ГЛАВНАЯ > История без купюр

Независимость США началась с «бостонского чаепития»

11:53 16.12.2021 • Петр Журавлев, журналист-международник

16 декабря 1773 года американские колонисты в порту Бостона устроили диверсию, вошедшую в историю как «Бостонское чаепитие». У каждого крупного исторического события всегда есть катализатор, который запускает процесс в действие. Как правило, катализатором становится некое происшествие, которое в других условиях не вызвало бы великих потрясений. Однако тогда, когда чаша терпения переполнена до краев, для революции достаточно всего одной капли.

Конфликт «центра» и «регионов»

Независимость Соединенных Штатов Америки начиналась… с чая. Хотя правильнее будет сказать, что события, разыгравшиеся в Бостоне 16 декабря 1773 года, стали своеобразным  «залпом американской «Авроры»», сигналом к началу борьбы 13 североамериканских колоний за независимость от британской короны.

Противоречия между Англией и британскими колонистами нарастали в течение долгого времени. Метрополия к своим заморским территориям относилась довольно пренебрежительно, полагая, что задачей колоний является обеспечение ее, метрополии, обогащения. Отсюда высокие налоги, пошлины на ввоз товаров и другие ограничения. Кроме того, колонистам вменялось в обязанность содержание британской армии в колониях, а также чиновников, присылаемых Лондоном.

Колонистов, безусловно, раздражало то, что их жизненный уклад определяют люди, отделенные от них океаном, и не имеющие представления о реальном положении дел. Тем не менее, конфликт до поры, до времени тихо тлел, не переходя в острую фазу.

В 1756-1763 года Великобритания победила Францию в Семилетней войне, после чего внешняя угроза ее североамериканским колониям была полностью устранена. Вместе с этим отпадала и необходимость в защите колонистов британскими солдатами. На этом фоне давнее недовольство североамериканцев ситуацией только крепло.

Чай поставлялся в американские колонии с начала XVIII века. К моменту Бостонского чаепития колонисты потребляли более 544 тонн чая в год. Бизнес процветал, но в Британии посчитали, что еще больше денег можно заработать, введя налог для американских колоний. Так и поступили. Стоимость чая повысилась, на что колонисты ответили контрабандой голландского чая, который дополнительным налогом не облагался. Однако это нарушало свод законов – так называемые Navigation acts, - которые налагали ограничения на использование иностранных кораблей для торговли между Великобританией и ее колониями. Контрабанда чая подорвала выгодный чайный бизнес Британии, вследствие чего в 1767 году парламент отменил налог на чай. Все шло хорошо, контрабанда снизилась, а британский чай стал даже дешевле голландского. Однако позднее, в том же году, британцы ввели новый налог – так называемый Тауншендский закон о доходах. Согласно документу налогом, помимо чая, облагались стекло, свинец, масло, краска и бумага. Такие действия парламента Великобритании возобновили разногласия о «налогообложении без представителя в парламенте» и породили многочисленные протесты. В 1770 году парламент отменил налоги на все товары кроме чая. Этого оказалось достаточно, чтобы прекратить протесты, однако усугубил ситуацию Чайный закон 1773 года.

Чайный закон

Чайный закон фактически предоставлял Ост-Индийской компании монополию на продажу чая в американских колониях. К моменту его принятия поставляемая компанией продукция из-за расцвета контрабанды была практически не востребована и лежала на складах. Закон позволил Ост-Индийской компании  доставлять чай в американские колонии за свой счет, убрав посредника, который закупал продукт на оптовых аукционах в Лондоне. Вместо этого компания назначала колониального торговца, который получал груз на месте, а затем продавал за комиссионные.

Не устраивало североамериканцев и то, что их внутренние вопросы решаются исключительно британским парламентом, а не собственными органами самоуправления. Они настаивали на том, что устанавливать налоги имеют право только лица, выбранные самими колонистами.

Немалую роль в протестах играли колониальные торговцы, многие из которых неплохо зарабатывали на контрабандном чае. Появление монополиста в виде Ост-Индской компании грозило им финансовыми потерями. Хуже того, возникло опасение, что Лондон отдаст на откуп крупным компаниям все поставки товаров в Новый Свет, а вот это уже было чревато полным разорением.

Диверсия «Сынов Свободы»

Ост-Индская компания в начале осени 1773 года направила в колонии семь кораблей с чаем. Пока они бороздили океан, американцы, изучив Чайный закон, пришли к окончательному выводу, что он противоречит их интересам, и приступили к акциям протеста. Среди лидеров протестного движения были участники организации «Сыны свободы», выступавшие за независимость американских колоний.

Тактика протеста была изначально сугубо мирная: активисты давили на американских грузополучателей чая, которых принуждали уйти в отставку. Невостребованный чай либо конфисковывался таможенными органами, либо возвращался на том же корабле в Лондон.

Во всех колониях североамериканцы добились своего, не вступая в жесткий конфликт. Но в колонии Массачусетс, в Бостоне, что называется, коса нашла на камень. Королевский губернатор Томас Хатчинсон заявил, что корабли с чаем будут приняты в порту Бостона и разгружены.

Когда в порт Бостона вошел груженый чаем корабль «Дартмут», в городе начался массовый митинг, участники которого добивались отправки товара в Англию. По закону, корабль должен был быть разгружен, а пошлина за товар уплачена через 20 дней, в противном случае товар будет конфискован таможенниками.

Однако губернатор Хатчинсон заявил: корабль без уплаты пошлины из порта не уйдет, и будет разгружен. Тем временем там появились еще два корабля с чаем. Ситуация накалялась. Противостояние длилось до 16 декабря, когда истекали отпущенные законом 20 дней. «Дартмут» так и не получил разрешения на возвращение в Англию.

И тут в дело вступили радикалы из движения «Сыны свободы». Управлял ей контрабандист Сэмюэль Адамс. Впрочем, в составе организации были представлены практически все слои колониального общества: мастеровые, ремесленники, владельцы бизнеса, торговцы, подмастерья и чернорабочие. Их целями были защита своих прав, выражение протеста и подрыв британского господства в колониях. Переодевшись в индейцев, группа, в которую входило несколько десятков человек, проникла на «Дартмут», фактически взяв судно под контроль, и в течение трех часов утопила в гавани 342 ящика с чаем общим весом почти 42 тонны. Ущерб от Бостонского чаепития составил по нынешним меркам 1,7 миллиона долларов. Именно столько стоил выброшенный за борт чай. Другого ущерба попросту не было. По некоторым данным, ни на одном из кораблей не было зафиксировано каких-либо повреждений, кроме одного разбитого замка, который был собственностью капитана судна и был заменен на следующий день представителями "Сынов Свободы". С кораблей не пропал ни один предмет, а все, что было сдвинуто с места в ходе акции, затем было возвращено обратно.

Новость о вылазке в Бостоне взбудоражила и Лондон, и североамериканские колонии. В Лондоне уничтожение имущества Ост-Индской компании, а, по сути, и британской короны, сочли бунтом. От губернатора Хатчинсона потребовали немедленно задержать и покарать «Сынов Свободы». Британское правительство в отместку за диверсию объявило порт Бостона закрытым и ужесточило в Массачусетсе законы, еще более ущемив права колонистов.

Однако в самих колониях большинство приветствовало акцию в Бостоне. Недовольство метрополией достигло пика, и колонисты были готовы к открытой борьбе за независимость. В этой ситуации кто-то должен был чиркнуть спичкой. Чиркнули «Сыны свободы» в Бостоне.

Спорное «чаепитие»

В поддержку бостонцев в колониях началась кампания отказа от чая, который заменялся травяными настойками или кофе.

После утопления чая в Бостоне ситуация разрасталась, как снежный ком.

В ответ на Бостонское чаепитие официальный Лондон выбрал жесткий курс по отношению к американским колониям. Мы не знаем, было ли это правильно, возможно, была упущена возможность примирения, компромисса с активной частью жителей Британской колонии — трудно понять, где была точка невозврата. Но весной 1774 года был принят ряд так называемых Нестерпимых актов — Intolerable (Coercive) Acts, один из которых закрывал для торговли Бостонский порт, что подрывало экономику не только города, но и в значительной степени всей колонии Массачусетс.

Среди других Нестерпимых актов был закон, освобождавший королевских чиновников от суда в колониях ― их дела должны были рассматриваться в самой Британии. Вводился акт о постое, то есть британские солдаты получили право жить в домах поселенцев. Отзывалась Хартия колонии Массачусетс ― документ, определявший самоуправление колонии, новым законом Массачусетс ставился под прямое управление королевского губернатора; функции законодательного собрания — Колониальной ассамблеи — были радикально урезаны.

Но это вызывало еще большую радикализацию настроений в колониях. Противостояние все более обострялось, и в 1775 году переросло в открытый вооруженный конфликт, в ходе которого 4 июля 1776 года была провозглашена Декларация о независимости США. Восьмилетняя война завершилась поражением Великобритании и подписанием в 1783 году Парижского мира, согласно которому бывшая метрополия признавала независимость США.

Любопытно, что событие, запустившее процесс Американской революции, еще полвека историками никак не выделялось. И лишь затем ученые включили этот эпизод в историю США под названием «Бостонское чаепитие» — такой термин появился у американских колонистов практически сразу после тех событий.

Причина заключается в том, что «Бостонское чаепитие» не совсем вписывается в основополагающие принципы американского общества, такие как уважение к законам и институту частной собственности. Например, известный американский политик и один из основателей США Бенджамин Франклин полагал, что за весь утопленный чай колонистам следовало бы заплатить владельцам товара.

Однако со временем «Бостонское чаепитие» стало неотъемлемой частью истории Соединенных Штатов.

 По материалам публикаций в издании «Аргументы и Факты», портала ПостНаука, сайта телеканала ТВЦ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати