Фото: newsbigmir.net.
В Москве на площадке Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Миротворчество как инструмент политики примирения: положительный и отрицательный опыт». Этот форум был организован факультетом международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ при содействии фонда «Русский мир» и Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). В работе конференции приняли участие известные российские дипломаты, обеспечивавшие поведение миротворческих операций на постсоветском пространстве и Балканском полуострове, военные, принимавшие участие в этих операциях, а также ученые, специалисты по миротворчеству как важному элементу международной политики. К докладчикам в Москве удаленно подключались их коллеги из Белграда, Тирасполя, Цхинвала.
Конференцию открыл декан факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Евгений Кожокин. «В этом зале собрались люди, которые принимали активное участие в миротворческих операциях. Не менее важно, что в зале находятся студенты, которые имеют возможность получить ценную информацию от них напрямую. Международные отношения были и остаются сложнейшим предметом, где неуместен дилетантизм, поскольку за него неизбежно приходится расплачиваться человеческими жизнями», - подчеркнул ученый.
Доктор философских наук, генерал-майор в отставке Владимир Ворожцов подчеркнул, что самая лучшая подготовка миротворца – в детальном изучении страны, ее политических и экономических проблем. «На протяжении длительного периода мне ни разу не пришлось столкнуться с чисто этническими или конфессиональными конфликтами. Все они носили социально-экономический или социально-политический характер. Этническая и религиозная составляющие выступали исключительно в качестве катализаторов», - отметил В.Ворожцов.
«К сожалению, из всех конфликтов, которые вспыхнули в конце 1980-начале 1990-х годов на пространстве бывшего Советского Союза, единственный, который в целом удалось разрешить – это гражданская война в Таджикистане. Все остальные находятся в «замороженном» состоянии, и нет гарантии, что они вновь не перейдут в горячую фазу», - констатировал В.Ворожцов.
Министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев выступил с развернутым сообщением о миротворческой операции на Днестре. Он подчеркнул, что именно российский миротворческий контингент сыграл важнейшую роль в прекращении кровопролития, вызванного вооруженной агрессией Республики Молдова против ПМР в 1992 году. «Миссия, которая реализуется под эгидой официальной Москвы, обладает прочными правовыми основаниями и доказала на практике свою эффективность в деле сохранения устойчивого мира и стабильности в регионе», - отметил он.
По словам В.Игнатьева, усилившаяся на международной арене турбулентность, и в особенности военная операция, проводимая российскими Вооруженными Силами на Украине, отражается и на статусе миротворческого контингента в Приднестровье. Политическое руководство Республики Молдова предпринимает систематические усилия по дискредитации миротворческого присутствия России в ПМР, пытается в одностороннем порядке блокировать работу миротворческого механизма и провоцировать его замену на некую миссию гражданских наблюдателей. Регулярные нападки на российских миротворцев сопровождаются возрастающей милитаризацией Молдовы, осуществляемой при активном участии Североатлантического альянса. Также активизируется взаимодействие между Грузией, Украиной и Молдовой в рамках так называемого «Ассоциированного трио», которое было основано в мае 2021 года. Его основной задачей стала обеспечение форсированного вступления стран-участниц в Евросоюз и объединение совместных усилий в Черноморском регионе, направленных на противодействие усилению в нем позиций России. «На протяжении длительного периода Кишинев не предпринял никаких усилий на транспарентной основе для урегулирования конфликта на Днестре», - подчеркнул В.Игнатьев.
Выступление руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой было посвящено двум миротворческим операциям, в которых принимали участие российские военные – в Хорватии и в Боснии. По ее словам, если в Хорватии достаточно быстро определились регионы компактного проживания сербов – Западная Славония, Восточная Славония и Краина, где местное сербское население выразило желание остаться в составе Югославии, то в Боснии, в силу крайне пестрого этнического состава, речь уже шла об отдельных городах.
Напомним, что российская миротворческая миссия находилась в бывшей Югославии с апреля 1992 года. В Хорватии Россию представлял отдельный парашютно-десантный батальон, а в Боснии и Герцеговине – отдельная воздушно-десантная бригада.
Русский батальон в Хорватии (Русбат-1) отличался высокой дисциплиной и огромной работоспособностью. 17 апреля 1992 года он первым вошел в зону своей ответственности, где к тому времени была разрушена почти вся инфраструктура, развернул контрольные посты и установил линии разграничения между противоборствующими сторонами. По соседству с Русбатом-1 располагался Бельгийский батальон. В феврале 1994 года, во время так называемого «сараевского кризиса», 400 российских миротворцев были переброшены в столицу Боснии и Герцеговины Сараево, где был создан Русбат-2.
По словам Е.Гуськовой, ведущие западные страны заняли в конфликтах на территории бывшей Югославии сознательную и предвзятую антисербскую позицию. Несмотря на очевидные и неоднократно зафиксированные факты притеснений сербов, обстрела их городов, необходимая помощь им не оказывалась, а показания свидетелей менялись на прямо противоположные.
У хорватской стороны отношения с Русским батальоном складывались непросто. Они изначально видели в русских защитников сербов. Хорватским солдатам на КПП запрещалось вступать в контакт с русскими военными. Доходило до откровенного абсурда. Например, 2 июня 1994 года командующему сектором «Восток» поступило письмо из Министерства обороны Хорватии, в котором сообщалось: «Сегодня утром члены Сил Организации Объединенных Наций по охране (Русбат) обращались к нашим солдатам и приглашали их выпить пиво. Это может рассматриваться как провокация. Просим Вас проверить эту информацию и прекратить подобные случаи».
Неоднократно с подачи хорватских и боснийских политиков и военных российских миротворцев обвиняли в некомпетентности, коррупции, прямом потворстве сербам (эти обвинения в массе своей оказались голословными). Итогом стало отстранение от должности командующего сектором «Восток» миротворческих сил ООН в Сербской Краине генерал-майора Александра Перелякина. Это произошло в апреле 1995 года. Вскоре после этого, в результате двух военных операций – «Молния» (1-3 мая 1995 года) и «Буря» (4-9 августа 1995 года), проведенных хорватской армией, Сербская Краина была ликвидирована, а сербское население в большинстве своем было либо перебито, либо изгнано.
Сербский историк, академик, чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Славенко Терзич дополнил выступление Елены Гуськовой. По его словам, накануне проведения хорватской армией операции «Буря» миротворческая миссия Организации Объединенных Наций (UNPROFOR) была поспешно выведена из Сербской Краины. Предвзятость и нежелание слушать позиции сербской стороны были свойственны «западникам» и в Боснии, и позднее, в крае Косово и Метохия. В последнем случае так называемые «миротворцы» из стран НАТО представляли собой по сути оккупационные силы, которые, по словам С.Терзича, закрывали глаза на настоящую охоту, которую албанские экстремисты начали протв сербов. Никакого препятствия не вызвало и уничтожение многовекового культурного наследия края, тесно связанного с историей сербского народа.
Доктор политических наук, профессор Академии военных наук Павел Шамаров посвятил свое выступление миротворческой миссии НАТО в Косово. По его словам, деятельность сил Международных сил под руководством НАТО (KFOR) к настоящему времени служит «наиболее ярким примером осуществления миротворческой деятельности по англосаксонской и романо-германской моделям». П.Шамаров убежден, что «миротворческая» деятельность НАТО на Балканах имеет целью исключительно обеспечение безопасности представителей дипломатического корпуса, деловых и финансовых кругов крупнейших стран Запада, продвижение в регионе геополитических интересов США и других стран альянса, а также противодействие влиянию России на полуострове.
П.Шамаров подчеркнул, что присутствие миротворцев стран НАТО в автономии не помешало албанским экстремистам провести в марте 2004 года широкомасштабные этнические чистки. В те дни миротворцы Североатлантического альянса (в первую очередь, из США, Великобритании, Франции и ФРГ) фактически самоустранились от поддержки полицейских подразделений ООН, сосредоточив усилия на обеспечении своей безопасности в базовых лагерях. Следствием стали погромы и насилия в отношении косовских сербов. Были убиты и ранены более 1 тыс. человек, а также «зачищены» от национальных меньшинств 16 населенных пунктов, включая столицу края Приштину. Были разрушены (в том числе методом подрыва) 35 православных монастырей и храмов, среди них – 18 памятников историко-культурного наследия раннесредневековой Сербии. Как следствие, численность сербского населения в крае сократилась вдвое за счет беженцев в другие страны. В настоящее время около 70 тыс. сербов проживают в Северной Митровице (части города Косовска-Митровица в Северном Косово), за пределами которого их практически не осталось.
В настоящее время в состав Международных сил под руководством НАТО (KFOR) входят 700 американцев, располагающихся в основном на авиабазе Бондстил, в районе города Урошевац. Что же касается Косово, то оно приобрело на Балканах неофициальный статус «серой зоны» Европы. Для него характерен систематический дефицит, существование за счет пожертвований албанских этнических преступных сообществ. На его территории находят прибежище международные экстремисты и сторонники радикальных организаций. Усиливаются политические, экономические и конфессиональные проблемы, что создает значительную угрозу для безопасности Европы. Остро стоит албанский вопрос и в Республике Северная Македония, граничащей с Косово.
С целью получить расположение сербской политической элиты и добиться от нее «правильного» геополитического выбора, под которым подразумевается вступление в ряды Североатлантического альянса, было даже инициировано судебное преследование ряда бывших функционеров «Армии освобождения Косово», составлявших ядро албанских экстремистов в 1999-2001 годах. Наиболее громкими были обвинения в адрес экс-президента Косово Хашима Тачи, лидера Демократической партии Косово Кадри Весели и спикера парламентской партии «Cамоопределение» Реджепа Селими.
По словам П.Шамарова, сохранение контроля НАТО над Косово, установление нерушимой связки Приштины и Вашингтона, сомнительная процедура признания независимости этого автономного края была необходима для того, чтобы контролировать Сербию через тесно связанный с ней южный регион. «Если бы не пророссийские настроения населения Сербии, сложно сказать, какую политику проводила бы эта страна, значительная часть политической элиты которой прошла подготовку на Западе», - заметил П.Шамаров.
В заключение своего выступления П.Шамаров высказал свою позицию по военно-политическому кризису на Украине. Он провел аналогию между событиями на Балканах и трагедией, которую в настоящее время переживает Донбасс. «В пункте 4 указов президента Российской Федерации о признании Донецкой и Луганской Народных Республик российские войска наделены миротворческими функциями. Документально зафиксированные факты геноцида дают право на проведение соответствующей операции, которую наша страна сейчас и осуществляет. Москва не допустит осуществления этнической чистки в этом регионе», - заявил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs