасность для мира и стабильности в Европе представляет возможное намерение Украины инициировать собственную программу разработки ядерного оружия, о которой говорил на 58-й Мюнхенской конференции по безопасности президент этой страны Владимир Зеленский. Не добавляет оптимизма и последовательный демонтаж системы контроля над вооружениями, предпринятый по инициативе США, а также наличие на территории ряда неядерных стран Центральной и Восточной Европы американского ядерного оружия. Наконец, в рамках нового альянса AUKUS США и Великобритания планируют передать Австралии технологии для производства собственных атомных подводных лодок. Подобный прецедент может спровоцировать гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Насколько возрос риск ядерной войны в последние годы? На этот вопрос ответили участники дискуссии, приуроченной к годовщине вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и состоявшейся на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов отметил, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - это один из узловых международных договоров периода холодной войны, который существует до сих пор. Серьезно осложнившееся положение на международной арене привело к тому, что некоторые страны возлагают серьезные надежды на разработку и использование ядерного оружия, а такие страны, как Индия и Пакистан в своих военных доктринах не исключают его применения. Будет ли распространяться режим ядерного нераспространения на страны, вошедшие в альянс AUKUS – тоже не вполне понятно.
Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков напомнил, что основной целью Договора было предотвращение появления новых ядерных угроз, и с этой точки зрения его эффективность достаточно высока, несмотря на довольно пессимистические прогнозы, которые неоднократно звучали еще в 1960-х годах. В настоящее время ядерным оружием обладают, по данным разных источников, 8-9 стран. Однако сложность в том, что в последние годы усилились тенденции выборочного исполнения своих обязательств в режиме нераспространения. Прежде всего, это относится к США, которые вышли из многих важных соглашений, обеспечивавших устойчивость архитектуры безопасности (прежде всего – из Договора по ПРО 1972 года и Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года). Селективность в вопросе, куда именно и при каких обстоятельствах могут доставляться ядерные технологии, свойственна позиции трехстороннего оборонительного союза AUKUS, образованного Великобританией, Австралией и США. Тем самым вопрос ядерного нераспространения превращается из механизма обеспечения безопасности в средство защиты геополитических интересов избранных государств.
«После распада биполярной системы международных отношений много говорили о «международном порядке, основанном на правилах». Практика последних лет доказала, что это миф. Сейчас многие страны лавируют, используя режим нераспространения в собственных интересах», - заметил А.Хлопков.
Заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета, директор Евроатлантической инициативы в области безопасности Роберт Легвольд назвал роль ДНЯО в предотвращении распространения ядерного оружия «неоднозначной». Конечно, он препятствует увеличению числа ядерных держав, но его роль в двусторонних отношениях двух ведущих стран «ядерного клуба» - России и США – не так проста, как кажется.
«Мир ядерных держав характеризуется созданием ядерных триад и появлением новых фронтов – в киберсреде, космосе, сфере искусственного интеллекта. Поэтому на концептуальном уровне можно говорить об определенных изменениях в самой стратегии ядерного нераспространения. Более того, сейчас риск использования ядерного оружия гораздо выше, чем во времена холодной войны», - заметил Р. Легвольд.
По словам Р.Легвольда, Договор о нераспространении ядерного оружия был направлен на то, чтобы обеспечить ядерную безопасность США от СССР, и тем самым породил определенную асимметрию в международных отношениях. «К настоящему времени мы достигли новой точки, связанной с наращиванием вооружений американскими союзниками в Азии – Южной Кореей и Японией. В этих условиях многое будет зависеть от взаимоотношений между ведущими ядерными державами – Россией и США. После 24 февраля, из-за обострения кризиса вокруг Украины, двусторонние отношения между Москвой и Вашингтоном заметно ухудшились. Важнейшей задачей ДНЯО остается предотвращение ядерной войны между Россией и НАТО. Раньше она рассматривалась как что-то очень абстрактное, но теперь именно от ее предотвращения будет зависеть дальнейшее будущее Договора», - заявил Р.Легвольд.
Заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий назвал ДНЯО базовым договором во всей системе нераспространения. «Сейчас, когда вся архитектура контроля над вооружениями подвергается колоссальному давлению, не предпринимается даже попыток поставить под вопрос значимость этого документа», - подчеркнул дипломат.
Российский дипломат отметил, что в настоящее время перспектива проведения Обзорной конференции по ДНЯО в Нью-Йорке, запланированной на август 2022 года, находится под вопросом. «Сейчас ситуация такова, что очень сложно проводить какие-либо серьезные мероприятия без того, чтобы украинский сюжет не вмешался и не наложил отпечаток на все происходящее. На целом ряде форумов, где присутствуют российские делегации, наши представители подвергаются обструкции, их не желают слышать. В этих условиях сложно о чем-либо договариваться», - заметил И.Вишневецкий.
Тем не менее, по словам представителя российского МИД, ядерная война в нынешних условиях невозможна, поскольку все понимают ее катастрофические последствия, в том числе Россия и США, у которых сохраняются колоссальные противоречия на международной арене.
И.Вишневецкий добавил, что ядерное разоружение должно идти в связке с всеобщим и полным разоружением: «Два этих направления ни в коем случае нельзя разделять. Сейчас многие процессы заморожены, что не может не вызывать тревогу. Без стратегической стабильности и неполитизированного диалога мы не сможем развивать контакты в сфере контроля над вооружениями», - констатировал дипломат.
Заслуженный научный сотрудник Фонда Observer Research Foundation, постоянный представитель Индии на Конференции по разоружению в ООН в 2013-2014 годах Ракеш Суд отметил, что Договор о нераспространении ядерного оружия находится к настоящему времени в определенном противоречии с современными политическими и технологическими реалиями. «Этот документ создавался в специфических условиях второй половины ХХ века. За ним есть серьезные заслуги и успехи, но в настоящее время его возможности по объективным причинам ограничены. Можно даже образно сказать, что ДНЯО переживает «кризис среднего возраста». Государства должны это понимать и способствовать преодолению этой ограниченности на пути конструктивных контактов друг с другом», - заметил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs