Журавлева В.И. Общее прошлое русских и американцев. Курс лекций. – М.: РГГУ, 2021.
Российский совет по международным делам провел экспертную дискуссию в онлайн-формате на тему «Общее прошлое русских и американцев: уроки для истории и современности». В рамках этого мероприятия состоялась презентация научно-популярной книги известного российского историка-американиста, доктора исторических наук, заведующей кафедрой американских исследований факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), эксперта РСМД Виктории Журавлевой. Этот труд стал результатом ее многолетней научной и преподавательской деятельности.
В работе В.Журавлевой представлено многообразие форм диалога между правительствами и народами наших стран, с начала XIX века до современности. Стремление к взаимодействию между Россией и США проявляли себя в разные эпохи, несмотря на многочисленные противоречия в политике, идеологии, а также во взглядах на мир. Среди сюжетов, привлекших интерес исследователя – история дипломатических отношений США и Российской империи, эмиграции в Соединенные Штаты из Российской империи, СССР и Российской Федерации, союзнические отношения в Первой и Второй мировых войнах, соперничество и сотрудничество в космосе, гуманитарные контакты, технологическая помощь и народная дипломатия. По замыслу автора, книга призвана способствовать взаимопониманию народов двух стран, которое, по убеждению автора, особенно необходимо сейчас, на современном этапе российско-американских отношений.
По словам В.Журавлевой, в основе книги лежит несколько важнейших идей. Главная из них заключается в том, что содержание, логику и динамику российско-американских отношений с самого начала и до современного этапа определяют две тенденции – прагматическая и ценностная. На протяжении более чем двух столетий периоды взаимного притяжения у России и США сменялись годами разочарования и отталкивания, а образ другой страны использовался в качестве объекта для сравнения, позволяющего как подчеркнуть достоинства собственного развития, так и подвергнуть собственную специфику критической оценке.
Необходимость постоянного расширения знаний друг о друге способствует отказу от одномерного восприятия обществ по обе стороны Атлантики. В свою очередь, накопление и качественное развитие этого знания невозможно без взаимодействия между научными и экспертными сообществами, благодаря которому становится возможным адекватно оценивать позицию противоположной стороны.
В.Журавлева отметила, что в новой книге ей хотелось бы донести до читателей простую мысль: народы наших стран внесли значительный вклад в их развитие, неоднократно учились друг у друга, оказывая поддержку в сложнейших условиях. Например, инженеры из США принимали участие в технологическом и индустриальном развитии нашей страны, начиная с XIX века, а когда в 1891-1892 годах в Российской империи вспыхнул голод, охвативший Поволжье и Черноземный район, в ее порты прибыли американские корабли с продовольствием. Причем это движение носило филантропический характер и стало своеобразным пиком периода исторической дружбы между Соединенными Штатами и Россией, продолжавшейся на протяжении всего XIX века. Причина в том, что в двух важнейших для США событиях – Войне за независимость 1775-1783 годов и Гражданской войне между Севером и Югом 1861-1864 годов – официальный Петербург занимал позицию благожелательного нейтралитета. В 1863-1864 годах две русские эскадры под командованием контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова появились у берегов США. Этот шаг был воспринят как безусловная поддержка единства федерального Союза 24 штатов, который в то время противостоял Конфедерации 11 штатов Юга.
«Позднее историками были опубликованы секретные инструкции русским адмиралам, где была обозначена главная цель этой акции – укрыть флот у побережья дружественной страны в условиях дипломатического кризиса, разразившегося в итоге начавшегося в Российской империи польского восстания. Лондон и Париж заняли пропольскую позицию, и в Петербурге опасались формирования в Старом Свете коалиции, подобной той, что воевала против России в Крымскую войну. Президент США Авраам Линкольн, и госсекретарь Cоединенных Штатов Уильям Генри Сьюард хорошо знали эти мотивы российского правительства, но понимали, что объективно визит русских эскадр играет на пользу позициям Севера», - пояснила В.Журавлева.
Значительно более сложным был вклад в восприятие России Соединенными Штатами, который внесла русская эмиграция в этой стране. По словам В.Журавлевой, большинство подобных переселенцев несли с собой негативный образ покинутой ими страны. События русско-японской и Первой мировой войн, а также трех революций в России привели к тому, что романтический образ России как далекой, но дружественной страны, стал сменяться негативным, а новая волна эмигрантов способствовала усилению этой тенденции к ее демонизации. Кроме того, между нашими странами возникли геополитические противоречия, которые дополнительно усилили напряженность между Россией и США.
На протяжении ХХ века отношения России/СССР неоднократно переживали всю амплитуду колебаний – от неприятия друг друга до прагматического сотрудничества (например, при осуществлении индустриализации в 1920-1930-х годах) и даже возрождения романтического образа России (в годы революции 1905-1907 годов, событий Февральской революции 1917 года, или союза в рамках антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны). Как считает В.Журавлева, Россия неоднократно на протяжении своей истории становилась объектом мессианских надежд американцев и даже объектом своеобразной миссии США по демократизации мира. Пика эти надежды достигают в 1991-1992 годах, после распада Советского Союза, но достаточно быстро сменяются очередным разочарованием наших стран друг в друге.
Принявший участие в обсуждении новой книги директор Института США и Канады РАН, доктор исторических наук Валерий Гарбузов высоко оценил выход в свет новой книги. «К сожалению, в последние годы глубоких и серьезных книг по американской истории и российско-американским отношениям выходит немного. Их место нередко занимает ангажированная публицистика. Тем более важно, что новый труд будет полезен как специалистам, так и студентам. Будущим поколениям необходимо знать и помнить, как можно выстраивать отношения между нашими государствами и обществами», - отметил он.
Со своей стороны, отметим, что новый труд, посвященный общему прошлому русских и американцев, состоит из тринадцати глав (лекций), тексты которых представлены на русском и английском языках. При желании каждый, будь то специалист, преподаватель или студент, используя размещенные в книге материалы, сможет выстроить собственный подход к изучению страниц совместной истории России и США. Полагаем, что новая работа российского американиста будет активно востребована как в России, так и за ее пределами.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs