ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Косово - культурное и религиозное сердце Сербии (Интервью с Зораном Анджелковичем) (ч.1)

12:53 14.05.2014 • Константин Качалин, журналист-международник

Часть 1

Часть 2

Часть 3

С Зораном Анджелковичем я познакомился в 1999 году, когда авиация НАТО немилосердно уничтожала города и села Сербии и Черногории. В то время он был председателем Временного исполнительного вече Косово. Затем альянс вошел в Косово и взялся за проведение международной операции. И с середины 1999 года в жизни косовских сербов начался кошмар. ЗЗ0 тысяч сербов,черногорцев, цыган, опасаясь расправы со стороны албанских экстремистов, вынуждены были бежать из края. Они оставляли все, что было нажито несколькими поколениями. В 2000 году Зоран Анджелкович стал генеральным секретарем Социалистической партии Сербии. У него были нормальные отношения с премьер-министром Сербии демократом Зораном Джинджичем. «Мы беседовали с Джинджичем за два часа до его убийства 12 марта 2003 года. Обсуждали косовский вопрос. Джиджич прекрасно понимал, что я хорошо знаю людей в Косово, и мне там многие доверяли", - признался мне недавно господин Анджелкович. Это произошло в конце марта, когда я был в командировке в Сербии. Мы снова встретились, чтобы вместе вспомнить те кошмарные дни весны 1999 года , когда без согласия Совета Безопасности ООН, США и Североатлантический альянс начали операцию "Эллайд форс". В Сербии давно говорят о том, агрессия альянса, осуществленная в обход СБ ООН, стала мощным ударом как по авторитету ООН, так и по международному праву.

Сейчас в Брюсселе и Вашингтоне настолько заняты событиями на Украине, что о 15-летии операции НАТО против суверенной Югославии никто из политиков на Западе так ни разу и не вспомнил. Никто не извинился перед сербским народом, перед родственниками погибших, перед страной, которой нанесли ущерб в несколько сотен миллиардов долларов.

- Почему Сербия защищала и защищает Косово, почему край Косово и Метохия так важен для Сербии?

Зоран Анджелкович: Косово для Сербии значит намного больше, чем для Америки Техас. Или, к примеру, для Испании Баския. Или для Италии – Сицилия. Для каждого серба Косово – это источник, первооснова нашей культуры и религии. Здесь все наши памятники и монастыри. В Косово в городе Печ находится сербская патриархия. И самое главное – большинство сербов, живущих сегодня, имеет свои корни в Косово - все сербы пришли в современную Сербию из этого края. Это экономическое, культурное и религиозное сердце Сербии. Это не лозунг – это исторический факт. Все наши народные песни, музыка, литература связаны с Косово. И все, что происходило на Косово в последние 600 лет, связано с этим краем .

Сейчас нет секрета в том, что Вашингтон в 1998-1999 г.г. откровенно поддерживал мусульманские организации в Косове. В край нелегально поступали сотни миллионов долларов на создание “Освободительной Армии Косово”. Это делали не только некоторые американские конгрессмены, но ряд НКО в Соединенных Штатах. И сейчас это делается, создают фонды и через них закачивают в Косово большие финансовые средства. Нам постоянно говорят, что Косово - новое государство и мы должны с этим смириться. Вспомните, примеры Гонконга и Макао. Там вопрос решался почти пятьдесят лет. Так почему же нам предлагают отдать Косово, где веками жили сербы, где находятся наши православные святыни албанцам раз и навсегда? Только потому, что США И ЕС покровительствуют албанцам и Хашиму Тачи ?

И еще один пример. Война в Боснии и Герцеговине закончилась в 1995 году. Сейчас там тоже протекторат ООН, но никто не говорит, что сербы там должны иметь свое государство, хорваты свое. 

(Продолжение следует)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати