ГЛАВНАЯ > Новости

50 лет ДНЯО

12:27 05.03.2020 •

Сегодня исполняется 50 лет с момента вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В МИД России заявили, что Договор успешно сдерживает угрозу распространения ядерного оружия, гарантирует развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, а также обеспечивает поэтапное продвижение по пути ядерного разоружения.

Отметим, что как государство-участник ДНЯО и один из его депозитариев Россия неукоснительно соблюдает все положения Договора. Последовательно сокращает свой ядерный арсенал и снижает роль ядерного оружия в национальной оборонной политике. Также Российская Федерация активно содействует укреплению системы гарантий МАГАТЭ.

Недавно в СМИ активно обсуждалась тема присоединения Индии и Пакистана к ДНЯО. «Включение Пакистана и Индии в список к ядерным державам станет катастрофичным для соглашения», – заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков. По его словам, в рамках ДНЯО ведется масштабная работа в плане глобализации договора, а официальной позицией РФ является стремление к тому, чтобы договор охватывал все государства в мире. Также В. Ермаков отметил, что 27 апреля в Нью-Йорке начнёт работу Конференция по рассмотрению действия ДНЯО.

Напомним, что ДНЯО – это многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, а также ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия. Договор был одобрен 12 июня 1968 года на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания в Москве, Лондоне и Вашингтоне (депозитарии – СССР, Великобритания и США). ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года. В настоящее время сторонами Договора являются 190 государств.

В связи с 50-летием вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия на интернет-портале МИД России будут размещены материалы, посвящённые истории подготовки ДНЯО.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати