ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

О встрече в Дарвине – что планируют США, Япония и Австралия в АТР?

13:01 02.12.2024 • Олег Парамонов, Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Главы оборонных ведомств США (Ллойд Остин) и Японии (Гэн Накатани) 17 ноября были приняты своим австралийским визави (Ричард Марлз) в городе Дарвин, который расположен на севере Австралии. В выборе места для трёхсторонних переговоров открыто присутствует символизм: город-порт Дарвин смотрит в направлении Южно-Китайского моря. К слову, в годы Второй мировой войны город сильно пострадал от японских бомб. Но сегодня и японцы, и австралийцы имеют общего геополитического куратора в лице Вашингтона. При этом США и Австралия являются, наряду с Великобританией, учредителями Стратегического партнёрства AUKUS. Япония не рассматривалась в качестве полноценного участника этой организации, но в AUKUS проявляют интерес к привлечению Токио в качестве так называемой «Второй опоры» AUKUS. Данный трек предполагает военную кооперацию участников Стратегического партнёрства по проектам, которые не затрагивают его наиболее чувствительную сферу - поставку для Королевского военно-морского флота Австралии американских подлодок с атомными энергетическими установками (минимум трёх) и передачу технологий строительства таких лодок уже силами самой Австралии. В частности, на встрече в Дарвине Ллойд Остин и Ричард Марлз заявили, что они «с нетерпением ожидают продолжения консультаций с Японией по проекту создания морских автономных систем», что подходит под критерии «Второй опоры»[1]. Впрочем, в мае группа сенаторов США, состоящая преимущественно из республиканцев, потребовала на законодательном уровне уточнить детали участия Японии в AUKUS, что объяснялось возможными уязвимостями системы экспортного контроля Японии и защиты от киберугроз[2].

В последнее время именно в «Первой опоре» AUKUS наметились трещины. Весной появилась информация о том, что из-за системных проблем в американской кораблестроительной отрасли сроки поставки австралийцам атомных субмарин могут быть скорректированы, если возникнут риски для военно-морских возможностей самих США. Хотя в повестке встречи в Дарвине и уделялось важное место перспективам военно-технической и промышленной кооперации между Японией и AUKUS, участники встречи вышли далеко за рамки этой относительно узкой темы. 

Сегодня одной из ключевых тенденций в подходах Вашингтона и Токио к обеспечению своих региональных интересов становится стратегическое согласование сотрудничества между японо-американским альянсом и другими региональными партнёрами США. Если полноформатное участие в AUKUS - это привилегия англосаксов, то другие «геометрические фигуры» в регионе без участия Японии уже не обходятся. Помимо Quad, возник Стратегический треугольник США-Япония-Южная Корея, формируется Squad (квазиальянс США, Японии, Австралии, Филиппин). Однако, фактор будущего президентства Дональда Трампа, известного своей манерой отказываться от проектов своих предшественников, может создать риски для «бесшовного» продвижения подобных региональных проектов.

И сейчас в качестве защитной меры уходящая администрация США совместно со своими региональными союзниками всеми силами стремится поставить новую администрацию перед фактом «рутинизации» многосторонних форматов сотрудничества, когда возможные попытки их ограничений приведут к большим издержкам и рискам, чем их продолжение. К слову, и сама Япония, которая находится в фокусе региональной повестки США, может стать источником неприятных сюрпризов из-за фиаско правящей Либерально-демократической партии на недавних выборах в нижнюю палату. Хотя ранее и были приняты политические решения по ключевым вопросам трансформации политики Японии в военной сфере, которые буквально «сломали» всю предыдущую стратегию Сил самообороны, вопрос с источниками финансирования полностью решить не успели. Теперь это может стать предметом торга в отношениях между правящей партией и оппозиционными силами в Токио, хотя в целом японская оппозиция, за исключением коммунистов и некоторых небольших партий, признаёт необходимость появления у Японии качественно новых военных возможностей.

Важным шагом в направлении институализации зарождающегося в Дарвине нового Стратегического треугольника стало по стандартной схеме решение о запуске регулярных «Трёхсторонних оборонных консультаций» с целью согласования общей политики в широком списке сценариев «от мирного времени до чрезвычайных ситуаций». Подобный сетевой механизм может стать ключом к практическому осуществлению упомянутого выше стратегического согласования, где в качестве «источников общих угроз» западные аналитики обозначают такие страны как Китай, Россия и КНДР. При этом в итоговом заявлении участников упомянутой встречи упомянуты напрямую лишь Россия и КНДР[3].

Впрочем, наиболее резонансной частью повестки встречи в Дарвине стало объявление о том, что амфибийная бригада быстрого развертывания сухопутных Сил самообороны Японии будет на регулярной основе развертываться в Австралии для участия в совместных с австралийскими военнослужащими и американскими морпехами учениях (Talisman Sabre). Помимо этого японцы и американцы приглашены к участию в учениях Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Военные Австралии, в свою очередь, также поучаствуют в таких японо-американских учениях, как Orient Shield, Yama Sakura, Keen Edge, Keen Sword. В дополнение ко всему участники встречи в Дарвине приняли решение изучить механизмы развертывания истребителей и транспортных самолетов на трёхсторонней основе в рамках учений ВВС (Cope North, Pitch Black, Bushido Guardian). Стороны и ранее участвовали в совместных учениях, но это было, по сути, «визитами дружбы» кораблей. Теперь будет «по-взрослому», с десантными операциями и соответствующей военной техникой. Предпосылки к этому были созданы подписанным в январе 2022 года Соглашением Японии и Австралии о взаимном доступе, похожие соглашения с американцами у этих стран уже давно имеются.

«Австралия фактически превратилась в «хаб» для отработки координации трехсторонних коалиций» - откровенно пояснил Томас Уилкинс, преподаватель Сиднейского университета[4]. Фактически речь идет о так называемом совместном «передовом присутствии» американской и японской морской пехоты на базах в Австралии, которое, в случае США, уже осуществляется на ротационной основе, в случае Японии - будет происходить на периодической основе, что также входит в понятие «передового присутствия». Именно территория Японии является наиболее важным «активом» для Пентагона в случае возможных критических сценариев в Тайваньском проливе, а взаимное физическое присутствие военнослужащих и в других частях Индо-Тихоокеанского региона является важной частью демонстрации США и их союзниками приверженности своей антикитайской политике.

В развитие темы оперативной совместимости военных структур в рамках нового Стратегического треугольника, целесообразно упомянуть, что ранее и Япония, и Австралия договорились с Вашингтоном о приобретении ракет «Томагавк». Этот шаг, выходит за рамки закупки одного и того же типа вооружений, поскольку влечет за собой более тесную координацию и военное планирование не только покупателя и поставщика, но и на более широкой основе. США и Япония уже начали совместную подготовку к возможному оперативному применению ракет «Томагавк». В будущем без сомнения можно предположить, что США, Япония и Австралия будут координировать такие вопросы уже на трёхсторонней основе[5].

Впрочем, попытка США организовать «мультипликацию силы» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, используя для этого возможности союзников, столкнётся с решительным ответом не только Китая, но и других держав, не разделяющих «мировой порядок, основанный на правилах». 25 ноября замглавы МИДа России Сергей Рябков заявил журналистам, что в ответ на подобные действия размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Азиатско-Тихоокеанском регионе остается одной из опций ответа России на действия США[6].

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] US, Australia, Japan deepen defense cooperation - Defense One

[2] US bill would require US to coordinate Japan AUKUS role with UK and Australia - The Fiji Times

[3] Australia-Japan-United States Trilateral Defense Ministers' Meeting November 2024 Joint Statement > U.S. Department of Defense > Release

[4] Japan, Australia and U.S. boost collective deterrence efforts amid China concerns - The Japan Times

[5] Трехсторонняя встреча Австралии, Японии и США: формирование коллективного сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе – The Diplomat

[6] Рябков допустил размещение российских ракет в Азии в качестве ответа США — РБК

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати