ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Глобальная экологическая перспектива»

10:32 31.01.2022 • Юрий Меньшиков, редактор

В Пресс-центре ТАСС состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная презентации и обсуждению шестого доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Глобальная экологическая перспектива» (ГЭП). Для обсуждения были предложены последние научные данные, вопросы состояния окружающей среды за последние пять лет по оценкам ООН, а также какие действия необходимы для продвижения по пути более устойчивого развития и каких это требует новых технологий и финансовых инструментов. Модератор Юрий Кукин представил участников обсуждения. Ими стали чрезвычайный и полномочный посол РФ в Кении и постоянный представитель при международных организациях в Найроби Дмитрий Максимычев, посол доброй воли ЮНЕП ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов, директор регионального офиса ЮНЕП для Европы Бруно Поцци, глава представительства ЮНЕП в России Владимир Мошкало, директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков, член президиума Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) Лев Скворцов и эксперт ЮНЕП, заведующий лабораторией природных ресурсов и техногенных изменений природной среды МГУ им. М.В. Ломоносова ученый-геоэколог Николай Дронин.

К участникам презентации русскоязычной версии шестого доклада по видеосвязи обратилась исполнительный директор ЮНЕП, заместитель генерального секретаря ООН Ингер Андерсон. Она, в частности, сказала, что очень рада выходу этого доклада на русском языке, так как этот ресурс поможет существенно расширить его аудиторию. Этот документ издается ЮНЕП с 1995 года, и отслеживает контуры экологических изменений в глобальном масштабе, предупреждая о последствиях действий человечества для планеты. Как считает Андерсон, презентация доклада в ТАСС показывает, что времени на борьбу с глобальными экологическими проблемами остается все меньше. Она пояснила: «В издании 2019 года акцент сделан на том, что мы в ЮНЕП называем тройным планетарным кризисом − изменение климата, утрата биоразнообразия и проблема загрязнения окружающей среды отходами. Этот тройной планетарный кризис может подорвать наши усилия по достижению цели устойчивого развития». Ингер Андерсон призвала в ближайшие восемь лет действовать. Каждый, по ее словам, должен внести свой вклад: студенты, ученые, исследователи, представители властных структур, гражданского общества, бизнеса. Для этого научные данные должны быть понятными и доступными для всех. «Именно по этой причине мы гордимся тем, что у нас есть полное издание “Глобальной экологической перспективы” на русском языке», − подчеркнула она.

Андерсон также выразила благодарность России за вклад в разработку шестого доклада, в частности за экспертную и переводческую поддержку. «ГЭП дает нам варианты полного преобразования энергобаланса, продовольственной системы, производства и потребления, переход к практически безотходной экономике к 2050 году − это рецепт для здоровья планеты и людей», − резюмировала она.

Вячеслав Фетисов, со своей стороны, поддержал Андерсон в ее озабоченности отсутствием резерва времени. Для того, чтобы достичь целей, заявленных в ГЭП и докладах ЮНЕП в оставшиеся до 2030 года восемь лет надо сделать очень многое, считает он. Особенно это важно для преодоления тройного планетарного кризиса. Политик подчеркнул, что «зеленое и синее финансирование» должно быть доступно для всех государств. По его мнению, Российская Федерация, отвечающая за самую большую территорию и самый большой ресурс жизнеобеспечения, включая воду, должна найти средства на очистку наших рек и озер, так как другие страны уже начали закупать воду извне. Фетисов выразил точку зрения, что главное на данном этапе − это не допустить попадания ядовитых стоков (химических, радиоактивных, биологических, солей тяжелых металлов и других) в наши подземные хранилища и резервуары воды, так как в скором времени она может стать главным фактором политического, экономического и общечеловеческого развития. Конечно, это требует комплексных решений, и руководство страны их принимает. Возглавляемое Вячеславом Фетисовым Российское общество охраны природы на прошедшем недавно съезде обратилось к Президенту России с предложением поддержать инициативу Генерального секретаря ООН об объявлении 10-летия декадой восстановления экосистем в мире.

Дмитрий Максимычев, отвечая на вопрос о формах и методах международного сотрудничества в области охраны окружающей среды, заметил, что к настоящему времени разработаны многие программы на уровне международных и региональных организаций и объединений. Ключевым вопросом является практическое осуществление тех решений, которые уже приняты. Прежде всего, это глобальная повестка по «Устойчивому развитию 2030», принятая ООН в 2015 году. Сюда же относятся принятые в Глазго решения по климату, договоренности сторон по биоразнообразию. Конечно же, большую роль играет ЮНЕП, которая является ключевым элементом системы многостороннего взаимодействия в области нахождения согласованных решений по окружающей среде. Дипломат напомнил, что концепция устойчивого развития опирается на три столпа: экономическое развитие, социальный прогресс и охрана окружающей среды. И только согласованное взаимосвязанное движение по всем этим трем направлениям может привести к успеху.

Представитель Минприроды Иван Кущ высоко оценил шестой доклад ЮНЕП с прикладной точки зрения и его практической полезности. По его словам, доклад, переведенный на русский язык, расширяет круг стран и специалистов, которые смогут проанализировать его и пользоваться как для развития национальной законодательной базы, так и для реализации заложенных в нем решений. Он также поможет быть в курсе изменений, происходящих в мировом сообществе, знакомиться с результатами достижения целей и задач в рамках программы устойчивого развития, обеспечивать совокупность политических и экономических факторов, влияющих на темпы перехода к устойчивому будущему. По оценке высокопоставленного эксперта, Россия уверенно движется к достижению согласованных экологических целей. Стратегическими экономическими и экологическими программами нашей страны заложен выход на низкий показатель выбросов парниковых газов в атмосферу в предусмотренные сроки.

Директор регионального бюро ЮНЕП для Европы Бруно Поцци, говоря о методике подготовки доклада, почеркнул несколько очень важных, на его взгляд, моментов. Во-первых, невозможно реализовать проект такого масштаба без значительного вклада спонсоров и партнеров. Во-вторых, многие авторы поделились своей экспертизой и временем. В-третьих, их работодатели и институты тоже давали возможность экспертам отвлекаться от их основной работы. В цифрах доклад выглядит так: 146 авторов; 78 членов консультативных групп; 41 редактор обзора; более чем 70 стран; 301 рецензент ООН; более 1000 технических рецензентов; 364 межправительственных рецензента; пять периодов пересмотра, два из которых межправительственные. В заключение своего отчета о проделанной работе, Поцци поделился надеждой, что она даст результат если не к 2030 году, то немного позже.

Член президиума РАЕН Лев Скворцов осветил проблему водных ресурсов. По его словам, в докладе ГЭП отмечена очень важная связь состояния окружающей среды (особенно воды) со здоровьем человека. Основными загрязнителями водных объектов академик назвал недоочищенные воды хозяйственно-бытовых стоков жилищно-коммунальных систем, стоки животноводческих комплексов, являющиеся наиболее опасными, потому что они вызывают цветение водоемов с последующим размножением циана-бактерий, и сточные воды промышленных предприятий, в основном, молочной и мясной промышленности. Ученому удалось проанализировать состояние водных объектов Московской области. Он считает, что результаты этого анализа можно распространить на всю Россию и многие другие страны, потому что проблемы, которые были выявлены в ходе анализа являются для них общими. Эти проблемы, в основном, обусловлены недостатками законодательства, в соответствии с которым к «исполнителю» предъявляются два требования: сокращение стоимости его продукции и сокращение сроков ее производства. Академик считает, что эти требования являются взаимоисключающими. К недостаткам российского законодательства он также отнес отсутствие в нем положения о верификации водопользования, то есть положения о контроле соответствия проектных заданий «исполнителя» практическим результатам его работы. Скворцов считает, что без устранения этих недостатков в законодательстве проблема загрязнения водных ресурсов в России сточными водами будет сохраняться. Это тем более неправильно, что современные технологии позволяют производить очистку стоков до любого уровня, вплоть до качества воды в Байкале.

В целом, обсуждение шестого доклада «Глобальная экологическая перспектива» показало, что он является важнейшим инструментом и направлением реализации основного мандата ЮНЕП – укрепления сотрудничества государств в природоохранной сфере.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати