Член Политбюро ЦК КПК, министр иностранных дел Ван И, посетивший Мюнхенскую конференцию по безопасности, проходившую в период 14-16 февраля, был одним из наиболее «востребованных» у европейских политиков её участников. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, теперь уже уходящий канцлер Германии Олаф Шольц, глава европейской дипломатии Кая Каллас, другие важные персоны провели с Ван И двусторонние встречи. Зачем?
В ситуации явной неспособности Европы выдержать назревающую торговую войну «на два фронта» могут возникнуть предпосылки к смягчению политики ЕС в отношении Китая, впрочем, пока на уровне корректировки и без принципиальных уступок. Пекин может воспользоваться и углубляющимися разногласиями между Вашингтоном и его союзниками по таким темам, как ситуация вокруг Украины, расходов Запада на этом направлении и понимание «основополагающих либеральных ценностей». Кроме того, Китай готов заполнить вакуум, возникающий и на более широком пространстве из-за ухода США в протекционизм, экономический национализм, потери интереса Вашингтона к решению проблем, представляющих интерес не только для Европы, но и для Глобального Юга, например, изменению климата.
14 февраля Ван И выступил с речью «Китай остается конструктивной силой в преобразовании мира». В ней он изложил четыре базовых подхода Китая к многополярному миру, а именно: отстаивание равного обращения, соблюдение верховенства закона на международной арене, практика многосторонности и твердое следование принципу открытости и взаимовыгодного сотрудничества[1].
Побывавшие в Мюнхене главные дипломаты Японии (Такэси Ивая) и Южной Кореи (Чо Тхэ Ёль) на такое внимание претендовать не могли, да и не пытались. Так, например, была встреча Такэси Ивая и Марка Рютте, где подтвердили «неделимость» безопасности Евроатлантического и Индо-Тихоокеанского регионов. Однако, в ситуации, когда внутри самого Евроатлантического пространства возникли серьёзные трещины, подобные заявления выглядят как потерявшие актуальность «дежурные фразы». Было и общение Такэси Ивая с главой Госдепартамента Марко Рубио, где он обратился с просьбой исключить японский бизнес из тарифных ограничений, а также как можно скорее провести консультации по безопасности в формате «два плюс два»[2]. 14 февраля Дональд Трамп «взбодрил» партнёров, сообщив, что в начале апреля объявит о введении новых пошлин на автомобили, которые поставят под прицел США некоторые из крупнейших брендов Японии, Германии и Южной Кореи.
Впрочем, некоторый интерес наблюдателей был проявлен к состоявшимся 16 февраля на полях Мюнхенской конференции трёхсторонним переговорам главных дипломатов США, Японии, Южной Кореи[3]. Это было первое после избрания Дональда Трампа президентом США подобное мероприятие. Оно происходит в условиях опасений по поводу прочности Стратегического треугольника США-Япония-Южная Корея. Склонность Дональда Трампа к транзакционному подходу в отношениях с союзниками и кризис лидерства в Южной Корее без внятных сценариев его окончания создают видимые риски для укреплении трехсторонних связей, что происходило при бывшем президенте Джо Байдене.
Тогда Вашингтоном были предприняты попытки для создания прочной структуры сотрудничества, «изолированной» от рисков кризиса лидерства и воздействия исторического наследия отношений Токио и Сеула. Так, термин - «институализация», предусматривающий регулярный, системный диалог на высшем, высоком и рабочих уровнях, стал одним из ключевых слов, используемых применительно к политике Джо Байдена в отношении Стратегического треугольника. Тогда же, не столь заметным, как набиравшие размах трёхсторонние военные учения на море и в воздухе, но очень важным, был курс на сотрудничество в сфере высоких технологий для сохранения ведущих позиций в сфере создания передовой военной продукции и разведки.
Вместе с тем, сегодня новыми «полями битв» Индо-Тихоокеанского региона становятся зоны свободной торговли, инфраструктурные проекты, цепочки добавленной стоимости, квантовые технологии. Эти вопросы также обсуждались и на встрече в Мюнхене. Сейчас можно будет понаблюдать, как сработает «страховка» для Стратегического треугольника, созданная при администрации демократов. И в этот раз представитель США подтвердил их «непоколебимую приверженность» защите Японии и Южной Кореи, «опираясь на непревзойденную военную мощь Америки, включая ее ядерный потенциал».
В совместном заявлении Украина упомянута не была, но ожидаемо присутствовала завуалированная критика действий Пекина в Южно-Китайском море и в районе Тайваньского пролива. Хотя напрямую Китай не упомянули, «главные дипломаты» заявили, что их страны «решительно выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво силой или принуждением в водах Индо-Тихоокеанского региона, включая Южно-Китайское море»[4].
Касательно КНДР участники встречи, не менее ожидаемо, выразили «серьёзную обеспокоенность» по поводу ядерной и ракетной программ Пхеньяна, его возможностей в киберпространстве, расширения военного сотрудничества с Россией». При этом ранее Дональд Трамп дал понять, что открыт для возобновления взаимодействия с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
В отношении экономического сотрудничества, официальные лица объявили о намерении расширить сотрудничество в сфере энергетики, в частности, путем закупки сжиженного природного газа в США, а также согласились продолжить диверсификацию цепочек поставок важнейших минералов, сотрудничать в сфере передовых технологий, таких как искусственный интеллект, полупроводники, квантовые вычисления.
Что касается других заявлений, связанных с участием главы МИД Японии в Мюнхенской конференции, стоит упомянуть, о том, что 14 февраля он заверил коллег по Группе Семи, что Япония будет поддерживать Украину и следовать антироссийским санкциям[5]. Впрочем, можно с определенной уверенностью предположить, Япония в своей политике в отношении России будет послушно следовать за США, а после Мюнхена в российско-американских отношениях наметились позитивные подвижки. В целом итоги мюнхенской встречи как на этом, так и других направлениях довольно быстро потеряли актуальность из-за разного рода противоречий между Вашингтоном и Брюсселем, а также развивающихся различного уровня контактов России и США, что привнесло новую реальность в мировую политику, хотя пока и не оформленную в конкретику.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] http://russian.china.org.cn/china/txt/2025-02/20/content_117721376.htm
[2] https://english.kyodonews.net/news/2025/02/6d39870e3330-japanese-foreign-minister-asks-rubio-for-exemption-from-trump-tariffs.html?phrase=Takeshi%20Iwaya&words=
[3] https://www.japantimes.co.jp/news/2025/02/16/japan/politics/us-japan-south-korea-trilateral-trump/
[4] https://www.state.gov/joint-statement-on-the-trilateral-united-states-japan-republic-of-korea-meeting-in-munich/
[5] https://www.japantimes.co.jp/news/2025/02/16/japan/iwaya-vows-russia-sanctions/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs