Предыстория
В Крымской войне 1853-1856 гг. Российской империи противостояла коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Причины войны были связаны с намерениями России, воспользовавшись нарастанием внутренних противоречий в Османской империи, способствовать отделению от нее балканских владений, преимущественно населенных православными народами. Против этого выступали Великобритания и Австрия. Лондон, кроме того, стремился к вытеснению России с Черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. На переломном этапе войны союзникам удалось сосредоточить превосходящие силы армии и флота на Черном море. Это позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить южную часть Севастополя. На Кавказском фронте русские войска действовали более успешно. Но угроза присоединения к войне Австрии и Пруссии вынудила Петербург принять навязанные условия мира. Подписанный в марте 1856 года Парижский мирный договор требовал от России вернуть Османской империи все территории, захваченные в южной Бессарабии, устье реки Дунай и на Кавказе. Ей также запрещалось иметь военный флот в Черном море. В результате Крымской войны Россия была серьезно ослаблена и на время утратила свое влияние в Черноморском регионе.
Ситуация в России остается под пристальным вниманием Великобритании и Франции. Разумеется, "старейшие демократии" Европы не смогли остаться в стороне от Польского восстания, вспыхнувшего в январе 1863 года в западных провинциях Российской империи. Шляхетско-католические лидеры восстания не без поддержки извне выступали за восстановление независимой Речи Посполитой «от моря до моря». В ответ Петербург ввел на охваченные волнениями территории войска. Сегодня это назвали бы «операцией по наведению конституционного порядка». Но в Лондоне, Париже и поддержавшей их Вене на этот счет имелось иное мнение. В апреле 1863 года они направили Александру II ноту протеста, которую поддержали Швеция, Италия и Испания. Не особо волнуясь за судьбу польского народа, европейская дипломатия не могла упустить шанс «наступить на мозоль» России. Стремясь избежать упрека в субъективности, приведем цитату из газеты того времени: «Никакого искреннего сочувствия страданиям поляков нельзя ожидать от английского, французского, а тем более австрийского правительств» (The New York Daily Tribune, 1.5.1863). В июне 1863 года Европа направила вторичный протест Петербургу и потребовала созыва конгресса европейских держав для разрешения польской проблемы.
В этот момент кабинет Александра II принял, выражаясь современным языком стратегии, «асимметричное» политическое решение. Интересное решение по выходу из положения предложил морской министр Н. Н. Краббе. Чтобы не случилось непоправимое, он предложил вывести флот в океан. При самом плохом раскладе русские крейсера становились неуловимыми и могли быстро нарушить морскую торговлю Англии. Одним словом, русские корабли становились каперами. По этим расчетам, Англия могла столкнуться с огромными убытками и расстройством торговли, и в связи с этим она должна была отказаться от совместных действий с Францией против России. Этот план нашел понимание, и в Атлантический океан была отправлена крейсерская эскадра под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского (6 кораблей, численность экипажей - 3000 человек).
Все корабли смогли скрытно выйти из Балтики, и уже 26 июля соединенная эскадра вышла в Северное море. Здесь команды и узнали о цели похода. В это же время в Тихом океане к Сан-Франциско подошла другая крейсерская эскадра – под командованием контр-адмирала А.А. Попова (6 кораблей и 1200 офицеров и матросов)
Историки сейчас сходятся во мнении в том, что правительство Александра II смогло изящно решить комплекс задач политического и военно-стратегического характера, реально изменив расклад сил не только внутри США, но и во всем мире.
Кроме демонстрации угрозы морским сообщениям Англии и Франции, была и демонстрация солидарности с северными штатами Америки, которые в условиях Гражданской войны боролись с рабовладельческим Югом. Нельзя сказать, что это была помощь, возникшая стихийно. Этот визит был предварительно согласован между двумя государствами, а военно-морской министр США даже записал в своем дневнике: «Боже, благослови русских!».
В то время между двумя странами никаких союзнических отношений не было, но торговые и экономические весь XIX век только укреплялись. В свое время император Николай I даже собирался пригласить американских инженеров для работы в Россию. Еще в 1775 году в Северной Америке вспыхнуло восстание против британского господства, и английский король Георг III попросил помощи у Екатерины II в борьбе с колонистами. Ответ был отрицательным, а когда в следующем году колонии объявили о своей независимости, Российская империя заявила о позиции вооруженного нейтралитета, что оказало моральную поддержку американцам. Мы с вами не должны забывать, сколько «хорошего» сделала для России Великобритания, одна Крымская война чего стоила. Так в Петербурге правильно решили, что «враг моего врага – мой друг». И хотя русские цари относились к республиканским идеям без сочувствия, для американцев сделали исключение.
Свою задачу русский флот выполнил полностью. Одно присутствие русских моряков сдерживало флот южан от активных действий. Сложная ситуация сложилась в Сан-Франциско. Здесь все ожидали нападения фрегата «Алабама», который был построен англичанами для южан. Слава у корабля была плохая, по сути, это был пират, нападавший на корабли северян. Прибытие русской эскадры горожане рассматривали как подарок судьбы. Власти города обратились к контр-адмиралу Попову с вопросом о его действиях при появлении «Алабамы» возле Сан-Франциско. Ответ был удовлетворяющим – русские корабли готовы были защитить город.
Министр иностранных дел, а позже канцлер Российской империи князь Горчаков по этому поводу писал: «Симпатии американской нации к нам не ослабевали в продолжение всей войны, и Америка оказала нам прямо или косвенно больше услуг, чем можно было ожидать от державы, придерживающейся строгого нейтралитета».
Командировка продолжалась свыше девяти месяцев. За это время российские военные корабли крейсировали в Карибском море и Мексиканском заливе, постоянно заходили в американские порты, а также на Кубу, в Гондурас, на Ямайку и Бермудские острова. Изменение ситуации в пользу северных штатов позволило русским эскадрам вернуться в воды Балтийского моря и на Дальний Восток. Помощь русской эскадры американским штатам воспринималась очень положительно. Даже по прошествии нескольких десятилетий Россия и особенно ее ВМФ воспринимались в США надежным и крепким союзником. Для современного читателя будет звучать фантастикой предложение создать в Нью-Йорке базу русского флота. В 1893 году газета «Нью-Йорк Таймс» на полном серьезе писала о создании центра российского военно-морского присутствия в западном полушарии.
Подготовил Петр Журавлев, по материалам «Российской газеты» и портала История.РФ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs