ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«AUKUS: новая холодная война в Индо-Тихоокеанском регионе?»

17:24 12.11.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В клубе «Валдай» состоялась дискуссия «AUKUS: новая холодная война в Индо-Тихоокеанском регионе?».

В дискуссии приняли участие спикеры: Сальваторе Бабонес, адъюнкт-профессор социологии и социальной политики в Университете Сиднея; Сим Тэк, соучредитель и главный военный аналитик Force Analysis; Эндрю Фаттер, доцент Департамента политики и международных отношений Университета Лестера. Модератором выступил Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда клуба «Валдай».

Открывая дискуссию, он выразил уверенность, что новость о подписании в сентябре США, Великобританией и Австралией трёхстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере обороны – AUKUS – будет еще долго и активно обсуждаться. Основными задачами сотрудничества в рамках этого формата были названы: укрепление стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, развитие военного потенциала Австралии и совместная борьба с новыми вызовами региональной безопасности. Однако есть основания полагать, что новое соглашение может подорвать, а не укрепить безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе. Хотя официально у нового союза нет антикитайской направленности, очевидно, что его создание приведёт к наращиванию присутствия стран-участниц в той части света, которая традиционно являлась сферой влияния Пекина, и станет попыткой сдерживания Китая, а возможно, и началом новой холодной войны с масштабной гонкой вооружений.

Ряд государств, включая Россию, выразили обеспокоенность в связи с тем, что новый формат сотрудничества потенциально может привести к нарушению режима нераспространения ядерного оружия. AUKUS предполагает, что ядерные державы – США и Великобритания – передадут Австралии технологию строительства атомных подводных лодок с неядерным вооружением, что может стать опасным прецедентом и открыть дорогу созданию ядерного оружия неядерной державой. Также данный пункт соглашения привёл к разрыву многомиллиардного контракта Австралии с Францией на строительство субмарин. Париж счёл данный шаг предательством – послы Франции были отозваны из Вашингтона и Канберры.

Каким может быть ответ Китая на создание нового оборонного союза? Как новое соглашение повлияет на отношения США, их европейских союзников и Австралии? Может ли Австралия в перспективе стать ядерной державой? Как России следует реагировать на появление AUKUS? На эти и другие вопросы ответили участники дискуссии.

Первым на вопрос модератора, действительно ли Австралия вступила в большую ядерную игру, отвечал австралийский профессор. Он подчеркнул, что программа рассчитана на двадцать лет, и говорить о ядерных амбициях его страны всего лишь через месяц после ее принятия преждевременно. К тому же там существует широкий консенсус по вопросу о политике действующего кабинета министров в настоящее время правящей лейбористской партии, которая одобряет взятый Канберрой курс на поддержку США в этом регионе. Но есть и консервативное правое крыло лейбористов, которое сдержано относится к вступлению Австралии в AUKUS. Это не означает, что в случае их прихода к власти они выйдут из этого военного союза. Сальваторе Бабонес также положительно ответил на вопрос, отдает ли австралийская политическая элита себе отчет в том, что теперь отношения с Китаем уже никогда не будут прежними. Он указал, что Австралия не провоцировала КНР, наоборот Китай раз за разом вводил антиавстралийские санкции. Поэтому, по большому счету, Австралия мало что потеряет. Гораздо чувствительнее для нее охлаждение отношений с Евросоюзом из – за расторжения сделки на покупку французских подводных лодок на сумму более 50 миллиардов долларов США.

Переходя к европейской проблематике, Лукьянов поинтересовался у Сима Тэка, какие дискуссии идут в Брюсселе по отношениям с США в связи вышеупомянутым скандалом. Спикер указал, что Соединенные Штаты ранее поддержали Великобританию в ее конфликте с Аргентиной за Фолклендские острова. Они пытались уговорить европейцев более активно поддерживать американские позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но, учитывая то, что Евросоюз значительно уступает США в военном потенциале, Европа продолжает оставаться в АТР второстепенным игроком.

Эндрю Фаттер взял на себя ответ на вопрос о роли Великобритании в тройственном военно-политическом союзе в Индо-Тихоокеанском регионе, в частности, и в мире, в целом. По его мнению, стремление островитян пересмотреть свое место в мире объясняется окончательным и бесповоротным выходом из Евросоюза. Отсюда их попытки наладить более тесное военное сотрудничество с США и Австралией. На взгляд эксперта, это скорее углубление отношений, чем попытка создать что-то новое. У Великобритании всегда были особые отношения с США, а также со странами Европы, несмотря на Brexit. Действительно новое в позиции британцев – это разворот к Австралии. Что касается ядерного потенциала Великобритании, Фаттер полагает, что она не является крупным игроком на этом поле. Он уверен, что период охлаждения отношений с Францией тоже буде преодолен, как это уже бывало в истории.

Перейдя по ходу дискуссии к Китаю, модератор попросил дать оценку его поведению в регионе в связи новым раскладом сил, который, очевидно, приведет к новому фундаментальному противостоянию. Василий Кашин, представитель НИУ ВШЭ, расценил нынешнюю ситуацию, как крупное внешнеполитическое поражение КНР. Китайский МИД в последние годы вел активную кампанию против Австралии, пытаясь не допустить сближения с США. Дело даже не в том, что Канберра в перспективе получит восемь многоцелевых субмарин, а в том, что постоянное «поддаливание» со стороны Китая по многим вопросам привело к политическому уходу Австралии в конфронтационный режим. Это несмотря на то, что экономическое сотрудничество продолжается полным ходом: на Пекин приходится до 40 процентов австралийского товарооборота. Зависимость Австралии от Китая больше, чем зависимость России от Европейского Союза. Сейчас обе страны анализируют, что пошло не так, и пытаются сделать выводы на будущее. Скорее всего, считает эксперт, Китай не будет ослаблять экономическое давление на Австралию, чтобы наказать ее за подписание тройственного военного пакта.

Сальваторе Бабонес высказал свою точку зрения по вопросу китайского экономического прессинга. Он считает, что Китаю не выгодно сокращать импорт из Австралии, который в основном состоит из железной руды и других сырьевых продуктов.

Подводя итоги разговора, его участники допустили, что новый формат альянсов, основанных на культурно-языковой близости стран, возможно, идет на смену политическому группированию в мире.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати